Болезни скакательных суставов у лошадей

Слизисто-мембранозное воспаление кишок характеризуется поверхностным воспалением слизистой оболочки какого-либо отдела кишечника с обильным образованием пленок из слизи. Что делать если у коровы понос? Заболевание наблюдается у крупного рогатого скота, лошадей и, реже, у овец и коз. По настоящее время причины еще не установлены. Полагают, что таковыми могут быть сильные раздражители в виде едких токсических веществ, поступивших с кормом, замерзших кусков корма, отбросов редьки, гнилых корнеплодов и клубнеплодов, слишком холодной воды, испорченного корма. Не исключена возможность влияния на происхождение болезни какой-либо инфекции и иннервационных расстройств кишечника. Болезнь начинается припадками легких, но продолжительных и повторяющихся колик с натуживанием.

болезни скакательных суставов у лошадей

Подробней в видео:

У коров, кроме того, прекращается молокоотделение. Одновременно иногда наблюдается дрожание мышц и гиперемия слизистых оболочек. Температура у коров или нормальная, или слегка повышенная, у лошадей до 39,5 и выше. Дефекация в начале болезни обычно не происходит. Затем появляется зловонный понос, и в кале можно найти пленки из слизи, нередко сформированные в трубки, напоминающие по форме отрезок кишки, и иногда кровь. С появлением поноса общее состояние нередко улучшается, и в скором времени наступает выздоровление. В отдельных случаях через несколько дней возможны рецидивы. Изредка происходит некроз слизистых оболочек кишечника или закупорка кишки о последующим смертельным исходом.

От других форм воспаления кишок болезнь может быть диференцирована только при выделении с калом пленок или трубок, состоящих из слизи. Слизистое построение позволяет легко отличить их от кишечных гельминтов, омертвевших кишечных петель и т. При появлении заболевания применяют меры, рекомендуемые при острых катарах кишечника. После установления точного диагноза предпочитают, помимо диеты и дезинфицирующих, дачу слизистых отваров из льняного семени вместо с содой или карлсбадской солью по 2—3 раза в день. В первые дни заболевания легкие формы энтерита протекают малозаметно. При воспалении толстых кишок характерны поносы, усиленная, урчащая перистальтика, сильно ослизненный кал, иногда с прослойками крови. При стойких поносах живот подтянут, быстро теряется упитанность, сфинктер ануса расслаблен. Воспаления малой ободочной и прямой кишок проявляются частой дефекацией, тенезмами с выделением слизистых сгустков. Кислобродильный катар кишечника развивается при гиперацидном состоянии желудка, а щелочно-гнилостный — при гипацидном.

Болезни скакательных суставов у лошадей

Лошади, больные кислым катаром кишечника, быстро утомляются в работе, у них повышаются потливость и слюноотделение. Перистальтика кишок усилена, сопровождается громкими урчащими шумами. Кал рыхлый или жидкий, с резко кислым запахом, ослизненный. Показатель органических кислот выше 12—14 единиц титра. Рефлексы ушно-сердечный и Шарабрина часто указывают на повышенную возбудимость вагуса. Щелочной катар кишечника проявляется некоторым общим угнетением, понижением тонуса мышц, повышением температуры тела, покраснением конъюнктивы, сухостью слизистой оболочки рта. Кровяное давление может быть выше нормы, а при тяжелых формах оно снижается и возникает тахикардия. Симптомы острых энтеритов у жвачных изучены слабо. Однако симптомокомплекс кислых и щелочных энтеритов, описанный у лошадей, весьма близок для жвачных.

У коров в начале заболевания число жвачек сокращается, а затем и полностью исчезает, резко снижается удой. Коровы стонут, мычат, обмахиваются хвостом, нередко бьют ногами по животу. Свиньи больше лежат, зарываются в подстилку, теряют аппетит. Перистальтика кишок громкая, урчащая, с металлическим оттенком. Кал уплотненный или жидкий, зловонный, с пузырьками газа, слизью, иногда с кровью. При интоксикации и лихорадящем состоянии появляется мышечная дрожь. У мелких животных можно выявить болезненность кишечных петель пальпацией через брюшную стенку, а у крупных животных — ректальным исследованием. Животным создают лучшие условия содержания и ухода. Больных животных выделяют из общего стада.

Регулярно проводят чистку, обмывание задних конечностей и промежности животных. В оказании лечебной помощи ведущее значение имеет диетическое кормление. Желательно очистить кишечник от вредно действующего содержимого дачей внутрь слабительных. При энтеритах с преобладанием бродильных процессов назначают корма с большим содержанием белка. 4—6-й день заболевания—дробленые ячмень, бобы, овес, пшеничные отруби, на 6—8-е сутки — в небольшом количестве жмых подсолнечниковый, льняной, хлопчатниковый. Благоприятно действуют на организм запаренные и осоложенные овес, ячмень в дробленом виде и другие корма. 15—20 г, овцам — 2—10 г, свиньям — 2—5 г, собакам — 0,1 — 1 г. Целесообразно применять внутрь, особенно молодняку, фталазол, этазол, сульфадиметоксин, биомицин, синтомицин и др.

Ведь симптомы выделения фрагментов крови в мочу и кал присущи разным болезням. Такие физиологические явления могут стать результатом сальмонеллеза, энтерита, повреждения кишечника и других неприятных патологий. Все эти причины могут пагубным образом повлиять на состояние стула малыша. Достаточно часто кровяные примеси в кале являются результатом инфекционных заболеваний: энтерита или сальмонеллеза. Ситуация, когда теленок опорожняется с кровью, очень опасна, потому что в случае повреждения сосудов бактериальная микрофлора кишечника попадает в кровь и способна вызвать заражение и сепсис. Попадая в организм, бактерии сальмонеллы действуют на его сосудистую стенку. В результате чего сосуды разрываются, происходит выброс крови в испражнения, что способствует их окрашиванию. При остром протекании болезни через несколько дней после заражения у теленка наблюдается расстройство кишечника, кал становится жидким, с большим количеством слизи.

Замечается очень неприятный запах, пузырьки газа, позже могут наблюдаться вкрапления крови. Тяжелое течение сальмонеллеза может привести также к поражению почек, мочеиспускание учащается и становится болезненным. Моча мутнеет, в ней увеличивается содержание белка. В особо сложных случаях она становится красной. Она изменяет строение слизистой, что приводит к нарушению защитной функции. По этим причинам наступает истощение, двенадцатиперстная кишка наполняется газом, возникают болезненные ощущения в кишечнике. При заболевании энтеритом начинает хуже перевариваться корм, теленок жидко какает. В кале замечается большое количество слизистых вкраплений, непереваренные фрагменты корма, а иногда и кровь. Испражнения обретают резкий запах, моча окисляется из-за высокого содержания фосфатов, что приводит к неприятным ощущениям при мочеиспускании.

В редких случаях у животного наблюдается кровотечение из заднего прохода. При постоянных поносах теленок быстро теряет в весе, живот подтягивается. Если терапия отсутствует, то через несколько дней наступает полное обезвоживание и истощение. Аппетит у молодой коровы хороший, она находится в веселом настроении, активна. В таком случае следует обратить внимание на количество жидкости, выпиваемой животным за день. Явление, при котором эритроциты активно распадаются и проходят сквозь почечную мембрану, называется гемоглобинурией.

болезни скакательных суставов у лошадей