Боль в локтевом суставе и онемение пальцев

Нейропатия локтевого нерва представляет собой поражение периферической нервной системы, возникающее в силу различных причин. Наиболее часто с данной патологией сталкиваются травматологи, поскольку в результате механического воздействия на локоть задевается нерв. Нервный ствол, расположенный в области локтевого сустава, сдавливается, и страдает функция всей верхней конечности. Анатомия Локтевой нерв отходит от медиального пучка нервного плечевого сплетения, расположенного в области последнего шейного и первого грудного позвонков. Далее он спускается вниз по внутренней стороне плеча и обходит локтевой сустав, ответвлений не имеет. В зоне чуть ниже локтя нерв входит в кубитальный канал, который образован локтевым отростком и внутренним надмыщелком, а также связками и сухожилиями. Третья, тыльная ветвь иннервирует кожные покровы части кисти и внешнюю поверхность 3-5 пальцев. При переходе на ладонь нерв локтевого сустава снова разветвляется, при этом одна ветвь пролегает поверхностно и отвечает за иннервацию кожи 5-го пальца, мизинца, и частично 4-го, безымянного. Вторая ветвь располагается глубже и иннервирует мышцы, связки и кости кисти. Именно эта глубокая ветвь проходит в канале Гийона, который сформирован сверху и снизу связкой и костями запястья, а боковые поверхности образуют гороховидная и крючковидная кости.

боль в локтевом суставе и онемение пальцев

Подробней в видео:

При повреждении нерва в этой области возникает так называемый синдром кубитального канала. Причины Вызвать защемление нерва может травма или наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата. После травмирования локтя в области заживления происходит образование рубцов, которые и вызывают сдавление нервного ствола. Компрессия нерва может возникать в локтевом канале или в канале Гийона, который расположен в области запястья. В этом случае говорят о туннельном или запястном синдроме.

Боль в локтевом суставе и онемение пальцев

Развитие компрессионной невропатии чаще наблюдается у женщин, причем правый локтевой нерв поражается в большинстве случаев. Спровоцировать заболевание может гипотиреоз, осложненная беременность, эндокринные нарушения. Вторичный неврит может возникать вследствие хирургических манипуляций при вправлении вывихов, совмещении костных фрагментов при переломах. Иногда локтевой нерв растягивается и повреждается в ходе скелетного вытяжения. Симптомы При поражении нерва в кубитальном канале возникает слабость кисти, что проявляется в неспособности взять что-либо в руку или удерживать предмет. Стоит отметить, что болезненность и онемение после пробуждения обусловлены сгибанием локтя во время сна либо подкладыванием согнутых рук под голову.

При сгибании в локтевом суставе нерв сдавливается еще сильнее, компрессия увеличивается, и состояние конечности ухудшается. Повреждение локтевого нерва в канале Гийона характеризуется аналогичной симптоматикой, но в этом случае локтевой сустав не болит, а кисть не теряет чувствительность. Боль локализуется в начале кисти и в районе возвышения мизинца, при этом немеет внутренняя поверхность 5-го и часть 4-го пальца. Диагностика В ходе осмотра неврологом используется тест Фромана: пациент зажимает лист бумаги большим и указательным пальцами. У здоровых людей пальцы образуют кольцо, а при повреждении локтевого нерва этого не происходит, так как верхняя фаланга большого пальца слишком сильно согнута. Если слегка потянуть бумагу другой рукой, она сразу выскочит из зажима, поскольку нарушена иннервация соответствующей мышцы adductor pollicis brevis.

Чтобы оценить двигательную способность кисти, пациенту предлагается положить руку на стол ладонью вниз, и, плотно прижимая ее, пытаться согнуть мизинец, разводить и сводить два последних пальца. Трудности с выполнением этих простых действий подтверждают наличие невропатии. С помощью простукивания молоточком или пальцами доктор выявляет наличие гипестезии 4 и 5-го пальцев. Неполное сгибание 5, 4 и частично 3-го пальцев, мешающее сжать руку в кулак, также свидетельствует о защемлении локтевого нерва. Дифференциальная диагностика проводится с невропатией срединного и лучевого нерва, полиневропатией различного происхождения, корешковым синдромом при патологиях шейного отдела позвоночника и др. Лечение Лечение нейропатии локтевого нерва может быть как консервативным, так и хирургическим. В острой фазе заболевания двигательная активность конечности должна быть ограничена. Необходимо полностью исключить статические и динамические нагрузки на руку, чтобы не провоцировать усиление клинической симптоматики.

Во избежание излишнего сгибания локтя пациентам рекомендуется на ночь привязывать к локтевому сгибу валик из полотенца. Консервативная терапия эффективна на начальных стадиях невропатии, когда не наблюдается дистрофии мышц и стойкой деформации пальцев. В противном случае выполняют хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются рубцы, гематомы и опухоли, сдавливающие костно-мышечный канал либо сам нервный ствол. Иссечение патологических структур производится в случае неэффективности консервативной терапии. Пациентам, у которых нет возможности прервать профессиональную деятельность на длительное лечение, также рекомендуется операция. Например, спортсмены не могут сделать перерыв в тренировках надолго, если планируется участие в важных соревнованиях и олимпиадах. В реабилитационном периоде после оперативного вмешательства назначаются медикаментозные средства, компрессы с парафином, тепловые процедуры и электромиостимуляция. Кроме того, в течение недели конечности обеспечивают покой, и накладывают шину либо лангету.

Которая боль в локтевом суставе и онемение пальцев вызывает — происходит воспаление синовиальных полостей.