Картофельные ростки от боли в суставах

Вы замечали вероятно, что перед высадкой картофеля в землю, на его клубнях появляются картофельные ростки, дающие начало новому растению. Если клубни предназначены для приготовления еды, мы обрываем их и просто выбрасываем. Не зря, в некоторых культурах, ему дали название второй хлеб. Картошка в разных видах давно присутствует на столе россиянина: жареная, вареная, тушёная, пюре. Но мало кто знает, что картофель пригоден не только для употребления в пищу. В нём содержится рекордное для всех овощей и фруктов количество калия, который отвечает за водный баланс организма. Такой простой овощ как картошка спасёт организм от обезвоживания. Сегодня в статье: чем полезны ростки картофеля, как используются  в народной медицине, что лечат. Речь идёт именно о тех ростках, которые появляются на проросшей картофелине, когда она полежит 2-3 недели в сухом, светлом, тёплом месте.

картофельные ростки от боли в суставах

Подробней в видео:

Картофельные ростки появляются для того, чтобы дать начало новому растению, поэтому  отличаются богатым составом, необходимым для новой жизни. В них присутствуют белки, сахара, крахмал, минеральные соли. Из витаминов отмечается наличие тиамина и рибофлавина, аскорбиновой и никотиновой кислот. Присутствует огромная группа аминокислот: аллантоин и ацетилхолин, ксантин и холин, гисцидин и триптофан, лейцин, лизин и аргенин. Но самое примечательное то, что картофельные ростки содержат огромное количество активного алкалоида соланина, в котором, не взирая на его ядовитость, заложены лечебные свойства. Позеленевший проросший картофель не принято употреблять в пищу, и не зря. Соланин для человеческого организма в больших дозах опасен для жизни, это ядовитое кристаллическое вещество природного происхождения. В картофеле, соланин содержится в малых количествах абсолютно безвредных для человека. Опасным количеством считается 200-400 мкг, в то время как 100 граммов картофеля содержит 2-10 мкг соланина.

Картофельные ростки от боли в суставах

Случаи отравления соланином по причине приема в пищу картофеля, очень редки, ведь для этого нужно съесть целый килограмм проросшего картофеля вместе с кожурой. Это вещество обладает противовоспалительным, антиаллергическим и кардиотоническим эффектом. Кроме этого, препараты, приготовленные из ростков справляются с бактериями, вирусами, обладают антимикозным действием. Укрепляют стенки сосудов, снижая их проницаемость, а еще и боль снимают, что тоже является не маловажным фактором, способствуют быстрому заживлению ранок. Соланин убивает грибковые инфекции, препятствует размножению стафилококка, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет от спазмов. Алкалоиды, содержащиеся в картофеле губительно действуют на болезнетворные бактерии, грибки и вирусы, поэтому настои ростков используют и для обработки растений является от насекомых и вредителей.

Применение картофельных ростков в народной медицине имеет давние корни, в старину из них готовили разные снадобья. Раны, фурункулы, порезы, герпес, царапины и другие повреждения кожных покровов. Неплохой послужной список, не так ли? Теперь нужно разобраться, как правильно применять ростки, чтобы они стали лечебными? Здесь всего два метода: приготовление отвара либо настойки. В сыром сухом виде ростки картофеля абсолютно бесполезны, они требует специальной обработки. Если дома нет ростков картофеля,  достаточно положить несколько клубней в теплое, но темное место и подождать. Настойки готовят и на водке и на спирту. При ранах и царапинах Рецепт 1.

Соберите, промойте и высушите ростки картофеля. В любом домашнем овощехранилище найдется пара проросших картофелин, как раз пригодных для приготовления лечебной настойки. Поместите ростки в стеклянную банку, залейте спиртом. Оставьте в тёплом тёмном месте на 2-3 недели, затем настойку можно сцедить и использовать внутри и наружно. Пропорции следует соблюдать исходя из выбранной тары. Обычно на 50 граммов ростков берут 1 бутылку водки. Если ростки длинные,  после промывки, порежьте их на дольки и высушите в темном, продуваемом помещении.