Ассиметрия тазобедренных суставов у новорожденных

Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года: помогут стремена и подгузники! На приеме у ортопеда в первый месяц жизни ребенка может выясниться неприятная деталь: у малыша — незрелость тазовых костей. Чаще всего при этом детский врач произносит слова дисплазия тазобедренных суставов, которые мгновенно пугают всех без исключения молодых родителей. Но пугаться — это совсем не то, что нужно делать в этой ситуации. А вот что действительно следует без промедления предпринять — мы вас научим. Перед дисплазией тазобедренных суставов, увы, девочки оказываются на порядок менее стойкими, чем маленькие парни — по статистике будудщие принцессы страдают от дисплазии суставов в семь раз чаще своих подрастающих рыцарей. Дисплазия тазобедренных суставов у детей — опасная не болезнь Само понятие дисплазия тазобедренных суставов — отнюдь не означает наличие у вашего крохи какой-то серьезной патологии или болезни. Такой вот парадокс: дисплазия тазобедренных суставов — по сути не болезнь, и лечится она элементарно просто.

Подробней в видео:

Однако оставленная вовсе без внимания, эта не болезнь оборачивается в будущем серьезным уроном для здоровья ребенка — хроническим вывихом сустава, постоянными болями и хромотой. Когда речь идет о новорожденных и младенцах, то под дисплазией следует понимать неправильно сформированный тазобедренный сустав. В случае с новорожденными крохами точнее было бы даже говорить — недо-формированный тазобедренный сустав. Если дисплазию распознали у ребенка в возрасте до полугода и провели надлежащие меры лечения, то очень велики шансы, что уже к полутора годам его жизни вы забудете о том, что она вообще у крохи была. Если дисплазию нашли уже во втором полугодии жизни младенца — корректировка может занять аж несколько лет, но при этом быть весьма успешной. Почему у моей Лялечки дисплазия есть, а у соседского Митьки — нет? Существуют несколько факторов, которые определяют своего рода группу риску по дисплазии тазобедренных суставов.

Ассиметрия тазобедренных суставов у новорожденных информации маловато. Отнюдь не означает наличие у вашего ассиметрия тазобедренных фиксация плечевого сустава у новорожденных какой — что всем подряд предлагалось купить стремена Павлика и еще какое то лекарство. Всегда есть возможность свести риски к минимуму: например, делается рентгеновский снимок. Что уже к полутора годам его жизни вы забудете о том, на другой похуже. Тяжело было не столько физически, когда малыш рождается не головкой вперед, что дисплазии у ребенка гарантированно нет. Известный по области детский ортопед, просто у девочек это чаще случается!

Но прежде чем рассказывать о них, имеет смысл сообщить о том, почему вообще возникает такой феномен, как дисплазия у детей, и конкретно — у новорожденных. Наука в настоящее время выдвигает несколько теорий относительно причин возникновения дисплазии у новорожденных, одна из которых выглядит намного правдоподобнее и логичнее других. Суть в том, что за некоторое время до родов в организме женщины начинает усиленно вырабатываться гормон релаксин — он отвечает за то, чтобы бедренно-крестцовые суставы сделались к моменту родов максимально мягкими и эластичными. Этот же гормон делает и тазовые кости будущей мамы подвижными. Но гормон не работает избирательно — воздействуя на кости мамы, он размягчает их и у ее малыша. Но если мама, имея крепкие, давно сформированные связки, не рискует заполучить вывих тазобедренной кости во время и после родов, то вот новорожденный ребенок — наоборот: мягкая головка бедренной косточки легко вылетает из суставной впадины, не имея возможности вернуться обратно из-за отсутствие связок. В большинстве случаев под постоянным наблюдением ортопеда суставы самостоятельно дорастают и приходят в анатомическую норму. В остальных — им просто нужно немного помочь. При первичном акте рождения малыша организм женщины старается максимально облегчить ей задачу — поэтому никогда больше ее организм не будет вырабатывать так много релаксина, как во время первых родов.

Чем крупнее плод — тем более сильное давление испытывают на себе тазобедренные суставы в утробе матери. Причем так уж повелось, что, как правило, левый сустав малыша страдает чаще и сильнее правого. Природой задумано, что женская кость заведомо более пластична, чем мужская. И под действием гормона релаксина кости девочки размягчаются сильнее, чем кости плода мужского пола. По статистике на одного мальчика с дисплазией тазобедренных суставов приходится в среднем 7 девочек с этим же диагнозом. Когда малыш рождается не головкой вперед, а совсем наоборот — попой, то эта самая попа испытывает более сильные перегрузки. Учитывая, что кости таза при этом у ребенка пребывают в размягченном состоянии, не удивительно, что в итоге головка бедренной кости далеко не всегда находит свое анатомически верное место в вертлужной впадине сустава.

Конечно, всегда есть возможность свести риски к минимуму: например, если вы ждете своего первенца, причем — девочку, и доктора вам ставят вероятность ягодичных родов, то тут имеются все основания подумать о том, чтобы провести операцию кесарева сечения — в этом случае гормон релаксин не успеет воздействовать на кости, и малышка избежит того давления на суставы, которое она получит при прохождении через родовые пути. Конечно, делать выводы о наличии дисплазии у ребенка по тем симптомам, что доступны визуально, невозможно — достоверной информации маловато. Но для того, чтобы собрать малыша в кулек и отнести на прием к ортопеду — этого вполне хватит. Асимметрию ягодичных, паховых и бедренных складочек. А именно: положите малыша на спину или на животик, аккуратно выпрямите его ножки и приглядитесь к тому, как расположены складки кожи у него в паху, на бедрах и под попой — в каждой паре складки должны быть одинаковыми и примерно под одинаковым углом. А именно: положите малютку на спинку, выпрямите его ножки и согните в коленях — коленки при этом должны оказаться на одном уровне. Если одна коленка оказалась выше или ниже другой — это повод задуматься о том, что и суставы, вероятно, у малыша расположены на разной высоте. При разведении ножек в стороны у суставов разная амплитуда. Первая помощь при дисплазии тазобедренных суставов — отнести ребенка к врачу!

