Посттравматический остеоартроз коленного сустава

Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях? Почему нужно делать отжимания каждый день? Что может случиться, если вы перестанете краситься? 7 фраз, разрушительных для психики ребенка. Почему надо заниматься сексом как можно чаще? Есть несколько классификаций — по причинам, по рентгенологическим признакам. Удобнее в практике пользоваться классификацией Косинской Н. 1 стадия — рентгенологическая картина небольшого сужения суставной щели и незначительного субхондрального остеосклероза. Больные жалуются на боли в коленных суставах при долгой ходьбе, при подъеме или спуске с лестницы. Боль умеренная, есть хромота, гипотрофируются мышцы бедра и голени.

посттравматический остеоартроз коленного сустава

Подробней в видео:

3 стадия — суставная щель полностью отсутствует, есть выраженная деформация и склероз суставных поверхностей с некрозом субхондральной кости и местным остеопорозом. У больного движения в суставе отсутствуют, боль выраженная. Если повреждение обоих суставов начинается без какой-либо внешней причины, то это первичный двусторонний артроз коленного сустава. Следующий вариант — другой первичный артроз коленного сустава. 1 — артроз правого коленного сустава в МКБ-10. Артроз левого коленного сустава имеет тот же код. Частой причиной болезни, особенно у молодых людей и спортсменов, является травма.

Посттравматический остеоартроз коленного сустава

Если поражены оба сустава, то в классификации это звучит как посттравматический двусторонний деформирующий артроз коленных суставов, код по МКБ-10 — М17. В случае одностороннего поражения код меняется. По МКБ-10 посттравматический артроз коленного сустава односторонний обозначается М17. Если в анамнезе у больного имеются причины, которые привели к повреждению структуры суставов, например, острая или хроническая перегрузка, артриты, артропатии различной этиологии, соматические заболевания с поражением суставов, то это уже вторичный двусторонний артроз. Артрит коленного сустава в МКБ-10 занимает различные позиции в зависимости от причины. 5 — другой вторичный артроз коленного сустава, по МКБ-10 — М17. Неуточненный артроз коленного сустава в МКБ-10 — М17. Костные поверхности внутри сустава тоже покрыты хрящем.

Все это вызывает нарушение метаболизма, снижение уровня протеогликанов, потерю воды. По мере развития заболевания отмечаются хруст, крепитация, затруднение движения, деформация сустава. При осмотре область сустава может быть отечна, гиперемирована, болезненна при пальпации. При госпитализации, кроме исследований выше, проводятся еще МРТ и денситометрия по показаниям. Рентгенографию коленного сустава делают в боковой и прямой проекциях. К рентгенологическим признакам артроза относится: уменьшение высоты суставной щели, костные разрастания, остеофиты, остеосклероз субхондральный, кисты в эпифизах, деформация. Этот метод позволяет увидеть изменения хряща, его истончение, растрескивание, оценить состояние синовиальной оболочки. Из инвазивных методов информативным является артроскопия.

При артритах будут общие и местные симптомы воспаления, соответствующие изменения картины крови и рентгена. При первой и второй стадии возможно лечение без операции. При второй, если не было эффекта от консервативной терапии, а также третьей показано хирургическое лечение. Неоперативное лечение бывает немедикаментозное и медикаментозное. ЛФК для укрепления мышц голени и бедра. Использование трости на противоположной от больного сустава стороне. Массаж мышц голени и бедра, гидромассаж. Аппаратная физиотерапия: СМТ, электрофорез с димексидом, анальгином, новокаином, ультразвук или фонофорез с гидрокортизоном, хондроксид гелем, магнитотерапия, лазер.

Также с положительной динамикой назначаются парафино-озокеритовые, грязевые аппликации. Хороший эффект имеют радоновые, сероводородные, бишофитовые ванны, гидрореабилитация. На первом этапе показано использование парацетамола по требованию для быстрого обезболивающего эффекта. Если у больного имеются болезни ЖКТ, то рекомендуется совмещать НПВС с гастропротекторами. Показан прием структурно-модифицирующих препаратов медленного действия. К ним относятся глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат. Наружно на сустав — НПВП мази.

Каждый следующий шаг не отменяет предыдущего. Третий шаг — это последние попытки медикаментозной терапии перед подготовкой к операции. Здесь назначаются слабые опиоиды и антидепрессанты. Четвертый шаг — это хирургическое лечение. Показано частичное или тотальное эндопротезирование, корригирующая остеотомия, артроскопия. Но основной целью артроскопии является постановка диагноза с целью планирования дальнейших действий. Корригирующая остеотомия бедренной или большеберцовой кости проводится для восстановления оси нижней конечности с целью снять нагрузку с пораженного участка. Показанием к этой операции является гонартроз 1-2 стадии с вальгусной или варусной деформацией нижней конечности. Обычно проводится пациентам старше 50 лет.

Резекционная артропластика проводится больным после эндопротезирования, если имеется рецидив хирургической инфекции. После этой операции надо ходить в ортезе или с опорой. Этот метод позволяет избавиться от боли и сохранить конечность как опору. Укорочение конечности в будущем вызывает прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике. Наши предки спали не так, как мы. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях.

посттравматический остеоартроз коленного сустава