При каких инфекциях болят суставы

Если в период 70-80 годов советской медицине удалось удерживать процесс заболеваемости и лечения под контролем, то с развалом профилактической системы советского здравоохранения, усилением миграционных процессов и большей открытостью постсоветского пространства ситуация заметно ухудшилась. Статистика заболеваемости свидетельствует, что любой человек, не зависимо от своего достатка и характера питания, имея погрешности в иммунной защите, имеет все шансы заболеть туберкулезом. При этом появилась тенденция, при которой уравнялись шансы у бедных и богатых. Нередко молодые вполне обеспеченные мамы, ослабленные после родов, обращаются по поводу легочных проблем, которые при обследовании оказываются той или иной формой туберкулеза.

при каких инфекциях болят суставы

Подробней в видео:

То есть на сегодня ситуация по заболеваемости скатилась примерно на уровень начала 20 века, когда интеллигентная среда болела туберкулезом ничуть не реже, чем городские люмпены. На сегодня в мире туберкулезом поражены порядка 60 миллионов человек. Возбудитель Микобактерия туберкулеза называется еще палочкой Коха или туберкулезной бациллой, потому что на палочку она и похожа. Она медленно растет на твердых питательных средах, зато быстро образует на поверхности жидкости пленчатые образования. Никаких токсинов бактерии не выделяют, поэтому момент инфицирования ими вполне может пройти незаметно без признаков интоксикации. Если клетку микобактерии съест лейкоцит-макрофаг, то она вполне может пожить внутри него, а затем выйти в кровоток и вызвать туберкулезный процесс. Также, аналогично хламидиям, микобактерии превращаются в L-формы, которые, не размножаясь, существуют вегетативно внутри клеток.

При каких инфекциях болят суставы

Если в пыли содержится высохшая мокрота больного, выделяющего бактерии, то они живут еще порядка 12 месяцев. В сыром молоке больных коров палочки живут по 2 недели, в сыре и масле до 12 месяцев. Когда палочка Коха погибает во внешней среде? Палочки Коха плохо переносят только ультрафиолет — бактерицидные лампы убивают их за 2-3 минуты, а прямые солнечные лучи за два часа. За шесть часов можно убить бактерии хлорсодержащими дезинифицирующими средствами. Основная масса заразившихся получает микобактерии аэрогенным путем от людей с туберкулезом. Но сегодня редки случаи заражения от больных коров: некипяченое молоко и молочные продукты домашнего производства. К редким путям инфицирования также относится трансплацентарный от матери к плоду.

Контактно могут заражаться маленькие дети, у которых проникновение микобактерий возможно через конъюнктиву глаз. Чем дольше человек находится в присутствии микобактерий и чем выше их концентрация во вдыхаемом воздухе, пыли, воде или пище, тем выше вероятность инфицирования. При этом факт инфицирования не означает развитие болезни. Только при сбоях в иммунной защите начинает разворачиваться воспалительный процесс. Передается ли туберкулез через дверные ручки? Заразиться туберкулезом, схватившись за дверную ручку после того как ей воспользовался больной, можно, только если на ручке лежит плотный слой пыли. Больной выделяет бациллы Коха и покашлял непосредственно на ручку перед тем, как Вы за нее взялись. В остальных случаях такой путь заражения стремится к нулю. Кстати, спирт и кислоты на микобактерии не действуют.

Помимо хлорки для дезинфекции можно пользоваться перекисью водорода. Чаще всего инфицирование происходит в детстве, но некоторые люди могут инфицироваться уже во взрослом возрасте. Здесь она вызывает очаг творожистого некроза, величиной от булавочной головки до вишни. Впервые этот элемент воспаления описал пражский профессор Гон, в честь которого описанное и назвали очагом Гона. Такие камешки сплошь и рядом находят во время вскрытий у людей, не болевших туберкулезом и умерших от других причин. Это подтверждает высокую инфицированность туберкулезом населения, а также зависимость начала клинических проявлений и развернутой болезни от состояния иммунной защиты.