Капельницы для суставов

На сегодня под отеком Квинке понимают острое состояние отечности кожи, слизистых оболочек, которая в глубину достигает подкожной жировой клетчатки. Наиболее часто отек располагается на лице, распространяясь на слизистую глаз, ротовой полости, глотки и гортани. Но известны случаи поражения желудочно-кишечного тракта, мозговых оболочек и суставов. Отек развивается достаточно быстро и относится к неотложным состояниям, требующим немедленной медицинской помощи. Им могут страдать люди любого возраста, но чаще поражаются дети и женщины. Современная наука такую позицию не поддерживает. Из истории Признаки ангионевротического отека наблюдались врачами еще в 16 веке, до немецкого профессора Квинке, в честь которого он был назван. Например, итальянец Марчелло Донато отмечал это состояние еще в 1586 году, но, увы, лавры достались не ему. Эта история началась в прусской провинции Шлезвиг-Голштиния в 1882 году. Это случилось именно в июне, когда Кильская бухта впервые увидела морскую регату, и балтийский ветер туго натягивал паруса двадцати яхт.

капельницы для суставов

Подробней в видео:

С утра она была еще совсем здорова и даже выгодно выторговала на рыбном базаре пару селедок. Но потом ее угораздило выпить чашку шоколада, новый сорт которого только на этой неделе привезли в колониальную лавку, и который она всего и пробовала-то до этого один раз. По счастью профессор Генрих Иренеус Квинке, у которого несчастная служила кухаркой, в это время у себя в кабинете только собирался идти в Университет, где заведовал кафедрой внутренних болезней. Поэтому, когда испуганная и хрипящая от удушья фрау влетела к нему с щелочками вместо глаз и раздутым лицом, быстро успел оказать ей первую помощь и помешал отправиться к пасхальным ангелочкам, которых она так любила вышивать крестиком. Нидерландах, а в типографии Кильского Университета наборщики уже печатали монографию профессора Квинке об ангионевротическом отеке кожи, подкожной клетчатки и слизистых, чуть не унесшем жизнь фрау Вебер. Позже англичане и американцы начали называть отек по имени доктора Квинке, что вполне прижилось в медицинском мире. Аллергический отек Отек развивается по механизму мгновенной реакции. В результате развивается спазм капилляров, выход жидкой части плазмы из сосудов в межклеточное пространство. Такой механизм более характерен для взрослых со зрелой иммунной системой и аллергической наследственностью.

Капельницы для суставов

В результате этого ответа также разрушаются базофилы и выбрасываются медиаторы воспаления. Тогда те же самые аллергены провоцируют отек Квинке уже при первом контакте с организмом, без предварительной активации тучных клеток и без выброса имунноглобулина Е. По такому механизму отек Квинке развивается у маленьких детей до трех лет и у лиц с чрезмерно активной системой комплемента. Наиболее часто так реагируют на укусы насекомых и змей. Отекают прежде всего лицо и его части: веки, губы, щеки, кончик носа, уши. Все это становится одутловатым, глаза сужаются до щелочек и начинают слезиться. Кожа бледнеет, становится горячей и натягивается. Отек плотный и в нем почти не остается следов от надавливания.

Также отек может распространиться на шею и верхнюю часть груди и живота. В некоторых случаях отекают кисти рук, превращая пальцы в сосиски и тыл рук в подушки. Также известны случаи отеков стоп и половых органов, а также кожи живота. Конечно, отечность бывает разной степени выраженности, и кто-то из пациентов отделывается лишь незначительными изменениями внешности. Это очень впечатляющие, но не самые грозные признаки отека Квинке. Это свидетельствует о том, что отек распространился на мягкие ткани гортани, затронул голосовые связки и уже опускается в трахею.

Если на этой стадии не начать срочно принимать меры, можно запросто стать свидетелем того, как пациент на глазах посинеет, потеряет сознание и задохнется до смерти. Но и на этом этапе не стоит опускать руки, ведь искусственное дыхание может несколько раздвинуть отечные стенки дыхательных путей, а приехавшая за это время бригада скорой выполнит все неотложные мероприятия и успеет запихать в горло пострадавшему клинок ларингоскопа. Желудочно-кишечная форма отека Квинке Она проявляется в виде острого пищевого расстройства и протекает с явлениями аллергического гастрита, при котором стенку желудка атакуют пищевые аллергены и в ней накапливаются эозинофилы и базофилы, при разрушении которых происходит сосудистый спазм и появляется отечность. Характерны тошнота и рвота центрального происхождения, могут появляться судороги. Суставная форма Суставная форма отека приводит к невоспалительному отеку синовиальной оболочки суставов, изменению их конфигурации и ухудшению подвижности. Отек Квинке с крапивницей Такое сочетание также не редкость.