Посттравматический артроз лучезапястного сустава

При общем повреждении локтевого нерва возникает болевой синдром и негативная симптоматика, обусловленная парезом и атрофией мышц кисти, сгибанием межфаланговых суставов и переразгибанием в пястно-фаланговой области. Среди всех поражений нервов плечевого сочленения невропатия локтевого нерва занимает вторую позицию по частоте развития и требует обязательного лечения. Синдром Гийона возможен при использовании трости, управлении велосипедами и мотоциклами, работой с отвертками, молотком, дрелью и т. Помимо этих факторов, невропатии компрессионного характера достаточно часто возникают при ревматоидном артрите, аневризме сосудов, опухолевидных образованиях, деформирующих артрозах и артритах. Развитие негативной симптоматики возможно при деформациях костной и соединительной ткани в локте после переломов, синовиальной кисте и утолщении сухожильной оболочки при развитии теносиновита, хондромаляции и хондроматозе. Симптомы Симптоматика невропатии зависит от локализации поражения. Синдром Гийона сопровождается слабостью безымянного пальца и мизинца при сгибании.

посттравматический артроз лучезапястного сустава

Подробней в видео:

Классификация Невропатия, возникшая в локтевом нерве, сопровождается снижением чувствительности и онемением кисти и пальцев. При запущенной стадии возможно развитие мышечной атрофии, что может спровоцировать полное онемение кончиков пальцев. Диагностика В случае, когда пациент обращается к врачу с жалобами на характерную для невропатии локтевого нерва симптоматику, назначаются диагностические мероприятия, направленные на выявление истинных факторов, при которых может поражаться не только локтевой, но и лучевой нерв. Достаточно эффективно для диагностики невропатии тестирование пациента по методу Фромана. Необходимо плотно прижать большими пальцами к ровной поверхности бумажный лист. При положительном тесте на невропатию пациент постоянно сгибает большой палец в фаланге, а при необходимости разогнуть палец, сделать это практически невозможно. Для подтверждения защемления локтевого нерва доктор наносит ребром ладони или пальцами несколько легких ударов в месте кубитального канала.

Посттравматический артроз лучезапястного сустава

В том случае, когда симптоматические признаки усиливаются, становясь более выраженными, что классифицируется как симптом Тиннеля, подтверждается присутствие локтевой невропатии. Наиболее часто при невропатии определяется частичная парестезия. После диагностических мероприятий назначаются лечебные процедуры, предназначением которых является максимально быстрое снятие негативной симптоматики. Методы лечения На начальной стадии заболевания предусмотрено консервативное лечение невропатии локтевого нерва, за исключением туннельного синдрома, появившегося в результате грубых деформирующих изменений в канале. В первую очередь необходимо снижение вероятности травмирования в канале защемленного нерва. При локтезапястном синдроме пациенту рекомендуется избегать хватательных движений, а также опоры на кисти и любых действий, которые требуют тыльного разгибания кисти. Консервативная терапия При развитии компрессии необходимо прибегнуть к помощи ортопедических и фиксирующих приспособлений, которые ограничивают сдавливание при движении локтевого нерва.

В этом случае могут быть использованы шины, повязки и ортезы. В некоторых случаях их рекомендуется надевать только в ночное время. В случае, когда сдавление нерва спровоцировано движением или привычкой, обусловленной профессиональной деятельностью, пациенту следует отказаться от них и ограничить двигательную активность в локте, чтобы не спровоцировать усиление болевой симптоматики. Диклофенака, Индометацина, Нимесулида, Мелоксикама, Ибупрофена и т. Местно можно использовать лечебный пластырь Версатис, в состав которого входит Лидокаин, оказывающий обезболивающее и анестезирующее действие. Фуросемид, Лазикс, Гипотиазид, Верошпирон и т. Нейровит, Мильгамма, Комбилипен, Нейровитан и т. Как правило, такие процедуры быстро устраняют симптомы невропатии локтевого нерва, оказывая длительное терапевтическое воздействие. Хирургическое лечение При неэффективности проведенных лечебных и физиотерапевтических мероприятий, а также при выраженном рубцовом изменении в месте прохождения нервов по каналам, принимается решение о выполнении оперативного вмешательства.

Основным направлением подобных операций является удаление или рассечение структур, сдавливающих локтевой нерв. При компрессиях кубитального канала рекомендована пластическая операция с удалением ограниченного участка надмыщелка с последующим созданием нового канала для того, чтобы обеспечить свободное перемещение нерва. При синдроме канала Гийона выполняется надрез ладонной связки запястья, расположенной над каналом. После проведения операции требуется обездвиживание конечности с помощью шины или лонгеты не менее, чем на 7-10 дней. Через 20-30 дней пациенту разрешается выполнение пассивных движений, а увеличение нагрузки допустимо не ранее, чем через 2 месяца. Общая продолжительность реабилитационного периода после выполнения хирургического вмешательства составляет 3-6 месяцев.

Помимо медикаментозного вмешательства в реабилитационном периоде требуется выполнение ЛФК и физиотерапевтических мероприятий. Можно захватывать и сжимать в кисти резиновые шарики разного размера. По мере того, как происходит восстановление двигательной активности, индивидуальный гимнастический комплекс может расширяться, с усложнением заданий, например, лепкой из глины или пластилина, собиранием мелких предметов и т. Эффективность реабилитационного периода зависит от своевременности начатой терапии. При запущенности воспалительного процесса даже оперативное вмешательство не гарантирует полного восстановления проводимости нерва, и частичный парез может сопровождать больного в течение всей жизни. Невропатии локтевого нерва провоцируются различными причинами, определяющими дальнейшую лечебную тактику. При раннем выполнении декомпрессии локтевого нерва, практически ко всем пациентов возвращаются нормальные функции.

При оперативном вмешательстве у пациентов от 50 лет положительный результат отмечается крайне редко. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Коленный сустав: блокада дипроспаном, побочные действия вещества3. Блокада коленного и плечевого суставов дипроспаном4.

Опасны ли уколы Дипроспан, которые делают в сустав? Таким образом, уколы, Дипроспан не только способствуют быстрому устранению патологических симптомов, но и обеспечивают продолжительный лечебный эффект. Препарат входит в группу глюкокортикостероидных средств. Действующим веществом уколов Дипроспан является бетаметазона динатрия фосфат, который обеспечивает оперативность лечебного эффекта, и бетаметазона дипропионат, который способствует продлению действия препарата на протяжении нескольких недель. Выпускается препарат в прозрачных стеклянных ампулах в виде суспензии для инъекций по 1 мл. Существует 2 варианта упаковки: по 1 и 5 ампул.