Эндопротезирование голеностопного сустава цены

Операцию делают при травматических, дегенеративно-деструктивных, ревматических и некоторых инфекционных поражениях голеностопа. Основным показанием к хирургическому вмешательству является сильная, непроходящая боль в ноге. По сравнению с эндопротезированием коленного и тазобедренного суставов, замену ГС начали делать гораздо позже. Впервые подобное хирургическое вмешательство было выполнено в 70-х годах прошлого века. С тех пор во всем мире было создано и запатентовано около 30 различных протезов голеностопного сустава.

эндопротезирование голеностопного сустава цены

Подробней в видео:

Эндопротезирование голеностопного сустава является сравнительно редкой операцией. В год во всем мире делают примерно 3 000 замен ГС, в то время как число эндопротезирований суставов других локализаций составляет 300 000. Отметим, что многие хирурги скептически относятся к замене голеностопа и предпочитают делать своим пациентам артродез. Зачем рисковать и в итоге получить неудовлетворительные результаты, если можно выполнить проверенную операцию. Однако недавние научные исследования доказали эффективность эндопротезирования ГС в борьбе с болевым синдромом и нарушением подвижности нижней конечности. Если говорить о неудачных исходах эндопротезирования, то их причиной ранее являлись трудности в воспроизведении биомеханики ГС, неумение конструкторов решить проблему с фиксацией протеза и сложности при сохранении связочного аппарата во время хирургического вмешательства.

К счастью, на сегодняшний день все эти проблемы решены. Они плотно прилегают друг к другу и фиксируются связками и суставной капсулой. При эндопротезировании врачи удаляют разрушенные хрящи и выполняют частичную резекцию костей. Примечательно, что замену ГС чаще всего делают под спинальной анестезией. Гораздо реже хирургическое вмешательство выполняют под наркозом.

Эндопротезирование голеностопного сустава цены

После операции пациенту накладывают гипс, в котором он ходит 1-1,5 месяца. Отметим, что настоящая реабилитация начинается лишь после снятия фиксатора. В отличие от артродеза, эндопротезирование позволяет сохранить подвижность голеностопного сустава. После такой операции и реабилитации человек получает возможность нормально ходить, плавать, бегать трусцой, ездить на велосипеде и даже кататься на лыжах. Показанием к замене голеностопного сустава является сильная боль и нарушение подвижности стопы, возникшие вследствие травм или тяжелых хронических заболеваний. Отметим, что операцию делают лишь при неэффективности консервативного лечения. Отметим, что деформирующий ОА голеностопного сустава чаще всего возникает у лиц с плоскостопием, вальгусной деформацией стопы, искривленным положением оси ног. Патология нередко развивается и после травм. Причиной может быть повреждение костного хряща, разрыв связок или неправильное сращение большеберцовой кости после перелома.

Травмы голеностопного сустава занимают 2-е место среди всех спортивных травм, уступая по частоте лишь разрывам менисков. К сожалению, вместо замены ГС врачи нередко делают таким больным артродезирование. Не путайте эндопротезирование ГС с внутрисуставным введением жидких имплантов. Последние представляют собой препараты гиалуроновой кислоты, восстанавливающие нормальную структуру синовиальной жидкости. Процедура не имеет ничего общего с заменой сустава. Прежде чем выполнить эндопротезирование, хирург тщательно осматривает и ощупывает ногу пациента, определяет амплитуду движений в суставе. Также специалист обращает внимание на наличие деформаций, форму ГС и состояние кожных покровов.

Перед операцией каждый пациент в обязательном порядке сдает анализы и получает консультации некоторых узких специалистов. Всем больным делают ЭКГ, флюорографию, анализы крови и мочи и т. В ходе планирования операции хирург подбирает больному наиболее подходящий эндопротез. Для этого он использует рентгеновские снимки больного сустава. Как правило, специалист накладывает на рентгенограммы стандартные шаблоны. Имеют всего одну ось вращения, из-за чего не могут обеспечить полный объем движений в суставе. К сожалению, они быстро расшатываются и часто приводят к нестабильности ГС. Единственным преимуществом таких эндопротезов является стойкая фиксация их компонентов между собой. Сегодня подобные конструкции практически не используются в клинической практике.