Эндопротез тазобедренного сустава aesculap

С утратой работоспособности ног или рук человек в придачу получает от запущенного артроза нестерпимые постоянные боли, которые не в состоянии унять даже сильные болеутоляющие. Жизнь превращается в самые настоящие мучения. К счастью, пациентов с серьезными формами суставных проблем хирурги сегодня успешно восстанавливают до приближенного к норме качества жизни, используя новейший передовой метод хирургического лечения. В РФ, кроме столицы, на достойном уровне операции по установке эндопротеза сустава проводят в отдельных медцентрах Санкт-Петербурга. Эндопротезированию в клиниках СПБ мы посвятим нашу статью. Заинтересованный пациент найдет здесь полную информацию о том, где и как в Питере делают операцию, когда ее назначают, какие протезы используют, во сколько по цене обойдется в Санкт-Петербурге эндопротезирование сустава. Дегенерации суставов конечностей не могут быть вылечены консервативно при всем желании, так как поврежденные суставные поверхности не способны к регенерации. Консервативные тактики целесообразны на 1 и 2 стадии остеоартроза, то есть они в определенной мере могут препятствовать быстрому разрушению оставшихся жизнеспособных хрящевых тканей, выстилающих головку и суставную впадину крупного сочленения. На предпоследней и последней стадии этого достичь нереально, поскольку от хряща уже практически ничего не осталось, и сохранять уже нечего.

эндопротез тазобедренного сустава aesculap

Подробней в видео:

По причине критического сужения межсуставного промежутка ввиду утраты хряща и оголения взаимодействующих суставных поверхностей на 3-4 ст. Петербургские ортопеды, как и специалисты всего мира, рекомендуют эндопротезирование при определении 3-4 стадии артроза. Однако это не единственное показание к нему. Экстренным показанием к данной операции в Питере является перелом шейки бедра, поскольку такой вид травмы способен всего за несколько дней привести к гибели пациента или непоправимым застойным и атрофическим осложнениям. При остальных показаниях процедура обычно проводится в плановом режиме. Чем скорее выполнят операцию, тем легче пациент будет переносить послеоперационную реабилитацию. Тем меньше будут риски осложнений, а шансы на полноценное восстановление опорно-двигательного потенциала в разы увеличатся, сроки реабилитации не выйдут за грань общеустановленного стандарта.

Эндопротез тазобедренного сустава aesculap

В клиниках Санкт-Петербурга специалисты не ограничиваются тщательным исследованием проблемного костного соединения. Абсолютным противопоказанием является беременность на любом сроке. Если женщина нуждается в замене сустава протезом, вмешательство откладывается после родов. Подготовка пациента начинается за несколько недель или месяцев до предстоящей операции. КТ или рентгена сустава в разных проекциях, рентгена легких, ЭКГ, коагулограммы, общих и биохимических анализов крови, мочи, пр. Больной в стационар больницы Санкт-Петербурга оформляется, как правило, за 1-2 суток до предполагаемой даты процедуры. Обычно с этого времени врачи начинают проводить профилактическую антибиотикотерапию, которая будет продолжена еще в течение 2-3 недель после состоявшегося эндопротезирования. В петербургских медучреждениях, практикующих эндопротезирование, используются поверхностные и тотальные эндопротезы как российских, так и зарубежных производителей. Частичные конструкции предусматривают неполное протезирование, например, только бедренной головки, при этом вертлужная впадина останется нетронутой.

Ассортимент достаточно разнообразен, при этом каждый из компонентов искусственного сустава имеет свой размерный ряд. Комплектующие состоят из биоинертных и износостойких титановых, кобальтохромовых, кобальт-хром-молибденовых сплавов или медицинской керамики. Полимерные части используются в системах с разнородной парой трения. Основу такого материала составляет упругий, ультрапрочный высокомолекулярный полиэтилен. В зависимости от показаний скрепление компонентов эндопротеза с костями осуществляют цементным, бесцементным или гибридным способом. Специалисты по большей мере стараются использовать отечественную протезную продукцию, если процедура выполняется по квоте. Здесь все объяснимо: зачем бесплатно устанавливать дорогостоящее изделие мирового авторитета, когда есть в наличии недорогой отечественный имплантат, который подходит пациенту.

Практически всегда предпочтение отдается импортным эндопротезам прославленных марок, если клиент соизволяет желание оперироваться вне очереди и платно. В таком случае для медзаведения выгода очевидна: помимо услуг хирурга, в счет включается стоимость за брендовый эндопротез по рыночной цене, еще с некоторой накруткой. Популярных марок эндопротезы иностранного производства стоят в Питере 150-350 тыс. Гораздо важнее не дороговизна эндопротеза и престижное имя его производителя, а тот факт, насколько хорошо в техническом плане произведут операцию. Даже самый дорогой имплантат при некорректной установке не будет чисто и долго функционировать. А так называемый середнячок, установленный без малейшего изъяна, сможет безупречно и без проблем прослужить несколько десятилетий.

Поэтому в эндопротезировании куда более важны опыт и квалификация оперирующего хирурга. Суставное эндопротезирование в Санкт-Петербурге выполняют только обученные хирурги, которые прошли длительную стажировку за рубежом, получили нужную квалификацию и сертификацию. На оперативное вмешательство в среднем затрачивается 1-2,5 часа. Проблемную конечность жгутируют, кожные покровы широко обрабатываются антисептическим раствором. После того как анестезия полностью подействует, специалист осуществляет разрез мягких тканей в области разрушенного сустава через наиболее безопасный доступ. Длина разреза зависит от выбранной тактики, и может составлять от 7 см до 20 см. Доступ создается так, чтобы больной сустав хорошо визуализировался и мог быть отведен в нужное положение, при этом была сохранена анатомическая целостность рядом проходящих нервов и сосудов. После оголения биологического сочленения под корректным углом проводится удаление суставных поверхностей.

Далее область, освобожденная от нежизнеспособных и деформированных структур, тщательно подготавливается к имплантации. Суставообразующие костные элементы опиливают и шлифуют. В кости, в которой будет размещаться ножка эндопротеза, формируют отверстие через рассверливание костномозгового канала специальными развертками. На подготовленные кости поочередно устанавливается и закрепляется каждый компонент эндопротеза. Вживленная конструкция испытывается на правильность, прочность установки, корректность работы в движении. На завершающем этапе хирург досконально очищает и промывает операционное поле, послойно зашивает рану, оставляя место для дренажа.

На конечность накладывается давящая эластичная повязка. Несколько часов пациент после операции находится в реанимационном отделении. При удовлетворительном состоянии с отделения интенсивной терапии его переводят в блок стационара в обычную палату. В больницах Санкт-Петербурга выписку оформляют ориентировочно на 5-8 сутки. Весь этот период прооперированному человеку оказывается начальная реабилитационная помощь. Но этого времени недостаточно для полноценного восстановления и предупреждения опасных осложнений. Даже если вас оперировали по бесплатной программе, за все послеоперационные процедуры реабилитации вы будете оплачивать самостоятельно. В льготный медицинский пакет реабилитация не входит.

эндопротез тазобедренного сустава aesculap