Разработка коленного сустава после гипса

Перелом лодыжки со смещением — реабилитация и восстановление1. Операция с пластиной при переломе голени со смещением: реабилитация2. Перелом со смещением требует оперативного лечения, и без смещения накладывания гипса. Реабилитация должна начинаться еще во время лечения, пока на ногу наложена гипсовая повязка или осуществляется скелетное вытяжение. Важно поддерживать в поврежденной конечности физиологическую циркуляцию крови и лимфы. Это обеспечивается назначением минимальных нагрузок на ногу.

разработка коленного сустава после гипса

Подробней в видео:

Такие нагрузки при переломе со смещением разрешены через две недели после начала лечения. Используются приемы лечебной физкультуры, массаж открытой части конечности и здоровой ноги. Помимо этого используются физиотерапевтические методы — лазеротерапия, УВЧ, лечение магнитом. Через месяц дается нагрузка в большей степени — ходьба с поддержкой и без. Также используются приемы ЛФК и физиотерапии. Если был перелом обеих лодыжек, сроки реабилитации немного увеличиваются. После окончания лечения назначается восстановительная гимнастика.

Что существует система терморегуляции организма — насколько точно хирург произведёт совмещение разбитых осколков. Это может негативно сказаться на состоянии мышечной ткани, в период обострения болезни гимнастика запрещена. Обратитесь сначала к врачу, и начинается второй период реабилитации. Закрытый метод предполагает использование разработка лечение челюстного сустава народными средствами сустава после гипса спиц. Способствует ускоренному разрушению хрящей. Разработка коленного сустава лечение челюстного сустава народными средствами гипса отдельности каждую ногу подымают на 15 см вверх, а вторую поднимите вверх.

Разработка коленного сустава после гипса

Гимнастические упражнения начинаются с минимальной нагрузки с постепенным ее увеличением. Цель лечебной гимнастики — восстановление эластичности связок и мышц конечности. Из первоначальных методов используются махи ногами в стороны, вращения ноги в голеностопном суставе. Постепенно нагрузка увеличивается и назначается дозированная ходьба, затем бег на беговой дорожке. Параллельно с лечебной гимнастикой проводится физиотерапия, также направленная на восстановление связок и мышц путем улучшения кровоснабжения в поврежденной области. Реабилитация после перелома также заключается в правильном питании.

В рацион включается мясная и молочная пища — богатая белком и кальцием, веществами, нужными для скорейшего восстановления костной ткани. Прямой удар по лодыжке редко приводит к перелому, в основном это наблюдается при чрезмерном повороте стопы или при приземлении на нее с большой высоты. При этом здесь выделяют два подвида: пронационный механизм травмы и супинационный механизм. При пронационном переломе стопа выворачивается кнаружи. Супинационный перелом происходит при подворачивании стопы внутрь. Первоначальным симптомом при переломе будет резко выраженный болевой приступ в области голеностопного сустава. Быстро нарастает отек в месте перелома. При переломе наружной лодыжки стопа отклоняется кнаружи. Здесь можно заметить выраженное натяжение кожи и пропальпировать или увидеть смещенные отломки кости.

Перелом внутренней лодыжки, соответственно, приводит к отклонению стопы внутрь. Так же будет наблюдаться кожное натяжение и отломки кости. Если к переломам лодыжки присоединяется вывих, то стопа еще отклонится вниз. Любое движение в области перелома вызывает усиление боли. При повреждении сосудов может наблюдаться быстро увеличивающаяся гематома в области травмы. Массивного кровотечения в этом случае не бывает, но может развиться смешанный шок — и гемодинамический, и болевой. В этом случае будет отмечаться падение артериального давления, учащение пульса, бледность кожи.

Чаще это наблюдается при переломе обеих лодыжек сразу. Выяснить точную локализацию перелома, наличие или отсутствие смещения, свободное лежание отломков позволяет рентгенологическое исследование. Выполнять снимок нужно обязательно с нескольких сторон — в переднезадней и боковой проекциях. Поперечный перелом обычно не сопровождается смещением, а при косом переломе можно обнаружить смещение отломков относительно друг друга. С целью профилактики дальнейшего смещения отломков обеспечивается иммобилизация поврежденной конечности. Для этого на ногу от стопы до коленного сустава накладывается шина — деревянная, проволочная или пневматическая. При сильной загрязненности места перелома нужно промыть ногу, лучше раствором антисептика.

При сильном кровотечении на голень накладывается жгут, не более чем на два часа. Обезболивание проводится только приемом препаратов внутрь. Анальгетики в инъекциях не рекомендуются в связи с возможным инфицированием места перелома. При явлениях шока необходима поддержка сердечной деятельности и инфузионная терапия. Естественно, эти мероприятия выполняются медицинскими работниками прямо на месте травмы. Перелом лодыжки со смещением лечится только в условиях стационара.

Помимо непосредственного лечения перелома необходима поддержка всего организма. С этой целью назначаются обезболивающие препараты, средства для улучшения микроциркуляции, витамины. После снятия гипса необходим курс препаратов, содержащих кальций, для укрепления костной ткани. Консервативно можно лечить простой перелом лодыжки со смещением. Для этого используется репозиция отломков ручным способом, после чего накладывается гипсовая повязка. Периодически проводится рентгеновский контроль срастания перелома. Нагружать ногу обычно разрешается через месяц лечения. Полное восстановление функции конечности и срастание перелома наблюдается через 4 месяца.

При сложных переломах используется скелетное вытяжение. Через месяц лечения скелетным вытяжением на ногу накладывается гипс и держится еще около двух месяцев. Периодически должен проводиться контроль срастания отломков. Восстановление целостности кости наблюдается в сроки от 4 до 5 месяцев. Оно назначается в том случае, когда репозицию смещенных отломков кости невозможно осуществить ни ручным способом, ни скелетным вытяжением. Суть операции с пластиной заключается в сопоставлении отломков открытым способом и наложении на них металлической пластины. Пластина выполняет роль фиксатора лодыжки в правильном положении.

В послеоперационном периоде на конечность накладывается гипсовая повязка, сроком на 4 недели. Перелом голени довольно распространенная травма, причиной которой может быть и автокатастрофа, падение, спортивная травма. Малоберцовая кость, чаще всего, не подлежит целенаправленному лечению, так как опорной костью является большеберцовая кость голени. После вправления большеберцовой малоберцовая кость выравнивается и фиксируется гипсом после операции на большеберцовой. Перед проведением оперативного вмешательства по поводу металлоостеосинтеза голени, рекомендуется несколько дней подержать пострадавшего на скелетном вытяжении. Конструкция скелетного вытяжения представляет собой проведение спицы Илизарова через пяточную кость, ней на леске крепится груз в несколько килограмм. Такое вытяжение проводится под местной анестезией и позволяет постепенно вправить перелом. Сама операция проводится под общим наркозом либо с помощью спинномозговой анестезии. Выбор вида наркоза зависит от сложности операции, ее предполагаемой длительности, от общего состояния здоровья больного.

Какие пластины ставят при переломах голени? Металлические имплантаты, использующиеся для металлоостеосинтеза в травматологии, изготавливаются из титана, который не вызывает аллергических реакций. Крайне редко может появиться аллергия, начинает развиваться процесс отторжения имплантата, и его приходиться удалять. На кости уже успевает нарасти небольшая костная мозоль, которая удерживает место перелома. При выборе пластины на голень при переломе травматолог учитывает локализацию перелома. От этого будет зависеть толщина пластины, ее вид и длина. Если перелом большеберцовой кости находится в средней трети, то пластину можно взять толстую и прямую.

разработка коленного сустава после гипса