Операция по замене коленного сустава стоимость

За обеспечение уменьшения трения костей и амортизацию коленного сустава отвечают специфические хрящевые прослойки, которые именуются менисками. В зависимости от расположения хряща выделяют внутренний и наружный мениск. Несмотря на природную защиту колена, что объясняется его уникальным строением, повышенные нагрузки и неаккуратный движения провоцируют серьезные травмы. Чаще всего травмированию в колене подвергаются именно мениски. Чаще всего после получения прямого удара или вследствие неудачного движения возникает повреждение мениска. Отрыв, который относится к редкому, но достаточно тяжелому виду повреждения. При подобной травме сам хрящ или его часть отрывается непосредственно от тела сустава.

операция по замене коленного сустава стоимость

Подробней в видео:

Ущемление, возникающее за счет образования отломков или заворотов, которые, попадая в межсуставные полости, блокируют любые движения. Самостоятельному восстановлению эта травма не подлежит. В таких случаях требуется специфическое оперативное лечение сустава. Дегенеративные изменения, связанные с изменением в структуре или строении хрящевых тканей. Любое повреждение мениска отличается характерной симптоматикой, которая проявляется своеобразным хрустом в момент получения разрыва, а также довольно резкими, пронзительными болями. Впоследствии подвижность сустава ограничивается, что связано с отечностью и наличием гематом в месте повреждения. Однако эти признаки могут сопровождать и другие патологии, повреждения колена. Довольно часто без доскональной диагностики повреждение мениска воспринимается как растяжение связок или обычный ушиб. Поэтому и лечение подбираются не верно, что не способствует правильному восстановлению хряща.

Операция по замене коленного сустава стоимость

Практически всегда медики, столкнувшись при диагностике с повреждением менисков, практически всегда, настаивает на оперативном вмешательстве, особенно если травмирован внутренний участок хряща. Пациентов часто останавливает стоимость операции, но встречаются ситуации, когда консервативное лечение просто неприемлемо и требуются хирургические корректировки в суставе. В таких ситуациях откладывать операцию просто глупо. Потому что последствия могут быть довольно печальными, начиная от развития артроза, и до полной потери двигательных способностей колена. Сколько будет стоить лечение, напрямую зависит от тяжести повреждения, вида проводимой операции и уровня клиники. На стоимость также влияет, сколько будет использовано и качество расходных материалов. Обычно цена подобного хирургического вмешательства варьируется в пределах 15-60 тыс.

Если мениск однозначно не подлежит самостоятельному восстановлению, проводится оперативная коррекция, которая будет зависеть от тяжести повреждения. Подобрать способ восстановления сустава можно только после тщательной диагностики, которая обычно проводится с применением рентгенологических или томографических обследований. Проводиться операции могут различными способами малоинвазивного или открытого характера. К полному удалению мениска медики прибегают достаточно редко. Доказано, что после такой коррекции возникают необратимые последствия в виде артрозов или артритов. Полная менискэктомия необходима при полностью раздробленном хряще или при отрыве большой части мениска. Необходимость в операции может возникнуть при появлении серьезных осложнений после предварительного лечения. В любом случае, медики предпринимают все усилия для сохранения хотя бы части хряща.

Операция может проводиться при помощи артроскопических методов или открытых резекций. После вскрытия сустава или введения в него специального артроскопического оборудования проводится удаление оторванных или болтающийся кусков. За этим специальными приспособлениями подравниваются поврежденные края. При обнаружении признаков хондромаляции во время операция сустав водятся лекарства с содержанием гиалуроновой кислоты. Довольно часто сразу после менискэктопатии проводится трансплантация. Сразу после операции начинают специфическое восстанавливающее лечение с поэтапным увеличением нагрузок.

Наложение швов на разрыв целесообразно проводить, если повреждена красная или красно-белая область мениска, которая расположена ближе к его наружным краям, что связано с наличием кровеносных сосудов. Если сшивать повреждение, расположенное в белой зоне, может произойти повторный разрыв. Кроме этого, такому восстановлению подлежат только свежие разрывы и не носящие тотального характера. После 40 лет при наличии дегенеративных изменений разрыв при помощи сшивания не восстанавливают. Для проведения подобных манипуляций обычно применяются артроскопические методы, не требующие вскрытия сустава. Такие операции преследуют цель не допустить развитие артроза. Реабилитация после такой операции хоть и несложная, но отражается на дальнейшем состоянии колена. Нагрузки на прооперированное колено допускаются после недели реабилитационного лечения. А полное восстановление наблюдается через полгода.

Собственных тканей, для чего подбирают здоровые сухожильные слепые ткани. Однако найти материал довольно проблематично, к тому чужеродные ткани плохо приживаются. Такой способ считается самым приемлемым, так как искусственные имплантаты, а также костные матриксы, применяемые в этих случаях, имеют высокий процент приживаемости и полностью обеспечивают функциональность колена. Чаще всего трансплантация проводится открытым способом. Сколько будет длиться период восстановления после трансплантации, напрямую зависит от сложности операции и индивидуальных особенностей организма пациента. Частичная нагрузка на колено во время реабилитации проводится под контроллер медиков. Этот период длится до 6 недель. Не перегружаемыми колено видами спорта разрешено начинать заниматься только через 6 месяцев. Реабилитационное лечение состоит из нескольких этапов, каждый из которых согласовывается с хирургом или врачом-реабилитологом.