Артрит артроз челюстно лицевого сустава

Что такое артроз челюстно-лицевого сустава и как его лечить? Буквально несколько десятилетий назад считалось, что артрозы являются болезнью пожилого возраста. У молодых людей заболевание если и встречалось, то только вследствие перенесенных травм. На сегодняшний день все больше пациентов до 50 лет, страдают от этого заболевания. Хотя артроз челюстно-лицевого сустава встречается не так часто, по сравнению с гонартрозом и коксартрозом, все же он достаточно распространен и часто начинается у пациентов еще в возрасте от 30 до 50 лет.

Подробней в видео:

Межчелюстной сустав обеспечивает подвижность челюсти, позволяя совершать движения необходимые для пережевывания пищи и воспроизведения звуков. При малейшем движении пациент испытывает острую боль. По мере развития патологии болевой синдром смещается в область носа, и может привести к заложенности ушей. У женщин патология особенно часто встречается в период менопаузы. Гормональные изменения приводят нарушениям в обмене веществ.

Недостаток питательных средств приводит к истончению хрящевой ткани и ее растрескиванию. Нарушения прикуса, связанные с отсутствием зубов. Дегенеративные изменения на начальных этапах проходят незаметно, и определить их достаточно сложно. Болевой синдром — проявляется при нагрузке на сустав. Пациент испытывает боль при пережевывании пищи. В таком случае, практически всегда необходимо медикаментозное лечение, артроз височно-нижнечелюстного сустава перешел во 2-3 стадию. Посторонние звуки — при открытии челюсти появляется характерный хруст и щелканье.

Даже при беглом осмотре лица становятся заметны отклонения. Онемение — после сна челюсть бывает трудно открыть, ограниченность движений может проявляться и в течение дня. Снижение слуха — проявляется на поздних стадиях заболевания. Наросты — при пальпации можно обнаружить уплотнения. Лечить артроз челюстно-лицевого сустава начинают только после общей диагностики пациента. Хирургическое лечение артроза нижнечелюстного сустава назначается крайне редко, только в случаях, когда консервативная и восстанавливающая терапия не принесла результатов. Первоначально заболевание практически не имеет симптоматики и часто его обнаруживают случайно при посещении стоматолога.

Деформирующий артроз челюстного сустава наблюдается на поздних стадиях по мере развития дегенеративных процессов. В конечном итоге болезнь приводит к обездвиживанию челюсти, прием пищи становится проблематичным. Головные боли, вызванные воспалительными процессами, носят изматывающий характер. Воспаление может перейти и на другие органы. Уменьшить боль и добиться улучшений самочувствия на этом периоде становится крайне сложно, обычные анестетики не оказывают должного влияния. Это приводит к мигреням, повышению артериального давления, стрессам и т. Удивительно, но вылечить артроз можно достаточно просто в начале развития дегенеративных процессов. Заболевание, которое практически не поддается терапии на 3 стадии развития, хорошо лечится на ранних этапах.

Не все лекарственные препараты могут устранить болевой синдром при артрозе лицевого сустава. Некоторые препараты длительного и практически безрезультативного приема сами провоцируют головную боль. Практически для всех видов артрозов предусмотрено одинаковое лечение, направленное на борьбу с клиническими проявлениями. Первые признаки заболевания обычно обнаруживают во время стоматологического обследования. Пациент и сам сможет обратиться за помощью при уменьшении двигательных функций челюсти. Симптомы и причины артроза височно-нижнечелюстного сустава могут оказать влияние на назначение препаратов. Снять воспаление и отек — с этой целью пациенту могут порекомендовать один из препаратов группы НПВС.

Воспалительный процесс и отечность могут повлиять на защемление лицевого и тройничного нерва. Если наблюдается воспаление надкостницы и результаты диагностики показали наличие инфекции, прописывают антибиотики. Выведение солевых отложений и удаление окостеней, возможно, при условии нормальной работы синтеза в организме. Недостаток притока крови к пораженному участку приводит только к усугублению ситуации. Если рентгенологические признаки показывают только начальные дегенеративные изменения, курс терапии включает хондропротекторы. Максимально эффективны хондропротекторы в период необострения.

В комплексе с другими препаратами назначают витамины и минералы. Особенно важен прием препаратов с увеличенным содержанием кальция. Лечение артроза височно-нижнечелюстного сустава народными средствами вопреки всем утверждениям не может заменить традиционного консервативного лечения. Дегенеративные изменения в хрящевой ткани практически необратимый процесс. Поэтому, все способы терапии, начиная от традиционной и заканчивая лечением артроза челюстного сустава в домашних условиях, направлены на устранение и борьбу с симптомами заболевания. На ранних стадиях, возможно остановить процесс разрушения и, по крайней мере, частично восстановить хрящ. Умеренно выраженный артроз можно остановить и добиться стойкой ремиссии. Ранняя диагностика крайне важна для достижения положительных результатов лечения.

Главные критерии диагностики: информативность, точность результатов. Исходя из этого наиболее желательным, является КТ и МРТ. Рентгенография может показать нарушения в структуре кости, но на снимке не всегда видны сопутствующие патологии. Крайне важно снизить нагрузку на сустав. Необходимо граничить рацион мягкой пищей в перетертом или пюре образном виде. Нагрузку в этот период нужно свести к минимуму.