Денситометрия тазобедренных суставов

Остеопороз является системным заболеванием, в основе которого лежит преобладание процессов разрушения кости над ее восстановлением и укреплением. Итогом этих нарушений является потеря способности к удержанию солей кальция и повышенное выведение их из костной ткани. Кости становятся хрупкими и подверженными переломам даже при незначительном механическом воздействии, неловком движении, небольшом ушибе или падении. Это заболевание занимает твердое 4 место после сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета как причина смертности и инвалидизации населения. Как и основная масса опасных болезней остеопороз развивается практически бессимптомно, а признаки заболевания ощущаются человеком в запущенной стадии, когда происходят переломы из-за хрупкости костей. Гормонального дисбаланса — при нарушении баланса половых, паращитовидной и щитовидной желез, а также гормонов гипофиза. К общим причинам, приводящим к вторичному остеопорозу можно отнести: заболевания крови, ревматизм, нарушения функций почек, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, кофе, курение. Злоупотребление газированными напитками приводит к остеопорозу даже в молодом возрасте, в составе большинства напитков-газировок содержатся вещества, вымывающие кальций из костей.

денситометрия тазобедренных суставов

Подробней в видео:

Нарушений при заболеваниях пищеварительного тракта или сердечно-сосудистой системы. Возрастное снижение содержания кальция в костях у мужчин наступает позже и выражено в меньшей степени. В одной из статей  — Основное первые симптомы и причины остеопороза подробно рассмотрен механизм возникновения и признаки этого заболевания. При заболевании развиваются патологические изменения в структуре костей, результатом которых является их деформация. Снижение прочности костей приводит к частым переломам у пожилых людей.

Переломы позвонков могут наступать от простого поворота в кровати, бедра- от неловкого подворота ноги, т. Характерны повреждения при минимальном травмирующем факторе. Момент перелома сопровождает острая боль и нарушение объема движений. Поскольку остеопороз — это в большинстве случаев проявление одного из процессов старения всего организма, за исключением тех случаев, когда он спровоцирован другими заболеваниями, остановить его невозможно. Однако замедлить развитие остеопороза и избежать осложнений можно при постоянной профилактике, своевременной диагностике заболевания и адекватном лечении.

Денситометрия тазобедренных суставов

Диагностика остеопороза Давно известным и применяемым по настоящее время методом является диагностика остеопороза с помощью рентгенологического исследования. На этой стадии остеопороза лечение существующими препаратами достаточно трудоемко и малоэффективно, оно требует очень длительного времени. Компьютерная томография Существуют приборы, позволяющие выявлять ранние стадии заболевания остеопорозом — это компьютерные томографы, укомплектованные специальной приставкой, и аппараты ультразвукового исследования. Однако с их помощью можно одномоментно исследовать только один участок тела. Полное же представление о распространенности и стадии процесса можно получить только при исследовании нескольких отделов. Остеодистрофия Поэтому в практике отдают предпочтение рентгеновским денсиметрам, которые дают возможность сразу на нескольких участках тела с высокой степенью точности определять минеральную плотность костей. Она является величиной, эквивалентной костной массе. Скренинговым методом для остеопороза является ультразвуковая денситометрия.

ВОЗ предлагает считать остеопорозом состояния, при которых определяемый при рентгенологической денситометрии Т-критерий составляет -2,5 или ниже. При этом для пациентов, получающих системные глюкокортикоиды, поводом для начала терапии остеопороза становится уже Т-критерий в -1,5. Эти методы позволяют установить наличие самого заболевания, стадию процесса и степень распространенности процесса, но не причину. Поэтому лечение остеопороза у женщин имеет свои особенности, так как он развивается в постменопаузальный период. Его лечение направлено на наращивание или максимально возможное замедление потери костной массы с учетом изменения синтеза в организме половых гормонов. Основную, которая заключается в назначении лекарственных средств.

Она непосредственно влияет на обменные процессы в кости, особенно кальция. Прием этих препаратов проводится непрерывно или поэтапно длительное время. Лечение остеопороза коленного или тазобедренного сустава предполагает и хирургическое вмешательство. При малоэффективном медикаментозном, консервативном лечении прибегают к эндопротезированию суставов, заменяя протезом изношенный сустав, это позволяет продлить жизнь и улучшить качество жизни пациентам, у которых высок риск спонтанного перелома шейки бедра. Противорезорбтивные Бисфосфонаты Основными лекарствами с уровнем доказанности А на сегодня стали бисфосфонаты. Они плохо всасываются и большая часть принятой дозы откладывается в депо. Препараты принимают за полчаса или два часа до еды или через два часа после.

150 мг 1 раз в три месяца. 5 мг 1 раз в год. Препарат имеет доказательную базу по эффективности в терапии остеопороза и снижении рисков переломов шейки бедра, в том числе после эндопротезирования тазобедренного сустава. Более подробно про бисфосфонаты читайте здесь. Они находят свое применение при терапии болезни Педжета. Зарегистрирован в РФ в 2011 году. Вводится 60 мг подкожно раз в полгода.

