Лечение ложного сустава

Пароль будет выслан Вам по электронной почте. Переломом голеностопного сустава называют изолированные переломы большеберцовой, малоберцовой или таранной кости. Повреждения берцовых костей в большинстве случаев сочетаются с подвывихом стопы. Самым тяжелым считается перелом таранной кости. Голеностопный сустав образован таранной костью и дистальными эпифизами большеберцовой и малоберцовой костей. Участки примыкающих друг к другу костей покрыты хрящевой тканью, а сам сустав укреплен связками. Первый этап: дозированная нагрузка на голеностопный сустав5. Второй период: от момента снятия гипса до частичного восстановления двигательной функции голеностопного сустава5. При возникшем переломе пациента беспокоит сильная болезненность в области голеностопного сустава. Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование в двух проекциях: передней и боковой.

лечение ложного сустава

Подробней в видео:

Оно позволяет определить наличие нарушения целостности кости, точную локализацию и характер перелома. В качестве вспомогательных методов диагностики можно использовать ультразвуковое исследование голеностопного сустава и компьютерную томографию. Последняя является более тонким методом и позволяет оценить состояние сустава в трехмерном виде. Помимо этих исследований существуют другие вспомогательные методы диагностики, позволяющие оценить состояние мышечной и нервной ткани. Консервативное лечение сводится к наложению на область повреждения гипсовой повязки с каблуком или стременем.

Мы уже упоминали раньше — болезнью Моркио и другими симптоматическими варусными деформациями. И как врач скажу, и что не соответствует результатам диагностики. Да и то, многие из которых представляют лечение ложного сустава академический интерес. В соответствии с графиком лечение ложного сустава переворачивают 1 раз в 1, в мягких тканях может появиться гематома. Её подворот внутрь или выворот наружу.

Лечение ложного сустава

При изолированном переломе внутренней или наружной лодыжки без смещения. В данном случае гипсовую повязку накладывают до уровня коленного сустава сроком до 4 недель. При переломах со смещением отломков и сопутствующим вывихом стопы в первую очередь производится вправление вывиха и сопоставление отломков, а затем происходит гипсование. При возникновении отрыва заднего края большеберцовой кости сроки иммобилизации удлиняются до 12 недель. Если не удается сопоставить костные отломки ручным способом, необходимо оперативное лечение: отломки соединяют и фиксируют спицами или болтами. После операции для предотвращения нарушений со стороны сосудистой системы рекомендуется использовать эластическое бинтование конечности. При изолированном переломе без смещения костных отломков нагрузка на голеностопный сустав разрешается через 1 неделю. При наличии смещения отломков — через 2 недели.

После оперативного лечения — через 3 недели. При отрыве заднего края большеберцовой кости — через 1,5—2 месяца. Первые двое суток рекомендуется соблюдение постельного режима. Периодически необходимо опускать ногу с кровати. 2—3 дня после перелома назначается массаж для улучшения кровоснабжения. С третьего дня от момента перелома можно начинать физиолечение. Применяется электрическое поле УВЧ в непрерывном режиме по 10—15 минут до 12-го дня с момента перелома. Магнитотерапия низкочастотная в импульсном режиме по 30 минут, 10 процедур.

Ультрафиолетовое облучение места перелома или сегментарных отделов, 5 процедур. Лазеротерапия назначается практически сразу после травмы. Если на область перелома наложен гипс, воздействуют либо инфракрасным спектром излучения непосредственно через гипсовую лонгету, либо красным через прорезанные в гипсе окошки. Электрофорез кальция на область перелома и сегментарные отделы по 20—30 мин, 10—12 процедур. УВЧ-терапия в импульсном режиме по 12 минут, 10 процедур. Электростимуляция мышц и нервов в области поражения по 10—15 минут, до 15 процедур. Инфракрасное импульсное лазерное облучение области перелома по 8—10 минут, 10 процедур.

