Лечебные грязи для суставов

Please forward this error screen to 89. 404Запрашиваемая страница отсутствует на нашем сайте. Когда появляются боли в поясничной области, как правило, причиной их предполагают наличие остеохондроза. В большинстве случаев это подтверждается дальнейшими обследованиями. Но из любого правила есть исключения. Большинство людей знают мало или ничего не слышали вообще об этом заболевании.

лечебные грязи для суставов

Подробней в видео:

Невысокая информированность населения и сложность диагностики являются причиной позднего обращения заболевших за медицинской помощью, а также причиной низкого уровня выявления болезни при появлении первых симптомов. Что такое болезнь Бехтерева Она представляет собой хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. В большом списке распространенности всех известных ревматологических заболеваний анкилозирующий спондилоартрит занимает  одно из последних мест. В России болезнью Бехтерева страдают около 400 000 человек. 15-летнем возрасте, а среди лиц после 50 лет начало заболевания встречается крайне редко. При появлении первых болей в поясничной области основной диагноз в медицинских учреждениях — это остеохондроз.

Лечебные грязи для суставов

5 лет от начала заболевания до установления правильного диагноза. К сожалению, это очень большой срок, в течение которого успевают сформироваться грубые необратимые склеротические изменения в пораженных отделах, в результате чего лечение болезни Бехтерева значительно затрудняется. Причины и механизм развития заболевания Термин идиопатический означает, что механизм развития и точные причины болезни Бехтерева до конца не установлены. Неповрежденный ген этой системы контролирует в организме положительные и отрицательные реакции иммунной системы при определенных болезнях, степень иммунного ответа и так далее. Антиген, участвующий в механизме развития болезни, назван HLA B27. Находясь на поверхности клеток соединительной ткани, он делает их высокочувствительными к возбудителям инфекций. HLA B27 передается детям от родителей и обеспечивает предрасположенность к анкилозирующему спондилоартриту. По непонятным пока причинам под влиянием некоторых провоцирующих факторов он образует комплексы со здоровыми клетками, которые иммунная система начинает воспринимать как чужеродные и направляет лимфоциты на их уничтожение. В результате этого возникает воспалительная реакция в пораженных отделах организма.

О том, что это не единственный механизм возникновения заболевания, свидетельствуют некоторые данные статистики. Прямого доказательства участия в процессе возникновения заболевания инфекционных возбудителей также нет, поскольку применение антибиотиков не влияет на его течение. Однако сбой защитной системы организма происходит на генетическом уровне. Симптомы анкилозирующего спондилоартрита Патологические процессы, происходящие в системах и органах при болезни Бехтерева, являются причиной соответствующих симптомов. Основные патоморфологические изменения в органах и системах Они возникают в первую очередь в основном в мелких суставах позвоночника, лонном сочленении, а также в суставах, соединяющих крестцовые позвонки с подвздошными костями. Суставные поверхности костей постепенно разрушаются, развиваются острое, а затем и хроническое течение воспалительного процесса синовиальной оболочки, продуцирующей внутрисуставную  жидкость, снижается эластичность суставной капсулы. Подобным изменениям подвергается весь позвоночник, начиная с поражения диска и сочленений между XII грудным позвонком и I поясничным. Формирование по краям тел позвонков костных разрастаний, окостенение связок и фиброзного кольца межпозвоночных дисков являются причиной полной неподвижности позвоночника, который приобретает характерный вид бамбуковой палки.

В остальных суставах, особенно в суставах нижних конечностей, на ранних стадиях болезни возникают непостоянные, периодически рецидивирующие воспалительные изменения синовиальной оболочки. В дальнейшем воспаление прогрессирует и становится хроническим. Нормальная соединительная ткань заменяется фиброзной, разрастается костная ткань, что приводит к последующему развитию анкилоза суставов конечностей и грудной клетки. Возможно вовлечение в процесс верхушек легких с образованием полостей по типу кавернозного туберкулеза, оболочек спинного, что ведет к невыраженному арахноидиту, а также печени и почек с развитием печеночной или почечной недостаточности. Клинические проявления Болезнь в большинстве случаев начинается незаметно, а симптоматика очень разнообразна. Но эти данные отличаются у разных авторов. Течение болезни Бехтерева у женщин отличается от таковой у мужчин. Скандинавская — редкая форма, при которой поражаются позвоночник и мелкие суставы рук и ног.

Эта форма очень похожа на ревматоидный артрит. Боли у людей молодого возраста в области пяток. Ощущение малоподвижности и скованности в грудном отделе позвоночника. Сохранение этих клинических симптомов на протяжении 3-х месяцев должно быть поводом для немедленного обращения больного к врачу-ревматологу. Болезненность в течение более 3-х месяцев в области поясницы, которая не проходит в спокойном состоянии, но интенсивность ее снижается при движениях. Ограниченная подвижность позвоночника в переднем, заднем и боковых направлениях. Уменьшение объемов вдоха и выдоха по сравнению с возрастной и половой нормами. Достоверным диагноз болезнь Бехтерева считается в том случае, если последний симптом сочетается хотя бы с одним из трех предыдущих.

Основное лечение болезни Бехтерева направлено на уменьшение и замедление процессов анкилозирования суставов. Нестероидные противовоспалительные препараты Эти препараты являются основным компонентом лечения болезни Бехтерева, их назначают длительными курсами от одного года непрерывного приема до 5 лет. НПВС в статье уколы от боли в пояснице, спине. Действие перечисленных препаратов для лечения болезни Бехтерева настолько велико, что если эффекта от их приема не происходит, то это заставляет засомневаться в правильности установленного диагноза. Если у пациента действительно болезнь Бехтерева, то продолжительный прием НПВП может существенно затормозить прогрессирование заболевания. Противовоспалительный эффект оказывают гормоны глюкокортикостероидного ряда, длительный прием которых имеет свои недостатки в виде возникновения гормональной зависимости, образования стероидных язв пищеварительного тракта, развития сахарного диабета и остеопороза. Базисные препараты — Делагил, Плаквенил, Иммард, соли золота, Купренил при болезни Бехтерева чаще всего мало эффективны и применяются редко. Также возможно использование рентгенотерапии, которая оказывает на пораженные ткани прямое противовоспалительное действие.

Гирудотерапия — древний способ лечения всех болезней, и в качестве вспомогательной терапии при анкилозирующем спондилоартрите возможно применение медицинских пиявок, они повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Массаж спины полезен как для лечения позвоночника при болезни Бехтерева, так и для всего организма. Но следует помнить, что любой массаж, прогревание, лечебные грязи можно применять только при относительной ремиссии болезни, когда анализы крови в норме, нет воспалительных процессов в организме, иначе эффект будет противоположным с вовлечением в воспаление новых суставов. Они оказывают положительное влияние даже в случаях, когда общепринятая терапия неэффективна. Однако они весьма дорогостоящие и их использование сопряжено с высоким риском активации туберкулеза, развития септических состояний и тяжелых инфекций, поскольку значительно снижается иммунитет. Гимнастика Лечебная гимнастика имеет важное значение в борьбе с окостенением и прогрессирующей тугоподвижностью суставов и позвоночника. Хорошим способом, который совмещает гимнастику с способствует расслаблению мышц — это упражнения в бассейне. А также в «сухом бассейне» на аппарате угуль — когда больной совершает гимнастику в сидячем или лежачем положени, в подвешенном состоянии на специальных подвесах. Уникальность и эффективность такой гимнастики в том, что движения производятся при полном расслаблении мышц.