Болят локтевые суставы после тренировок

Анатомия растяжки: что мы тянем на самом деле? Занимаясь чем-нибудь достаточно долгое время, человек рано или поздно начинает интересоваться более глубокими вопросами по привлекшей его теме. Вот и мне после нескольких месяцев занятий по растяжке на шпагат стало очень интересно, как все это работает. Потому что мне хочется поделиться информацией о глубоких физических процессах, происходящих с нашим телом во время его растягивания. Что конкретно мы тянем, выполняя упражнения на растяжку? Какие изменения происходят с разными частями нашего тела при этом? Как зная механизмы работы и физического строения тела добиться желаемого результата? Человеческое тело имеет с одной стороны, крайне сложное, с другой — вызывающее восхищение своей лаконичностью строение.

болят локтевые суставы после тренировок

Подробней в видео:

Выполняя растяжку, мы тянем и воздействуем на множество различных «узлов» тела. Все знают что можно тянуть мышцы и связки, но редко кто задумывается, из чего они состоят. А еще есть, например, сухожилия — и это не то же самое что связки, а также суставы, фасции, внутренние органы, соединительная ткань. Для начала я хочу дать ссылку на очень подробную, чрезвычайно интересную статью, написанную по материалам книги Майкла Дж. Саму книгу можно скачать, например, тут.

Всю книгу я честно скажу еще не успела прочитать полностью, но даже по ее выжимке в статье можно увидеть, что труд очень фундаментальный. Сильные мышцы способствуют безопасности растяжки, поскольку они предотвращают чрезмерное перерастяжение. Разумеется, это не повод выключать голову при занятиях. Однако могу сказать по своему опыту: сильные мышцы действительно лучше тянутся. Когда я давным-давно пыталась тянуться имея вялое тело, то очень быстро заработала растяжение. Гибкость мышцы в основном зависит от растяжения соединительной ткани, особую роль в составе которой играют, в частности, волокна коллагена.

Болят локтевые суставы после тренировок

Повышение гибкости заключается в пластичности ткани, т. Состоят они в основном из коллагена. Растяжка не удлинняет сухожилия и не делает их менее жесткими, а повышает их толерантность к растяжению. Процесс переобучения движению требует в два раза больше времени, чем первичное обучение! Вывод: лучше с самого начала делать все правильно. Что оно слишком болезненно и не способствует сохранению гибкости. Если партнер адекватен — аккуратно прикладывает усилия, прислушивается к другому, ничего не делает насильно, то такая растяжка крайне эффективна. А для нее нужны сильные мышцы-антагонисты, т.

Наиболее оптимальная частота занятий: 2-4 раза в неделю. Количество зависит от жесткости соединительной ткани, чем жестче, тем больше. В любом случае, очень рекомендую прочитать саму книгу — она шикарная, просто тонна чрезвычайно подробной, увлекательной информации. Как связки, апоневрозы и сухожилия, фасции являются плотной регулярной соединительной тканью, содержащей плотно упакованные пучки коллагеновых волокон, ориентированных в параллельные волнистые направления тяжи. Эти коллагеновые волокна получаются из фибробластов, расположенных в пределах фасций. Глубокие, или собственные, фасции покрывают отдельные мышцы или их группы. Отростки глубоких фасций образуют межмышечные перегородки, которые могут служить местами начала и прикрепления мышц.

Растяжением фасций очень озабочены культуристы и бодибилдеры, поскольку во многом именно фасции ограничивают рост мышц. У большинства людей фасции толстые и трудно растяжимые, и только у единиц наоборот. Культуристы тянут фасции методом пампинга, или максимальной накачки мышц кровью: при нагрузке мышца разбухает от крови и растягивает обтягивающий ее чехол-фасцию. А вот обратно растянуть ее весьма непросто. Что же делать, если вы не хотите становиться качком? В общем-то фасция также тянется при выполнении упражнений на растяжку мышцы. Поскольку она обладает своеобразной памятью формы, то со временем она приспособится к новой форме мышцы, запомнит ее. Также существует техника так называемого мышечно-фасциального релиза, и миофасциального релиза.

