Питание для суставов и позвоночника

Please forward this error screen to 46. Коксартроз — деформирующий артроз тазобедренного сустава, заболевание являющееся лидером среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. Очень часто это заболевание можно услышать и под другим называнием — остеоартроз тазобедренного сустава. Причин, вызывающих болезнь коксартроз очень много, именно поэтому данному заболеванию подвержены все возрастные группы. Встречается как поражение одного, так и обоих тазобедренных суставов сразу.

питание для суставов и позвоночника

Подробней в видео:

Так что двухсторонний коксартроз тазобедренных суставов это не редкость. При первичном очень часто поражается коленный сустав и позвоночник. Строение тазобедренного сустава Чтобы глубже понять смысл всех мероприятий по лечению коксартроза, необходимо хоть немного знать о строении сустава и о тех изменениях, которые с ним происходят при артрозе тазобедренных суставов. В формировании тазобедренного сустава участвуют две сочленяющиеся кости: бедренная и подвздошная. Именно вертлужная впадина подвздошной кости выполняет роль «лузы», в которую и вставлена суставная шарообразная головка бедренной кости. В нормальном состоянии головка бедренной кости и полость вертлюжной впадины покрыты слоем гиалинового хряща. Суставной хрящ представляет собой очень гладкую, прочную и упругую «прокладку», которая обеспечивает просто идеальное скольжение соединяющихся костей относительно друг друга.

Также хрящ участвует в амортизации и распределении нагрузки при ходьбе и движении. Идеальное скольжение сочленяющихся костей возможно благодаря особой физиологии хряща. Он работает по принципу мокрой губки, которая во время сжатия выделяет воду, а после сжатия вновь заполняет свои поры водой. Только в отличии от обычной губки, из хряща выделяется не вода, а суставная жидкость, которая обладает особыми смазывающими свойствами. Именно суставная жидкость образует защитную пленку на поверхности хряща. Толщина защитной пленки зависит от степени нагрузки на сустав. Заполняя все свободное пространство в полости сустава, суставная синовиальная жидкость обеспечивает питание и смазывание хряща. Полость сустава окружена капсулой, которая состоит из очень прочных и плотных фиброзных волокон. Очень важную роль для нормального функционирования тазобедренного сустава играют окружающие его массивные мышцы — ягодичные и бедренные.

Питание для суставов и позвоночника

Если мышцы плохо развиты — правильное движение суставов невозможно. К тому же бедренные и ягодичные мышцы берут на себя часть нагрузки при беге и ходьбе, играя таким образом роль активных амортизаторов. Именно благодаря очень хорошо развитым мышцам, снижается травматичность сустава при неудачных движениях, беге, прыжках или длительной ходьбе. И не нужно забывать про еще одну очень важную функцию мышц: во время своей напряженной двигательной работы они выполняют роль своеобразной помпы и прокачивают через свои сосуды очень большие объемы крови. Именно благодаря этому, кровь лучше циркулирует вокруг сустава и доставляет ему необходимые питательные вещества. Соответственно чем идеальнее работа мышц, тем активнее циркулируется по ним кровь и тем больше питательных веществ получает сустав из организма.

Механизм развития артроза Так что же происходит с суставом во время развития деформирующего коксартроза? В начале болезни происходит изменения свойств суставной жидкости — в силу различных причин она становится вязкой и густой. Помимо изменения свойств суставной жидкости, происходит нарушение кровообращения и таким образом замедляется обмен веществ в суставе, за счет уменьшения циркуляции крови по его сосудам. Со временем мышцы больной ноги атрофируются. Весь этот процесс происходит в организме постепенно. Но иногда хроническое течение болезни сопровождается периодами сильного обострения суставных болей- это так называемый период «реактивного» воспаления суставов. Чаще всего перегрузкам подвержены профессиональные спортсмены. Но сюда же можно отнести и людей с избыточным весом тела.

Несомненно сам коксартроз по наследству не передается, но вот слабость скелета, особенности строения хрящевой ткани и обмена веществ передаются генетически от родителей ребенку. Поэтому если ваши родители или близкие родственники болеют артрозом, то риск получить диагноз коксартроз у вас повышается. Главным признаком коксартроза и основной жалобой с которой больные обращаются к врачу — является боль. Характер, продолжительность, интенсивность и локализация которой зависит от стадии заболевания. На начальной стадии, когда лучше всего начинать лечение, боли в суставе довольно таки слабо выражены. Именно поэтому пациенты сразу не спешат обращаться к врачу, надеясь что боли пройдут каким-то чудесным образом сами по себе. Самое интересное, что атрофия мышц бедра становится причиной появлению болей в области колена и в местах прикрепления сухожилий. Причем интенсивность болей в колене может быть намного ярче выражена, чем бедренная или паховая. Именно поэтому очень часто ставят ошибочный диагноз — артроз коленного сустава и врачом назначается совсем не подходящее лечение, а настоящее заболевание только прогрессирует.

Кстати, боль в бедре и паху, может быть вызвана у пациента не только артрозом. Очень часто боли в эти области отдаются из воспаленного бедренного сухожилия или поврежденного отдела позвоночника. Поэтому правильную постановку диагноза доверяйте только опытным врачам. Диагностику степени заболевания и выбор метода лечения определяет только врач! В основном боль концентрируется в области тазобедренного сустава, реже возникает в области бедра и коленного сустава. Амплитуда движений при этом не ограничена, походка не нарушена, мышечная сила не изменена. При коксартрозе 2 степени боли усиливаются и носят более интенсивный характер.

Помимо болей в самом суставе, они отдаются в паховую область, бедро и возникают даже в состоянии покоя. Нормально функционировать сустав уже не может. Значительно ограничивается внутренняя ротация и отведение бедра. Отводящие и разгибающие бедро мышцы теряют свою былую силу. Боли при коксартрозе 3 степени носят уже постоянный характер, возникающий даже ночью. При ходьбе больному необходимо использовать трость.

Движения в суставе резко ограничены, мышцы бедра, голени и ягодицы — атрофируются. Из-за слабости отводящих мышц бедра, происходит наклон таза во фронтальной плоскости, что приводит к укорочению конечности на больной стороне. Чтобы при ходьбе достать до пола, больному приходиться наступать на пальцы стопы и наклонять свое туловище на больную сторону. Деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава и его диагностика Диагностика основывается на клинико-рентгенологических данных. Рентгенологическое обследование помогает установить стадию заболевания и его этиологию. Например, при диспластическом коксартрозе хорошо видны уплощение и скошенность вертлужной впадины и увеличение шеечно-диафизарного угла. Напомним еще раз, что сложность первичной диагностики заключается в том, что симптомы артроза тазобедренного сустава напоминают симптомы коленного. Но рентгенологические исследования помогают поставить точный диагноз. Именно от правильной диагностики заболевания зависят выбираемые методы лечения.

Становится питание для суставов и позвоночника и постепенно разрушается.