В 2004 году препарат участвовал в исследованиях по профилактике переломов у женщин с постменопаузальным остеопорозом. В отличие от бисфосфонатов препарат не противопоказан при почечной недостаточности. Однако при их использовании сохраняется риск спонтанных переломов, так прирастает более хрупкая по сравнению с нормой кость. 20 мкг в сутки подкожно ежедневно на курс продолжительностью 12-18 месяцев. Это единственный анаболик, который действительно способен стимулировать рост костной массы. Он показан практически при всех видах остеопороза, в том числе, эффективен при идиопатическом варианте у мужчин. Является препаратом выбора при неэффективности бисфосфонатов. Снижают скорость костных потерь и препятствуют переломам на фоне первичного или глюкокортикоидного остеопороза. 2 грамма 1 раз в день 2-4 месяца.

Препарат способен увеличивать сердечно сосудистый риск, в том числе, развитие ТЭЛА. В Европе сегодня не применяется, в РФ с регистрации не снят. Гормонозаместительная терапия Этот вид лечения применяется все чаще. Его используют не только уже явно больным остеопорозом, но и тем, у кого разрежение костного вещества незначительно или вообще еще не определяется, но имеются все предпосылки для этого. 7 лет под постоянным контролем уровня гормонов в крови, а отмена их должна сопровождаться очень медленным снижением дозировок. Кроме того, они противопоказаны лицам, входящим в группу риска по онкологическим заболеваниям или тромботическим осложнениям. Эта методика не позволяет возместить уже потерянный кальций и считается не столько лечебной, сколько поддерживающей терапией. Поскольку глюконат кальция имеет низкую всасываемость, обычно назначают хлорид кальция, лактат кальция, глицерофосфат кальция. Элевит, Нутримакс, Комплевит, Кальцинова, эти препараты из-за многокомпонентности очень плохо всасываются, поэтому как серьезная терапия при остеопорозе  использоваться не может, их назначают с целью профилактики остеопороза у детей, беременных женщин.

Любые лекарственные средства для нормализации кальциево-костного обмена подбираются и назначаются только врачом. Бесконтрольный прием витамина Д, стимуляторов остеогенеза, опасен отложением солей кальция в мягких тканях и органах с поражением сосудов, сердца и почек. Также не безопасно несбалансированное применение аналогов гормонов. Ромосозумаб рассчитан для подкожного введения ежемесячно. К, вызывающего распад коллагена костной ткани, за счет чего тормозится резорбция кости. Результаты лечения Использование всех этих препаратов проводится под лабораторным контролем анализов крови и мочи, позволяющим определить процессы разрушения кости, формирования новой костной ткани и обмена кальция и фосфора. Лечение в домашних условиях Лечение остеопороза в домашних условиях в первую очередь заключается в использовании в рационе питания продуктов, богатых содержанием кальция, фосфора и витамина D. Кроме белка, в ней содержатся витамины и большое количество микроэлементов — магний, кальций, калий и фосфорные соединения.

Много солей фосфора, который необходим для костной ткани и усвоения кальция, содержатся в яичном желтке, печени, рыбе, орехах, крупах, зернобобовых. Обязательно вместе с препаратами кальция необходим прием витамина D, в противном случае соли будут просто выводиться почками. Самое лучшее обогащение витамином — пребывание на солнце. В домашних условиях также должны быть включены физкультура при остеопорозе, состоящая из комплекса лечебных упражнений, назначенных врачом, и самомассаж. Одним из средств народной медицины является настой яичной скорлупы на соке лимона. Уже в детском возрасте, особенно среди детей группы риска, необходимо обратить внимание на питание ребенка, направленное на минерализацию костей и накопление костной массы, занятия гимнастическими упражнениями, спортивными играми и танцами. 10 лет после начала менопаузы: скорость снижения массы кости в эти годы максимально высокая.

Тем, кто принимает системные глюкоккортикоиды, 1500 мг кальция в день и 800 МЕ витамина Д. Информация, предложенная статьей, предназначена не для применения самолечения: использование препаратов без назначения врача очень опасно. Она призвана расширить знания и обратить внимание на угрозу незаметно возникающего и длительно развивающегося заболевания остеопороз. В итоге оно приводит к тяжелым осложнениям и физическим страданиям, которые можно предотвратить! Я сделала рентген в районной больнице у нас,но никто в т. Спасибо , огромное — за такую полезную информацию ! Препараты которые предложены и их св- вах в лечении ! Ещё раз примите благодарность , всем тем , кто работал над этой статьёй !

Идеально подходит «Кальцитонин», препараты принимают за полчаса или два часа денситометрия тазобедренных суставов еды или через два часа после.