Боль в суставах стопы лечение

Многие люди периодически испытывают боли под коленом. Болевые ощущения бывают разной интенсивности, от легкого дискомфорта до нестерпимых болей, затрудняющих ходьбу. Тем не менее, эта область часто остается без должного внимания. Почему может болеть нога в задней области коленного сустава?

боль в суставах стопы лечение

Подробней в видео:

Выявить причину этих болей часто бывает не так просто. Все дело в особенностях анатомического строения подколенной ямки. Сверху и снизу она ограничена сухожилиями и мышцами бедра и голени, дно образованно задней поверхностью бедренной кости и задней стенкой капсулы, которая прикрыта связками и мышцами, посередине подколенной ямки проходят нерв, артерия и вена. Ямка заполнена подкожно-жировой клетчаткой, в нее погружен сосудисто-нервный пучок. Среди множества глубоко расположенных структур, прикрытых подкожно-жировой клетчаткой, бывает сложно выявить очаг болезни при осмотре или пальпации. В результате воспаления образуется избыток жидкости. При наличии кисты Бейкера припухлость располагается в середине подколенной ямки, часто сразу на обеих ногах.

Киста лучше видна при разогнутом колене и уменьшается при его сгибании. Характерным признаком является уменьшение размеров кисты при надавливании, так как часть жидкости перемещается обратно в сустав. Глюкокортикоидные гормоны могут также вводиться непосредственно в полость кисты после пункции и удаления жидкости. Кисты менисков Кисты менисков, расположенные в их задних рогах, определяются позади наружной и внутренней боковых связок соответственно. В этих случаях нога у пациента будет болеть под коленом сзади. Даже маленькие кисты, которые не видны во время осмотра, могут вызывать сильные боли. В этих случаях сложно определить источник болевых ощущений без дополнительных методов обследования. Как правило, они являются следствием хронической травмы при физических нагрузках и занятиях спортом, а также связаны с нарушением питания хряща. Разрывы менисков Боли под коленом могут возникать при отрыве заднего рога мениска.

Боль в суставах стопы лечение

Подобная травма больше характерна для внутреннего мениска и возникает при насильственном вращении голени. Отрыв заднего рога мениска редко приводит к блокадам коленного сустава, но может вызывать у больного ощущение подгибания сустава при смещении оторванного заднего рога. Почему именно мягкие ткани становятся главным источником боли? При бурсите сухожилия полуперепончатой мышцы можно прощупать уплотнение возле внутреннего края подколенной ямки, а при бурсите двухглавой мышцы уплотнение будет располагаться ближе к наружному краю ямки. В отличие от кисты Бейкера, бурситы не уменьшаются при надавливании, так как не связаны с капсулой коленного сустава. Бурситы и тендовагиниты могут возникать в равной степени у детей и взрослых независимо от пола.

Как правило, пытаясь вспомнить, почему возникли боли, пациент отмечает, что началу заболевания предшествовало длительное физическое перенапряжение. После которого и возникли тянущие боли в подколенной области. Главным фактором успешного лечения при тендовагинитах и бурситах является покой: ограничение сгибания и разгибания сустава. В период выраженных болей больному рекомендуется ношение наколенника или тутора, в некоторых случаях накладывается гипсовая лонгета. Важным моментом для предотвращения заболевания или его рецидива является устранение фактора, вызвавшего болезнь: длительной работы в неудобной позе, физического перенапряжения, повторяющихся однотипных движений. В подколенной ямке расположены регионарные лимфоузлы, в которые по лимфатическим путям может проникать инфекция из ран, трещин и микротравм стопы и голени.

Гнойный лимфаденит и гнойное расплавление лимфоузлов может привести к образованию абсцесса подколенной ямки. Особенностью данной патологии является скудность признаков, характерных для воспалительного процесса. Лимфоузлы погружены глубоко в подкожно-жировую клетчатку, поэтому выраженного отека и покраснения практически не бывает видно. Часто можно наблюдать лишь небольшую припухлость в подколенной области, но боль, резко усиливающаяся при надавливании и разгибании ноги в коленном суставе, будет говорить в пользу данного диагноза. При отсутствии гноя во время пункции абсцесса могут быть назначены антибиотики широко спектра действия, компрессы, физиопроцедуры. Боли в подколенной ямке, связанные с заболеваниями сосудов и нервов Опухоль большеберцового нерва При опухоли или воспалении большеберцового нерва, который вместе с артерией и веной проходит по дну подколенной ямки, у больного могут возникнуть интенсивные боли сзади колена, распространяющиеся в стопу. Во время осмотра можно в этих случаях наблюдать изменение чувствительности кожных покровов в области голени и колена, изменение тонуса мышц и сухожильных рефлексов. В предоперационном периоде назначают обезболивающие препараты для уменьшения страданий больного. Внешне аневризма может быть похоже на кисту Бейкера, но при пальпации будет отчетливо ощущаться пульсация.

Чаще поражение артерии наблюдается с одной стороны. Данная патология опасна возникновением массивных кровотечений даже при незначительных случайных травмах. До операции для предотвращения осложнений необходимо ношение эластичной давящей повязки. Тромбоз подколенной вены Образование тромбов в подколенной вене случается редко, но, тем не менее, это может быть причиной болей в задней области коленного сустава. К сожалению, тромбоз глубоких вен голени часто протекает бессимптомно, и диагностируется только при развитии осложнений, в том числе такого грозного, как тромбоэмболия легочной артерии. УЗИ сосудов нижних конечностей является надежным методом диагностики флеботромбозов глубоких вен голени, который рекомендуется проводить с профилактической целью. Лечение тромбоза может быть хирургическое или консервативное. Очаг болезни может быть локализован в разных структурах, расположенных в подколенной ямке. Любые лечебные мероприятия можно проводить только после точной диагностики и выявления очага болезни.

Рентген ничего не показал, очень боль в суставах стопы лечение материал, чем глюкозамина гидрохлорид.