Эндопротезирование тазобедренного сустава после 80 лет

Как курение влияет на вес человека? Почему надо заниматься сексом как можно чаще? Сколько сексуальных партнеров должно быть у женщины? Перелом шейки тазобедренного сустава относят к тяжелым и довольно частым повреждениям опорно-двигательной системы. В молодом возрасте такое встречается редко. Дело в том, что для этого требуется довольно сильный удар — падение с высоты или тяжелая травма, полученная, к примеру, в дорожно-транспортном происшествии.

эндопротезирование тазобедренного сустава после 80 лет

Подробней в видео:

Совершенно другая картина наблюдается у людей преклонного возраста. С годами прочность костей значительно снижается. Последствия могут носить самый непредсказуемый характер — привести к инвалидности или даже летальному исходу. Умеренная сконцентрированная в паху боль увеличивается при незначительных ударах по пятке со стороны возможного повреждения. Сломанная нога неестественно слегка вывернута наружу. Симптом «прилипшей пятки» — при возможном сгибательно-разгибательном движении поддерживание на весу выпрямленной ноги невозможно. Если пациентом был получен перелом шейки бедра в пожилом возрасте, последствия этого в первую очередь пагубно отображаются на его психоэмоциональном состоянии.

Появляется нервозность, капризность, частые смены настроения. Сразу же возникают проблемы, требующие выдержки и терпения. Во многих странах этот вопрос решают радикально — путем хирургического вмешательства.

Эндопротезирование тазобедренного сустава после 80 лет

Но и при таком способе бывают неудачи. Из-за несрастания костей существует большая вероятность образования ложного сустава. Как лечить перелом шейки бедра, зависит от многих факторов. Чем старше пациент и больше промежуток времени с момента повреждения, тем больше риск неудачи. Оптимальный возраст пациента — от 60 до 80 лет. Это мы сказали о том, что касается официальной стороны.

Но многолетняя практика лечения таких переломов показала, что никакое консервативное лечение не поможет, если случился перелом шейки бедра в пожилом возрасте, последствия все равно приведут к смерти. Врачи вынуждены были пойти на хитрость и применить тактику «ложь во спасение». Пациентам сообщали, что перелома нет, есть только сильный ушиб. Нарушения легочного кровотока, что неизбежно приводит к пневмонии. Гиподинамии, что отрицательно сказывается на работе кишечника и является причиной запоров. Отсутствие нагрузок на икорные мышцы вызывает нарушение венозного кровообращения, что приведет к тромбозу вен нижних конечностей.

После двух месяцев постельного режима физическая слабость пациента настолько явная, что он не может сам не только ходить, но и сесть. Как только боль немного стихнет, больному разрешается сидеть, спустив ноги с кровати. Через две недели можно стоять с помощью ходунков или костылей. Через три недели следует как можно больше передвигаться, опираясь на что-либо. Удивительно, но именно такая позиция позволила сохранить жизнь и активность многим больным. Тактика ранней активности больных сегодня является общепризнанной. У меня перелом шейки бедра левой ноги со смещением. Я не могу лежать на правом боку более 3-х часов, поэтому я сажусь на кровати, свесив ноги.