Разработка локтевого сустава после перелома лучевой кости

Поверхность костных имплантатов может быть гладкой, отполированной или иметь специальные поры для возможности врастания в ткани организма. Остеосинтез обеспечивает прочную фиксацию отломков относительно друг друга, правильное сопоставление отломков и удержание их в нужной позиции, плотный контакт между отломками, необходимый для хорошего срастания костей. По прочности фиксации остеосинтез бывает репозиционным и функционально-стабильным. В этом случае после выполнения репозиционного остеосинтеза необходима иммобилизация конечности при помощи гипсовой повязки или лонгеты. Функционально-стабильный остеосинтез прочно удерживает отломки костей при движении конечностью.

разработка локтевого сустава после перелома лучевой кости

Подробней в видео:

Нагрузка может быть как минимальной, так и полной. В современных условиях применяются высокоэффективные технологии остеосинтеза. Созданы канюлированные винты, специальные пластины, штифты, позволяющие достигнуть хорошей фиксации при помощи минимального доступа, т. Для остеосинтеза применяются штифты, пластины, винты, спицы, проволока. Виды внутреннего остеосинтеза Остеосинтез при помощи штифтов. Такой вид оперативного лечения называется еще внутрикостным или интрамедуллярным.

Такой метод обеспечивает прочную фиксацию отломков. Используются штифты без блокирования, которые представляют собой округлые стержни. Их вводят в костномозговую полость и заклинивают там.

Разработка локтевого сустава после перелома лучевой кости

Такая методика возможна при поперечных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей, которые имеют костномозговой канал достаточно большого диаметра. При необходимости более прочной фиксации отломков применяется рассверливание спинномозгового канала с помощью специальных сверл. Просверленный спинномозговой канал должен быть на 1 мм уже диаметра штифта, для его прочного заклинивания. Недостатком метода является повреждение костного мозга и нарушение внутреннего кровоснабжения кости, которое отражается на скорости срастания перелома. Для увеличения прочности фиксации применяются специальные штифты с блокированием. Такие штифты изготавливаются отдельно для бедренных или плечевых костей. Штифты с блокированием снабжены специальными отверстиями на верхнем и нижнем конце. Через которые вводят винты, проходящие через кость.

С помощью винтов достигают прочной фиксации. Зафиксированные отломки не смогут смещаться по длине, или поворачиваться вокруг своей оси. Такие штифты могут использоваться и при переломах вблизи концевого участка трубчатых костей и даже при оскольчатых переломах. Для этих случаев изготавливаются штифты специальной конструкции. Этот вид внутреннего остеосинтеза называется наружным. Пластины располагают внутри тела человека, но снаружи кости. Пластинами производят фиксацию костных отломков к поверхности кости.

Для фиксации пластин к кости используют винты, которые называются кортикальными и спонгиозными. Пластины делят на шунтирующие и компрессирующие. Отверстия для винтов в пластинах бывают круглыми, овальными, прорезанными под углом. Недостатком остеосинтеза пластинами считается повреждение надкостницы при фиксации пластины, что может привести к атрофии кости и остеопорозу, вследствие нарушения кровоснабжения в этой зоне. Остеосинтез винтами используется чаще при околосуставных и внутрисуставных переломах костей, при отрыве диафизов или для фиксации отломков небольших размеров. Для фиксации больших отломков винты не применяются, так как они не обеспечивают хорошей прочности фиксации. Винты применяются и для фиксации косых и винтообразных переломах больших трубчатых костей. Винты с блокирующей головкой применяются для фиксации пластин.

Сейчас производятся самонарезающие винты и самосверлящие. Это значит, что по всей длине винта имеется отверстие. Такие винты можно вводить по направляющей спице. В этом случае можно не производить открытое оперативное вмешательство, а вводить канюлированные винты под контролем рентгеновской аппаратуры. Остеосинтез спицами применяется в настоящее время реже для фиксации костных отломков мелких костей кисти, или для предварительной фиксации перед использованием другого метода остеосинтеза. Наиболее часто применяются спицы, называемые спицами Киршнера. Остеосинтез при помощи проволоки называется серкляж. Применяется он для фиксации отломков маленьких размеров, для фиксации костных трансплантатов.

разработка локтевого сустава после перелома лучевой кости