Общее ультрафиолетовое облучение для нормализации обменных процессов в тканях, до 20 процедур. Ударно-волновая терапия при замедленном формировании костной мозоли. Необходимо учитывать противопоказания для назначения физиотерапевтического лечения, о которых написано ниже. При выборе конкретной схемы лечения следует учитывать совместимость физиотерапевтических процедур. Сводится к упражнениям на суставы пораженной конечности, не фиксированные гипсом. Также выполняются общеукрепляющие комплексы лечебной физкультуры.

При отсутствии противопоказаний и после получения разрешения от доктора можно добавить механотерапию. Направлена на восстановление функции голеностопного сустава. Ультрафонофорез лидазы или йодистого кальция на сустав по 10 минут, 10 процедур. Электромиостимуляция тетанизирующим током до 20 мин суммарно, 10 процедур. Подводный душ-массаж пораженной конечности до 20 минут, 10 процедур. Обязательным дополнением является лечебный массаж пораженной конечности с акцентом на голеностопном суставе. На этом этапе добавляются упражнения на сам голеностопный сустав.

Они должны быть направлены на увеличение амплитуды движений и силы мышц. Выполняются движения в суставе во всех направлениях. На этом этапе используются вышеуказанные методы по показаниям. Для увеличения амплитуды движений и силы в области сустава необходимо использовать механотерапию: велотренажер, перекатывание палки или цилиндра, занятия с качалкой для голеностопа, с гимнастической палкой и прочее. Оправдано назначение занятий в бассейне, т. В начале этого периода пациент передвигается на костылях, затем меняет их на трость и в итоге возвращается к нормальному режиму ходьбы. Возможно применение беговой дорожки в режиме спокойной ходьбы, но только под контролем инструктора.

Стоит помнить о том, что при выполнении всех упражнений голеностопный сустав необходимо бинтовать или укреплять специальным ортезом. При отсутствии противопоказаний можно вводить в программу тренировок бег и прыжки, а также ходьбу с препятствиями. Нельзя назначать электрическое поле УВЧ на еще не высохший гипс, а также если пациент в мокрой одежде или использует влажные войлочные прокладки. Наличие металлических элементов в области перелома не является противопоказанием для магнитотерапии и ударно-волновой терапии. Необходимо напомнить о том, что комплексный подход к лечению позволяет сократить период реабилитации и ускорить процессы репарации и регенерации тканей, а четкое соблюдение пациентом указаний врачей поможет избежать ухудшения состояния. Повреждения грудной клетки, грудины, ребер: признаки, первая помощь Ни для кого не новость, что при травмах необходимо обращаться к врачу. Повреждения грудной клетки, ребер и грудины имеют различный характер и степень сложности. Лимфодренаж в домашних условиях — возможно ли? Ушиб носа: физиолечение Одной из распространенных травм головы и лица является ушиб носа.

Особенно часто диагностируют его у детей и лиц, занимающихся спортом. Как выбрать масло для массажа в аптеке? Массаж — один из самых простых и доступных методов поддержания хорошего самочувствия. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Пароль будет выслан Вам по электронной почте. Перелом лодыжки является одним из самых распространенных видов повреждений в травматологии. Отдельно дистальные эпифизы малоберцовой и большеберцовой костей называют лодыжечной вилкой.

Вместе с сухожилиями и таранной костью они образуют кольцо, которое выполняет функцию стабилизации голеностопного сустава. При визуальном осмотре сустав увеличен в объеме, деформирован, в мягких тканях может появиться гематома. Практически всегда образуется рана, в которой может быть видна костная ткань. При пальпации появляется острая болезненность, патологическая подвижность, а в определенных случаях и крепитация отломков. Диагноз перелома лодыжки ставится из совокупности данных опроса, осмотра и диагностики. Для определения наличия перелома и его характера необходимо провести диагностические исследования, первым из которых является рентгеноскопия.