Хруст в тазобедренном суставе лечение

Перелом лодыжки со смещением — реабилитация и восстановление1. Операция с пластиной при переломе голени со смещением: реабилитация2. Перелом со смещением требует оперативного лечения, и без смещения накладывания гипса. Реабилитация должна начинаться еще во время лечения, пока на ногу наложена гипсовая повязка или осуществляется скелетное вытяжение. Важно поддерживать в поврежденной конечности физиологическую циркуляцию крови и лимфы. Это обеспечивается назначением минимальных нагрузок на ногу. Такие нагрузки при переломе со смещением разрешены через две недели после начала лечения. Используются приемы лечебной физкультуры, массаж открытой части конечности и здоровой ноги.

хруст в тазобедренном суставе лечение

Подробней в видео:

Помимо этого используются физиотерапевтические методы — лазеротерапия, УВЧ, лечение магнитом. Через месяц дается нагрузка в большей степени — ходьба с поддержкой и без. Также используются приемы ЛФК и физиотерапии. Если был перелом обеих лодыжек, сроки реабилитации немного увеличиваются. После окончания лечения назначается восстановительная гимнастика. Гимнастические упражнения начинаются с минимальной нагрузки с постепенным ее увеличением. Цель лечебной гимнастики — восстановление эластичности связок и мышц конечности. Из первоначальных методов используются махи ногами в стороны, вращения ноги в голеностопном суставе. Постепенно нагрузка увеличивается и назначается дозированная ходьба, затем бег на беговой дорожке.

Параллельно с лечебной гимнастикой проводится физиотерапия, также направленная на восстановление связок и мышц путем улучшения кровоснабжения в поврежденной области. Реабилитация после перелома также заключается в правильном питании. В рацион включается мясная и молочная пища — богатая белком и кальцием, веществами, нужными для скорейшего восстановления костной ткани. Прямой удар по лодыжке редко приводит к перелому, в основном это наблюдается при чрезмерном повороте стопы или при приземлении на нее с большой высоты. При этом здесь выделяют два подвида: пронационный механизм травмы и супинационный механизм. При пронационном переломе стопа выворачивается кнаружи.

Хруст в тазобедренном суставе лечение

Супинационный перелом происходит при подворачивании стопы внутрь. Первоначальным симптомом при переломе будет резко выраженный болевой приступ в области голеностопного сустава. Быстро нарастает отек в месте перелома. При переломе наружной лодыжки стопа отклоняется кнаружи. Здесь можно заметить выраженное натяжение кожи и пропальпировать или увидеть смещенные отломки кости. Перелом внутренней лодыжки, соответственно, приводит к отклонению стопы внутрь. Так же будет наблюдаться кожное натяжение и отломки кости.

Если к переломам лодыжки присоединяется вывих, то стопа еще отклонится вниз. Любое движение в области перелома вызывает усиление боли. При повреждении сосудов может наблюдаться быстро увеличивающаяся гематома в области травмы. Массивного кровотечения в этом случае не бывает, но может развиться смешанный шок — и гемодинамический, и болевой. В этом случае будет отмечаться падение артериального давления, учащение пульса, бледность кожи. Чаще это наблюдается при переломе обеих лодыжек сразу. Выяснить точную локализацию перелома, наличие или отсутствие смещения, свободное лежание отломков позволяет рентгенологическое исследование. Выполнять снимок нужно обязательно с нескольких сторон — в переднезадней и боковой проекциях.

Поперечный перелом обычно не сопровождается смещением, а при косом переломе можно обнаружить смещение отломков относительно друг друга. С целью профилактики дальнейшего смещения отломков обеспечивается иммобилизация поврежденной конечности. Для этого на ногу от стопы до коленного сустава накладывается шина — деревянная, проволочная или пневматическая. При сильной загрязненности места перелома нужно промыть ногу, лучше раствором антисептика. При сильном кровотечении на голень накладывается жгут, не более чем на два часа. Обезболивание проводится только приемом препаратов внутрь. Анальгетики в инъекциях не рекомендуются в связи с возможным инфицированием места перелома. При явлениях шока необходима поддержка сердечной деятельности и инфузионная терапия. Естественно, эти мероприятия выполняются медицинскими работниками прямо на месте травмы.