Лфк при протезировании коленного сустава

ЛФК при замене коленного сустава Коленный сустав представляет собой один из самых сложных и многофункциональных суставов организма человека, который не только совершает большое количество сложных движений, но берет на себя практически всю нагрузку, связанную с различными перемещениями тела: ходьбой, бегом и т. Крупные связки, которые прикрепляются к бедренной и большеберцовой костям, обеспечивают суставу стабильность. Из-за того, что коленный сустав расположен поверхностно, а также испытывает довольно большую нагрузку, он часто подвергается различным травмам и микротравмам. Поэтому заболевания коленного сустава происходят нередко. Таким образом, операция по эндопротезированию коленного сустава является не чем иным, как заменой изношенного, разрушенного или пораженного каким-либо заболеванием сустава на искусственный. Такая операция представляет собой не только самый эффективный, но и, в большинстве случаев, единственный метод, благодаря которому утраченные двигательные функции конечности смогут восстановиться. В каких случаях необходим искусственный коленный сустав? При каких заболеваниях коленного сустава необходимо эндопротезирование? Эндопротезы, представляющие собой комбинации с цементной и бесцементной фиксацией.

Подробней в видео:

Большое количество современных эндопротезов представляют собой системы, которые состоят из взаимно заменяемых компонентов различных типов, благодаря этим компонентам, в зависимости от того какой характер имеет деструкция сустава, становится возможным проведение ряда операционных альтернатив. Какую пользу может принести замена коленного сустава? Надо отметить, что искусственный коленный сустав — это не точная замена здорового сустава. Основной положительный момент операции состоит в том, что примерно на 10-12 лет можно избавиться от боли в коленном суставе. После проведения операции по замене коленного сустава, уже в первый день пациенту разрешается поворачиваться в постели. На второй день после операции, как правило, больной может присаживаться в кровати и делать специальные упражнения статического характера для мышц нижних конечностей.

Кроме этого показаны занятия дыхательной гимнастикой, что является отличной профилактикой пневмонии. После выписки из стационара пациент должен пройти курс восстановительного лечения, который контролируется опытными специалистами-физиотерапевтами и реабилитологами. Также после операции больным показана лечебная физкультура при замене коленного сустава. Причем нагрузка на сустав должна происходить постепенно, не следует сразу выполнять сложные упражнения. Величина нагрузки дозируется в зависимости от того, насколько выражен болевой синдром. Лечебная гимнастика при эндопротезировании коленного сустава является обязательной, начиная со 2-х суток после операции.

ЛФК, ну а в дальнейшем — самостоятельно. Надо отметить, что в течение первых месяцев после проведения операции по замене коленного сустава нагрузку на ногу необходимо ограничивать. Когда пройдет примерно три месяца после операции, то становится возможным возобновить полную нагрузку на сустав. Однако пациенты, которые перенесли операцию по эндопротезированию коленного сустава, должны избегать бега, прыжков, также с осторожностью нужно отнестись к слишком активным прогулкам. Не рекомендуется заниматься контактными видами спорта, занятиями большим теннисом и следует избегать подъема тяжестей свыше 25 кг. Во время отдыха класть подушку между коленями и избегать переразгибания сустава. Также надо отметить, что противопоказания при замене коленного сустава включают в себя разного рода физиопроцедуры на прооперированную область: магнит, прогревания, электрофорез, УВЧ, грязелечение и пр. Данные воздействия не только не подходят для улучшения функционирования искусственного сустава, но и вообще не должны применяться после проведенной операции.

Выполнять сгибание-разгибание в коленном суставе, до тех пор пока не появятся легкие болевые ощущения. Прижать прямую ногу к поверхности, удерживать в течение 3-5 секунд, затем расслабить. Слегка согнуть ногу в коленном суставе, затем надавить пяткой на опору, удерживаться в таком состоянии в течение 3-5 секунд. Выполнять поочередное сгибание-разгибание ног в коленном и тазобедренном суставах, при этом пятку от пола не отрывать. Положить под колени валик, затем выполнять разгибание ноги в коленном суставе. Выполнять отведение прямых ног в стороны.

Приподнять таз, при этом опираясь на локти, затылок и пятки выпрямленных ног, удержаться в таком положении в течение 3 секунд. Приподнять таз и поясницу, при этом опираясь на локти и стопы ног, согнутых в коленях. Ноги согнуть в коленях, затем, опираясь стопами в пол, отвести колени в стороны. Выполнять поочередное сгибание-разгибание ног в коленных суставах. Опираясь на носки, стараться оторвать колени от пола и удержать их на весу в течение 3-5 секунд. Поднимать прямую ногу и медленно опускать вниз. Выполнять разгибание и сгибание в коленном суставе. Наложить бинты на 3-5 см выше голеностопного сустава. Поднять прямую ногу вперед на угол 35-45 градусов, удержаться в таком положении 5-6 секунд, затем вернуться в исходное положение.

Выполнить мах прямой ноги на угол в 45 градусов в сторону, удержаться в данном положении 5 секунд, затем вернуться в исходное положение. Выполнить мах прямой ноги на угол в 45 градусов назад, удержаться в таком положении 5 секунд, затем вернуться в исходное положение. Выполнять укрепление мышц нижней конечности с помощью аппарата Дикуля. Как долго надо использовать костыли при замене коленного сустава? Как правило, спустя 6 недель после операции, возможна ходьба с полной нагрузкой на оперированную конечность. До этого времени нагрузку на ногу при ходьбе с костылями следует увеличивать постепенно. В любом случае, пациент должен советоваться с лечащим врачом и выполнять все его рекомендации. Как долго может служить искусственный коленный сустав? Если сустав испытывает повышенные нагрузки, а также если пациент имеет избыточный веса, то процесс изнашивания искусственного сустава может значительно ускориться, что неизменно приведет к нестабильности протеза и возобновлению болей.