Некроз суставов кисти рук

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Ожоги кисти 4-й степени с частичным обугливанием тканей. Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем больше площадь и глубже повреждение тканей, тем тяжелее течение ожоговой травмы. Первая помощь при ожогах заключается в прекращении воздействия внешних факторов и обработке раны. Ожоги — одно из самых распространённых в мире травматических поражений. Так, в России на 1997 год было зарегистрировано 507,6 тысяч человек, получивших различные ожоги.

Подробней в видео:

По количеству смертельных исходов ожоги уступают только травмам, полученным в автомобильных авариях. Существует множество классификаций ожогов, большая часть из них основана на клиническом течении и тактике врача при той или иной ожоговой травме. Две наиболее распространённые и наглядные классификации — по глубине поражения и по типу повреждения. Также условно можно выделить термические, химические, электрические и радиационные ожоги. Поражения кожи при ожогах первой, второй, третьей степени. На рисунке — трёхстепенная классификация, принятая в зарубежных странах. Проявляется покраснением кожи, небольшим отёком и болью. Погибший эпителий слущивается, следов поражения не остаётся.

Повреждается ороговевший эпителий до росткового слоя. Формируются небольшие пузыри с серозным содержимым. Полностью заживают за счёт регенерации из сохранившегося росткового слоя за 1—2 недели. Поражаются все слои эпидермиса и дерма. Тотальная гибель кожи до подкожно-жировой клетчатки. Гибель подлежащих тканей, обугливание мышц, костей, подкожно-жировой клетчатки. Пузырь с серозным содержимым при ожоге 2-й степени. Ожоги 3б и 4-й степени, видны очаги некроза и обугливания тканей.

Возникают в результате воздействия высокой температуры. Площадь ожога относительно большая, по глубине преимущественно 2-я степень. При первичной обработке раны представляет сложность удаление остатков обгоревшей одежды, незамеченные нити ткани могут в последующем служить очагами развития инфекции. Могут поражаться органы зрения, верхние дыхательные пути. Площадь ожога относительно небольшая, но относительно глубокая, преимущественно 2—3-й степеней. Площадь ожога большая, но относительно неглубокая. Площадь ожога всегда ограничена размерами предмета и имеет относительно чёткие границы и значительную глубину, 2—4 степеней. Дополнительные травмы могут происходить при удалении предмета, нанёсшего травму. Возникают в результате попадания расплавленного металла на поверхность тела.

Получают такие травмы, как правило, рабочие литейных цехов. Возникают в результате воздействия химически активных веществ: Кислоты. Щёлочь, воздействуя на ткани, проникает довольно глубоко, барьер из коагулированного белка, как в случае с кислотой, не формируется. Ожоги, как правило, поверхностные, по внешнему виду и клинике такие поражения напоминают ожоги кислотой. Возникают в точках входа и выхода заряда из тела. Особенностью является наличие нескольких ожогов малой площади, но большой глубины.

Возникают в результате воздействия излучения разных типов: Световое излучение. Ожоги, возникающие под действием солнечных лучей, в летнее время — обычное явление. Глубина преимущественно 1-й, редко 2-й степени. Ожоги также могут вызываться световым излучением любой части спектра, в зависимости от длины волны отличаются глубина проникновения и, соответственно, тяжесть поражения. Ожоги, как правило, неглубокие, но лечение их затруднено из-за повреждающего действия излучения на подлежащие органы и ткани. Повышается ломкость сосудов, кровоточивость, снижается способность к регенерации.

Поражение несколькими факторами различной этиологии — например, паром и кислотой. Сочетание ожога и травмы другого рода — например, перелома. Подробнее по теме ожоги ионизирующим излучением см. Прогноз является важным фактором при постановке диагноза. Прогнозирование дальнейшего развития заболевания очень важно при проведении медицинской сортировки, оно позволяет распределить пострадавших по принципу нуждаемости их в медицинской помощи. Важную роль в определении тяжести поражения играет не только глубина, но и площадь ожога. Существует несколько методов вычисления площади ожога. Схема эта дает довольно приблизительное представление о площади ожога, но проста в использовании и в экстренной ситуации позволяет быстро определить площадь поражённой кожи.