Операция на коленном суставе связки

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию? Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии. Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

операция на коленном суставе связки

Подробней в видео:

Восстановление мениска Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава. Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва. Полное или частичное удаление Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений.

Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза. Трансплантация Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции.

Операция на коленном суставе связки

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата. Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма. После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры. В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

На вопросы под ником Alex admin отвечает Галина Пивнева, высшее образование по специальности «Здоровье человека, учитель Основ Здоровья». Добрый день, в декабре 2017 упала на левое колено. Начало болеть из-за нагрузок в спорте. Минимальный выпот в полости сустава и супрапателлярной сумке. Хирург говорил что нужна операция, подскажите если кто-то что-то знает про это? Лигаментоз, это дистрофическое заболевание суставных связок, которое сопровождается перерождением эластичных тканей в твердые, похожие на кости ткани. При постановке диагноза лигаментоз крестообразных связок коленного сустава лечение основывается на приостановке дистрофических процессов, а при обширном поражении связочных структур используют хирургическое вмешательство с установкой имплантантов, заменяющих пораженные ткани. Признаком запущенного лигаментоза становится разрушение хрящевых поверхностей в суставе, их замещение наростами костной ткани.

Подвижность при этом резко ограничена, каждое движение приносит страдания. О занятиях спортом речи не идет, боль причиняют даже попытки опереться на ногу. Наилучший метод лечения выбирает специалист после клинического осмотра. Медиальный мениск смещен от центра сустава. Небольшое кольчество жидкости в полости сустава. Нога в данный момент почти не болит,хожу нормально.

При повреждении мениска Stoller lll степени консервативное лечение будет без эффекта. То есть, вы будете лечиться, но боли могут возвратиться в любой момент. В любой момент может произойти и блокада сустава. Это потому, что 3 степень характеризует полный разрыв мениска. Киста Бейкера, это специфическое заболевание, которое страшно не само по себе, а страшны его осложнения. Под этим термином подразумевается скопление воспалительной жидкости в слизистой сумке, расположенной на задней поверхности голени, чуть ниже подколенной ямки. Чаще всего болезнь развивается из-за обменно-дистрофических или воспалительных процессов, которые протекают в суставе. Скорее всего, киста в вашем случае появилась на фоне остеоартрита. Врач травматолог — ортопед предлагает операцию по частичному удалению мениска.

Вашему лечащему врачу много виднее, чем мне через интернет, какой метод лечения необходимо выбрать, тем более, что у вас присутствует киста. Если есть сомнения, покажитесь другому специалисту. Мой лечащий врач прочитал тоже самое что вы и не более, не посмотрел не снимки, не мою ногу. На основании этого и предложил операцию. Зинаида, в таком случае обратитесь к другому, более опытному специалисту, чтобы вам провели клинический осмотр, тесты. Одно лишь описание МРТ не является диагнозом. У меня удалили чашечку с колена, что меня ждёт? Лена, было ли у вас эндопротезирование?

Что было сделано во время операции и что послужило необходимости хирургического вмешательства? Все имеет значение, однако и предугадать исход заочно невозможно. У меня горизонтальный разрыв заднего рога мениска. Скажите пожалуйста какую операцию необходимо сделать ,чтобы восстановиться,я очень активный человек. И как быстро я смогу ходить. При 1 и 2 степени операция не проводится, только в случае полного разрыва мениска. Лечение горизонтального разрыва заднего рога медиального мениска, во время своевременного обращения за врачебной помощью, назначается в виде комплексной, традиционной терапии, потому что при таком виде травмы не происходит блокировки сустава. Далее назначается прием медикаментозных препаратов из категории хондопротекторов, которые помогают восстановлению хрящевых тканей.

Покраснение операция на коленном суставе связки потепление кожи в области изменения или онемение в голенях, рекомендует своевременно заботиться о профилактике, а она может привести к тяжелым последствиям.