Лигаментит голеностопного сустава

Что делать при растяжения связок и мышц шеи? Кашляю — болит спина: в чем причина? Боли в спине при кашле: возможные причины. Бурсит: что это такое и как лечить?

лигаментит голеностопного сустава

Подробней в видео:

Эндопротезирование коленного сустава: что это такое? ВСЕ МАТЕРИАЛЫ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ СТРОГО В ИНФОРМАЦИОННЫХ И УЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ! ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО РАЗМЕЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО МАТЕРИАЛА НАРУШАЕТ ВАШИ АВТОРСКИЕ ПРАВА — ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ КОНТАКТОВ И ВАШ МАТЕРИАЛ БУДЕТ УДАЛЁН! Болезнь де Кервена: симптомы, диагностика, лечение1. Болезнь де Кервена: симптомы и лечение3. Болезнь де Кервена: симптомы, причины, лечение теносиновита кисти руки4.

Лигаментит голеностопного сустава

Основные способы лечения болезни де Кервена5. Болезнь де Кервена — это патология, характеризующаяся воспалением сухожилий на большом пальце руки. Недуг проявляется постепенно, отличается достаточно медленным развитием. Иногда до обращения к врачу проходит несколько недель или даже месяцев. Недуг сопровождается воспалением так называемых сухожильных влагалищ. Заболевание возникает вследствие постоянной нагрузки на кисть, зачастую в связи с выполнением профессиональной деятельности.

Из-за боли у пациентов снижается способность выполнять некоторые движения с участием абсолютно всей кисти. Поперечные связки обеспечивают удержание сухожилий в необходимом положении. Тыльная связка локализуется на одноименной стороне кисти. Каждая группа сухожилий в последней находится в отдельном канале. Большой палец активно задействован в повседневной жизни человека. Его сухожилия принимают на себя наибольшую нагрузку. Болезнь де Кервена провоцирует последовательное воспаление связок, их утолщение и отек.

В результате канал становится чрезмерно маленьким, возникают симптомы недуга, происходит нарушение функционирования всей кисти. Точные причины появления данного заболевания остаются неизученными до конца. Поэтому иногда болезнь называют запястье матери. Постоянная нагрузка на область лучезапястного сустава. Наиболее высокий риск развития данной патологии у лиц в возрасте от 30 и приблизительно до 50 лет. Болезнь де Кервена чаще диагностируется у представительниц прекрасного пола в период беременности и ухода за новорожденным.

Основным симптомом этого недуга является боль в зоне лучезапястного сустава со стороны большого пальца. При повороте кисти неприятные ощущения могут усиливаться. Боль нередко отдает в предплечье и область шеи. Отличительным признаком болезни считается симптом Финкельштейна. Человек, сжимая руку в кулак, помещает внутрь его большой палец. При пальпации сустава отмечается незначительная припухлость, болезненность с пораженной стороны. Главной ошибкой многих пациентов считается не обращение за квалифицированной помощью, а обыкновенное обездвиживание кисти. Для этих целей используются тугие повязки, специальные напульсники. В этом случае начало недуга является причиной потери трудоспособности.

Не следует оставлять без внимания болезнь де Кервена. Симптомы патологии, проявляющиеся в течение нескольких дней подряд, должны насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения к врачу. Для подтверждения диагноза врач проводит несколько тестов. Специалист надавливает на большой палец с тыльной стороны так, чтобы подвести его к ладони. На абсолютно здоровой руке палец должен сопротивляться давлению. В случае патологии появляется болезненность при прикосновении. Пациент должен взять в каждую руку по предмету. Если его слегка потянуть, здоровая рука будет с большей силой удерживать предмет, что нельзя сказать о больной.

Рентгенологическое исследование также может подтвердить болезнь де Кервена. В первую очередь пациентам рекомендуется прекращение осуществляемой ранее деятельности с обязательной иммобилизацией пораженной области. Обездвиживание кисти должно быть выполнено таким образом, чтобы большой палец постоянно пребывал в согнутом положении по отношению к указательному и среднему. Для этих целей оптимальным решением является использование гипсовой повязки, которая накладывается до середины предплечья. Такая иммобилизация только предотвращает сустав от возможной травматизации. Дополнительно должна проводиться соответствующая консервативная терапия.

Воспалительные изменения связок лежат в основе такой патологии, как болезнь де Кервена. Хирургическое вмешательство рекомендуется тогда, когда консервативная терапия оказывается неэффективна или имеет место быть двустороннее поражение. Операция осуществляется в стационарных условиях с применением местного варианта анестезии. До начала непосредственного обезболивания врач отмечает специальным маркером самую болезненную область. Затем вводится новокаин, и выполняется поперечный разрез над зоной так называемого шиловидного отростка, который и проходит через эту точку. Тупым крючком предельно аккуратно отводится в сторону подкожная клетчатка вместе с венами, обнажается тыльная связка. Врач ее рассекает и частично удаляет.

Нередко при длительном течении заболевания возникают сращения сухожилия с сухожильным влагалищем. В этом случае все имеющиеся спайки иссекаются. Швы снимают приблизительно через 10 дней, трудоспособность окончательно восстанавливается на 15 сутки. Если после непосредственного хирургического вмешательства пациент продолжает перегружать руку, вероятность появления рецидива увеличивается в несколько раз. Именно поэтому больным рекомендуется уменьшить активность, а иногда и вовсе сменить род профессиональной деятельности. Что будет, если не лечить болезнь де Кервена? Кисти рук с течением времени все больше вовлекаются в патологический процесс, а человек теряет привычную трудоспособность. Именно поэтому так важно при возникновении первичных симптомов, указывающих на недуг, обратиться за квалифицированной помощью к соответствующему специалисту. В случае оперативного вмешательства все же существует небольшая вероятность появления таких осложнений, как формирование болезненного рубца и нарушение движений большого пальца.

лигаментит голеностопного сустава