Лучезапястные суставы

Васкулитами называют такую группу заболеваний, при которых поражаются сосуды. Имеется огромное количество васкулитов, что обусловлено их причинами и механизмами возникновения. Характерно, что чаще данным заболеванием страдает мужской пол. Определение геморрагического васкулита Геморрагический васкулит относится к приобретенным заболеваниям и характеризуется повреждением мелких кровеносных сосудов, то есть капилляров, венул и артериол. При данном заболевании возникает асептическое воспаление, что приводит к нарушению структурной целостности стенки мелких сосудов и в свою очередь, ведет к усиленному тромбообразованию. В патологический процесс вовлекаются кожные сосуды и сосуды паренхиматозных органов. Патология была описана в позапрошлом веке двумя врачами Шенлейном и Генохом, и геморрагический васкулит стали называть болезнью Шенлейна-Геноха. Причины и механизм развития Причины заболевания на сегодняшний день до сих пор остаются спорными.

лучезапястные суставы

Подробней в видео:

Считается, что для развития данного процесса необходимо определенное состояние защитной системы организма, то есть человек должен быть склонен к аллергическим реакциям. После действия определенных факторов иммунная система провоцирует образование определенных иммунных комплексов, которые циркулируют в кровеносном русле и откладываются в кожных сосудах и внутренних органах. На кожных покровах отмечаются небольшое количество высыпаний, причем остальные признаки отсутствуют. Вторая или умеренная степень Состояние больного среднетяжелое, отмечается выраженные кожные проявления, возрастание температуры до 38 и выше градусов. ОАК повышаются лейкоциты и эозинофилы, в биохимии крови снижается количество альбуминов. Третья или высокая степень Состояние больного расценивается как тяжелое, признаки интоксикации выражены значительно.

Помимо кожного синдрома имеются суставной, абдоминальный и почечный синдромы с выраженными признаками. Для геморрагического васкулита характерна триада симптомов: кожные высыпания, поражения суставов и абдоминальный синдром. Кожный синдром Кожные высыпания возникают у всех или практически у всех заболевших и наблюдаются в самом начале процесса.

Лучезапястные суставы

Папулы могут быть как в виде точек, так и в виде пятен, размером от 1 до 5 мм. Они не исчезают при надавливании, а позднее сливаются между собой. Высыпания несколько приподняты над кожной поверхностью и локализуются обычно на разгибательных поверхностях рук и ног. Также высыпания появляются на ягодицах и вокруг крупных, вовлеченных в патологический процесс, суставов. Возможно распространение геморрагической пурпуры на лицо, область живота и груди, а также спину. В некоторых случаях появлению кожных высыпаний предшествует зуд кожи или крапивница. Через несколько дней геморрагическая пурпура начинает бледнеть и подвергаться обратному, но медленному развитию.

Сначала высыпания становятся коричневыми, а потом оставляют на кожных покровах пигментированные пятна. Нередко на фоне старых высыпаний появляются свежие, и кожа выглядит пестрой. Количество высыпаний, а также выраженность других проявлений заболевания напрямую зависит от тяжести процесса. В связи с этим на коже образуются рубцы. Суставные боли выраженнее в случае появления сыпи вокруг пораженных суставов. Характерна припухлость больного сустава и его деформация, что ведет к нарушению движений в нем. Кожа над пораженными суставами сначала краснеет, а потом становится синюшной. Суставной синдром длится, как правило, не более недели и не приводит к стойкому деформированию суставов. Абдоминальный синдром Абдоминальные симптомы возникают у половины больных и обусловлены многочисленными кровоизлияниями в брюшину и кишечную стенку.

Параллельно с болевым синдромом появляются бледность кожи и слизистых, осунувшееся лицо, глаза западают, язык становится сухим, а черты лица заостряются. Болевой приступ заставляет пациента принимать вынужденное положение: лежа на боку с согнутыми и прижатыми к животу ногами. Возможно развитие хирургических осложнений, требующих операции: инвагинация или кишечная непроходимость, перфорация аппендикса с возникновением перитонита. Почечный синдром Нередко при геморрагическом васкулите в процесс вовлекаются и почки. Повреждение почек обусловлено образованием тромбов в мелких сосудах почечных клубочков, что ведет к развитию гломерулонефрита. Другие симптомы Другие проявления болезни встречаются достаточно редко. Это может быть вовлечение в процесс головного и спинного мозга, геморрагические пневмонии, миокардиты и прочее, которые диагностируются с помощью специальных исследований. Анемический синдром Развитие анемии при геморрагическом васкулите считается осложнением заболевания. Клинически снижение уровня гемоглобина проявляется общей слабостью и утомляемостью, одышкой, головокружением и обмороками, шумом в ушах и мельканием мушек перед глазами.

Норма составляет 12 градусов, это лучезапястные суставы опция в обычном ультразвуковом исследовании.