Царская болезнь суставов

Как одиночество может повлиять на ваше здоровье? 7 фраз, разрушительных для психики ребенка. Что произойдет, когда вы бросите курить? Как форма носа характеризует личность человека? Какие растения нельзя держать в доме? Что говорит о вас форма лица? Гемофилия — это что за болезнь? Как передается и каковы симптомы гемофилии? Из-за недостатка знаний люди зачастую считают, что обычный народ болеть гемофилией не может.

царская болезнь суставов

Подробней в видео:

Есть мнение, что поражает она только древние роды. Такое же отношение долгое время было к «аристократической» подагре. В народе болезнь называется «жидкая кровь». И действительно, ее состав патологичен, в связи с чем нарушена способность к свертыванию. Гораздо более тяжелы внутренние, происходящие в суставах, желудке, почках. За свертываемость крови отвечают двенадцать особых белков, которые должны присутствовать в крови в определенной концентрации.

Царская болезнь суставов

Заболевание гемофилия диагностируется в том случае, если один из этих белков отсутствует вовсе или наличествует в недостаточной концентрации. Виды гемофилииВ медицине выделяются три типа этого заболевания. Вызывается отсутствием или недостатком фактора свертываемости VIII. Наиболее распространенный вид болезни составляет, согласно статистике, 85 процентов всех случаев заболевания. В среднем один младенец из 10 тысяч оказывается больным именно такой гемофилией. При ней наблюдаются проблемы с фактором под номером IX.

Отмечена как гораздо более редкая: риск ею заболеть в шесть раз ниже, чем в случае варианта А. Эта разновидность уникальна: она свойственна и мужчинам, и женщинам. Проявления гемофилии С также выбиваются из общей клинической картины, поэтому в последние годы она вынесена из списка гемофилий. Ее виновником становится врожденный ген гемофилии, который располагается на Х-хромосоме. Как уже было сказано, ген гемофилии рецессивен и крепится на хромосому, обозначаемую как Х. Если одна поражена таким геном, она оказывается более слабой и подавляется второй, доминантной, вследствие чего девочка остается только носителем, через которого гемофилия передается, но сама остается здоровой. Вполне вероятно, что при зачатии обе Х-хромосомы могут содержать соответствующий ген.

У них второй Х-хромосомы нет, ее заменяет Y. Доминантного «икса» нет, поэтому если рецессивный себя проявляет, то начинается именно протекание болезни, а не ее латентное состояние. Однако поскольку хромосом все же две, вероятность такого развития сюжета составляет ровно половину всех шансов. Нередко ребенок рождается с потеками крови из носа, глаз, пупка, и остановить кровотечение затруднительно. Повторные кровотечения из вроде бы уже зажившей раны. Повышенная бытовая кровоточивость: носовая, из десен даже при чистке зубов. Следы крови в моче и кале. Однако такие «приметы» необязательно свидетельствуют именно о гемофилии.

В первую очередь определяется наличие в крови всех факторов свертывания и их концентрация. Устанавливается время, которое потребовалось для свертывания образца крови. Нередко эти анализы сопровождаются и исследованием ДНК. Иногда запрашиваются и более узкоспециализированные данные. Понятное дело, соответствующим оборудованием оснащена не всякая больница, поэтому с подозрением на гемофилию отправляют в лабораторию крови. Развивается он довольно быстро, хотя наиболее свойственен больным с тяжелыми формами гемофилии.

У них кровоизлияния в суставы случаются без всякого внешнего воздействия, самопроизвольно. В легких формах для провоцирования гемоартроза требуется травма. Примерно в половине случаев гематурия сопровождается острыми продолжительными болями. Нередки почечные колики, вызываемые проталкиванием кровяных сгустков по мочеточникам. Не придуман еще способ, которым можно заставить организм вырабатывать нужные белки, если он не умеет этого делать с рождения. Однако достижения современной медицины позволяют поддерживать организм на уровне, при котором больные гемофилией, особенно в не очень тяжелой форме, могут вести почти нормальное существование. Параллельно больные гемофилией должны постоянно проходить физиотерапию для поддержания работоспособности суставов. В случае слишком обширных, ставших опасными, гематом хирурги делают операции по их удалению. Без сомнения, все доноры проверяются на безопасность использования их крови, но гарантий дать никто не может.