Я бы сказала что это особые виды массажа или даже мануальной терапии, выполняемые квалифицированным специалистом, врачом. Это достаточно эффективный способ снятия последствий неконтролируемых спазмов и напряжений мышц. Если уж по-честному, суставы нельзя «растянуть» — растягиваются связки вокруг сустава. Однако есть такое понятие, как раскрытие суставов. В основном, относится оно к суставам тазобедренным, главным «шпагатным» суставам. Кстати, не все суставы можно «растягивать»! Нельзя тянуть коленные и локтевые суставы, а также нужно очень аккуратно обращаться с шеей.

Самый «растягиваемый» сустав — тазобедренный, также еще тянут плечевые, лучезапястные и голеностопные суставы, и некоторые отделы позвоночника. Очень много упражнений или асан на раскрытие тазобедренного сустава можно найти в йоге. Одна из основных йогических поз — поза лотоса. Для ее правильного выполнения как раз нужны проработанные суставы таза. Почему не надо растягивать коленный сустав? Главная его роль — стабилизация тела, а при растяжении связок сустава он будет разбалтываться, теряя свои свойства. Растягивают преимущественно мышцы и сухожилия вокруг коленного сустава, по возможности не воздействуя на сам сустав, который стоит не тянуть, а наоборот, укреплять. Все эти упражнения с картинки также весьма помогут в освоении поперечного шпагата — суставы-то одни и те же участвуют.

Психологическое состояние и состояние ума играют очень большую роль при растяжке. Об этом аспекте я уже писала ранее в этой статье. Лично я считаю правильный психологический настрой чуть ли не главным фактором достижения успеха в растяжке. Тревога, страх и боль уменьшают гибкость. Правильный, позитивный настрой, сильные мышцы, коллагеновая подпитка организма, бережное отношение к суставам и упорство в занятиях помогут вам достичь ваших целей в кратчайшие сроки. Желаю вам веры в себя и освоения любых шпагатов! Хотя слегка кривовато, однако я так рада! Я вот тоже пребываю несколько дней в состоянии удовольствия от растяжки.

Растяжка — это действительно очень приятно. Здорово что вы на занятиях по танго занимаетесь физическим развитием. Спасибо большое за труд, очень грамотная статья! До этого я считал, что у меня просто связки плохо расположены к растяжению, а как прочел статью — так даже немного стыдно стало за свой уровень знания анатомии. От себя хочу добавить насчет психологической стороны растяжки. А остальные ощущения действительно могут быть даже очень приятными, особенно если правильно дышать в упражнениях. Здорово, что у вас получилось изменить отношение к процессу. А когда мышцы «болят» после тренировки в качалке, стоит ли их растягивать или эдать пока они пройдут — отдохнут?

Легкая растяжка после силовой тренировки очень полезна для восстановления мышц. Мы растягиваем суставную сумку, вследствие чего, она наполняется жидкостью и сустав сохраняет молодость и подвижность! А вы сами в позу лотоса садились? Конечно, чрезмерная растяжка без нагрузок приводит к разболтанности, случается, что у людей от природы наблюдается гипермобильность суставов. Спасибо за комментарий, всегда рада делиться новеньким. Полностью соглашусь с вами, что слабые мышцы при чрезмерной растяжке ни к чему хорошему не приводят. И да, я считаю — ни в коем случае нельзя намеренно тянуть боковые связки коленного сустава.

Кстати, растянутая суставная сумка не всегда заполняется суставной жидкостью сама по себе. В балете именно так и говорят: » открыть тазобедренные суставы». Ольга, если нет длительных и сильных болезненных ощущений, то не стоит волноваться по этому поводу. Растяжка придает телу новую форму, эти изменения практически всегда связаны с более или менее дискомфортными ощущениями — ноют мышцы, связки, начинают щелкать суставы и тому подобное. Я представляю чувство растяжения, медленное тянущее чувство. Я спокойно при разогреве в позе бабочки ложу колени на пол, чувствую как тянется паховая область. Но при поперечном шпагате, когда начинаю расставлять ноги, до тянущего чувства в мышцах не доходит, прерываюсь на резкой боли в области колен. У меня подобная проблема при растяжке на поперечный шпагат. А еще мы с вами тезки.