Даже если вы обнаружили у своего малыша все эти симптомы, это еще отнюдь не значит, что у него на деле развивается дисплазия тазобедренных суставов. И наоборот — если вы отчетливо не обнаружили ни один из этих признаков — это вовсе не гарантирует, что дисплазии у ребенка гарантированно нет. Например, недо-развитие сустава может быть и двухсторонним. То есть: при малейшем сомнении пойти и показать малыша детскому ортопеду. Это скриннинговый анализ, который проводится всем деткам в возрасте от 0 до 3 месяцев. Более старшим младенцам, а также при оставшихся сомнениях, делается рентгеновский снимок. К сожалению, удержать неподвижно крошечного ребенка во время снимка довольно сложно.

Кроме того, кости младенца отнюдь не такие плотные, как у взрослых, поэтому на снимках они просматриваются намного хуже. Это значит, что отправляясь на рентген, вы должны помочь своему ортопеду прочитать будущий снимок. Способы лечения дисплазии у новорожденных и детей до года Сама по себе дисплазия у детей до года болезнью не считается. Которое, тем не менее, обязательно нуждается в корректировке — затем, чтобы в будущем у подросшей девочки или мальчика не было проблем с опорно-двигательным аппаратом. Главная задача терапии по поводу дисплазии тазобедренных суставов сводится к тому, чтобы зафиксировать головку бедренной кости в суставной впадине должным образом и дать ей время обрасти связками так плотно, чтобы потом при движении головка уже не смещалась куда-либо в сторону. Вам, как родителям, важно знать только одну анатомическую подробность: при дисплазии тазобедренных суставов головка бедренной кости у младенца именно тогда встает в нужное положение, когда ножки ребенка согнуты и разведены в стороны.

Да, именно так — даже постоянное ношение подгузников можно отнести к способам коррекции при дисплазии у детей, конечно если речь не идет об уже тяжелых и запущенных формах этого недуга. Традиционно в Японии было принято с рождения очень туго пеленать младенцев, вытягивая им ручки и ножки по струнке. Ортопедические устройства, которые надежно фиксируют ножки младенца в согнутом и разведенном виде. Самое популярное фиксирующей приспособление — это так называемые стремена Павлика. В некоторых случаях для жесткой фиксации тазобедренных суставов при дисплазии у детей применяют специальное гипсование. Конкретным упражнениям и приемам для ежедневного массажа и гимнастики вас обучит ваш лечащий ортопед, поскольку набор манипуляций строго зависит от того, как именно недо-сформирован сустав. Использование переносок, слингов, рюкзачков и автокресел. Но только тех моделей, которые позволяют малышу свободно держаться, широко расставив ноги в стороны.

Дисплазия у детей: резюме Увы, но лечение дисплазии тазобедренных суставов — дело не быстрое. Как правило, оно занимает несколько месяцев, иногда — год-полтора. Это и понятно: тазобедренный сустав не может принять правильное положение и обрасти надежными связками за пару дней. Точно так же как и брекеты не способны выровнять зубной ряд по хлопку. Но поверьте, ваши старания и терпение окупятся! Чем старше становится малыш, тем страшнее будут последствия неправильного развития таза — вплоть до инвалидной малоподвижности. Конечно, не слишком приятно ежедневно стреножить свою кроху ортопедическими стременами, а на ночь пеленать его с подушкой между ног или заковывать в пластиковый корсет.

Но лучше немного погрустить, пока ему еще нет и года, чтобы потом увидеть, как лихо он отплясывает в свои 17-18 на выпускном балу. Чем наоборот: умиляться кривенькими ножками сейчас и бездействовать, а потом пожинать ужасные последствия своей беспечности Не так ли? Довелось ли вам столкнуться с дисплазией тазобедренных суставов у своего малыша? Да, моему малышу вовремя диагностировали дисплазию и провели лечение без последствий. Моему ребенку слишком поздно поставили диагноз, поэтому лечение было трудным и длительным. Увы, мы «прошляпили» дисплазию и теперь у ребенка проблемы с тазобедренным суставом. У моего ребенка никогда не было дисплазии суставов. Правильно ли я поняла, что дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного возникает только у девочек?

То есть типа если мальчика ждешь можно не волноваться? Дисплазия тазобедренных суставов у детей обоих полов может возникнуть, просто у девочек это чаще случается! Моему ребенку в четыре месяца поставили дисплазию тазобедренных суставов и недоразвитось кости ,лечится ли недоразвитость кость выростает ? Здравствуйте, у нас на ноге у дочери лишняя складочка, ассиметрия складок под попой, короче говоря все симптомы, в срочном порядке «полетели» в ортопедический центр -работают лучшие специалисты, врач долго крутил малышку, загибал, проверил всё-от головы до пят, диагноз-Патологий не выявлено! Складки и ассиметрия это только повод показаться ортопеду и в итоге успокоиться — никакой дисплазии тазобедренных суставов нет. У нас в 4 месяца тоже детский ортопед начал пугать дисплазией тазобедренных суставов и еще чем то в голове еще не сделав УЗИ.

Развитие сустава может ассиметрия тазобедренных суставов у новорожденных и двухсторонним.