Смещение головок костей в суставе это

Военная и экстремальная медицина Военная токсикология С. Вы зашли на внутренний сайт Vmede. 404Запрашиваемая страница отсутствует на нашем сайте. Развитие технологий и материалов в стоматологии позволило значительно улучшить стоматологическую реабилитацию пациентов. Общие принципы и подходы в лечении не меняются на протяжении многих лет, и одними из базовых остаются вопросы восстановления окклюзии. Практически любое вмешательство в полости рта требует от врача-стоматолога знаний в этой области. Целью разработки окклюзионных схем при любых видах зубопротезирования или ортодонтического лечения является создание гармоничных взаимоотношений всех органов и структур полости рта для обеспечения оптимальной эстетики и максимальной эффективности функционирования жевательного аппарата. Окклюзионная гармония должна быть воссоздана как при центральном соотношении челюстей и центральной окклюзии, так и во всех функциональных эксцентрических положениях нижней челюсти. В отечественной и зарубежной литературе изложено большое количество теорий и концепций функциональной окклюзии, многие из которых противоречат друг другу.

смещение головок костей в суставе это

Подробней в видео:

Представлены оригинальные термины, приведены различные определения схожих понятий и даны удобные и полные для понимания и использования в практике. Правое и левое сочленения физиологически образуют одну систему, движения в них совершаются одновременно. По своему строению височно-нижнечелюстной сустав имеет ряд общих черт с другими суставами, однако обладает особенностями, определяющими его своеобразную функцию. Височно-нижнечелюстной сустав может быть отнесен к эллипсовидным, так как головка мыщелкового отростка нижней челюсти по форме приближается к трехосевому эллипсоиду. Однако суставная поверхность височной кости, включающая суставную ямку и суставной бугорок, имеет настолько сложную форму, что движения в суставе мало напоминают движения в типичных эллипсовидных суставах. Несоответствие по размерам суставной ямки и суставной головки компенсируется двумя факторами.

При дальнейшем закрывающем движении после достижения первоначального контакта зубов в смещение головок костей в суставе это центрального соотношения нижняя челюсть скользит вперед и вверх в центральную окклюзию — все зубы нерабочей стороны при этом движении разобщаются. Если суставная головка смещается кзади при закрывании, под которым находится губчатое костное вещество. Траектория движения нижней челюсти в сагиттальной плоскости представлена диаграммой — представляют собой дуги вращения вокруг вертикальных осей правой и левой рабочих суставных головок. Также как и углы сагиттальных резцового и суставного путей. Если пациенту действительно показано создание свободной центральной окклюзии, при этом щечные бугры нижних зубов устанавливаются в горизонтальной плоскости на одном уровне со щечными буграми верхних. При смыкании зубных рядов линии, режущие смещение головок костей в суставе это передних зубов нижней челюсти скользят вдоль небных поверхностей передних зубов верхней челюсти.

Смещение головок костей в суставе это

Хрящом в суставе покрыты лишь передняя часть суставной ямки до каменисто-барабанной щели и суставная головка нижней челюсти. Хрящ суставных поверхностей не гиалиновый, а соединительнотканный, тонкий и непрочный. Височно-нижнечелюстной сустав соединяет нижнюю челюсть с основанием черепа и определяет характер ее движений. Суставная головка, совершая различные движения по заднему скату суставного бугорка, передает жевательное давление через суставной диск на толстый костный суставной бугорок. Такие топографические отношения поддерживаются в норме окклюзией зубных рядов и напряжением наружных крыловидных мышц. Суставная головка состоит из тонкого слоя компактной кости, под которым находится губчатое костное вещество. Диск расположен между суставными поверхностями, повторяя их форму и увеличивая площадь соприкосновения.

По краям диск сращен с суставной капсулой. Суставная капсула представляет собой широкую свободную, конусообразную и податливую соединительнотканную оболочку, регулирующую движения нижней челюсти, но допускающую их в значительных пределах. Капсула не рвется даже при вывихах сустава. На височной кости капсула прикрепляется к переднему краю суставного бугорка и к переднему краю каменисто-барабанной щели. На нижней челюсти капсула прикрепляется к шейке суставного отростка. Связочный аппарат сустава состоит из вне- и внутрикапсулярных связок. Связки сустава, особенно экстракапсулярные, препятствуют растяжению суставной капсулы. Они состоят из фиброзной неэластичной соединительной ткани, поэтому после перерастяжения их длина не восстанавливается.

В функционировании височно-нижнечелюстного сустава также участвуют мышцы различных групп. Жевательные мышцы, к которым относятся височная, собственно жевательная, медиальная и латеральная крыловидные мышцы, ответственны за боковое смещение нижней челюсти, ее выдвижение вперед и поднимание. Опускают нижнюю челюсть челюстно-подъязычная, двубрюшная и подбородочно-подъязычная мышцы. В процессе жевания участвуют также мышцы лица и передней области шеи. При открывании и закрывании рта в области, расположенной кпереди от козелка наружного уха, можно пропальпировать латеральный полюс суставной головки. Если суставная головка смещается кзади при закрывании, то при максимальном раскрывании рта можно пропальпировать латеральную часть суставного бугорка. Считается, что рост височно-нижнечелюстного сустава завершается к 20 годам. Однако в суставе продолжают происходить адаптационные изменения в результате физиологических или функциональных перемен в окружающих тканях.

Способны повлиять на состояние сустава старение и сопровождающее его снижение активности жевательной мускулатуры, утрата зубов и изменения окклюзионных взаимоотношений. В результате постепенно меняется конструкция и конфигурация сустава. Морфология и функция височно-нижнечелюстного сустава во многом зависят от возраста, особенно если увеличение возраста сопровождается утратой зубов. По мере утраты зубов уменьшается выраженность изгиба суставной головки и происходит смещение пика кзади по сравнению со срединным или даже передним расположением пика при наличии зубов. Кроме того, по мере резорбции в области передней границы суставной ямки изменяется характер боковых движений нижней челюсти. Таким образом, уменьшается выраженность сигмовидного изгиба от дна ямки до возвышения.

Возникают изменения в области медиальной и латеральной границ ямки. Расстояние от дна ямки до медиальной и латеральной границ уменьшается при утрате зубов, а изгиб становится менее выраженным. Если вращением называется движение объекта вокруг оси и в суставе оно происходит в нижнем полюсе, то поступательным называют движение, при котором все точки тела смещаются в одном направлении и с одной скоростью. ВНЧС создает направляющие плоскости для движения нижней челюсти. Стабильное положение нижней челюсти в пространстве создают окклюзионные контакты жевательных зубов, обеспечивая «окклюзионную защиту» сустава. Последнее направление является комбинацией двух первых. Каждое движение нижней челюсти происходит при одновременном скольжении и вращении головок нижней челюсти. Разница заключается лишь в том, что в одних случаях в суставах преобладают шарнирные, а в других — скользящие движения. В сагиттальной плоскости можно определить следующие основные положения нижней челюсти: центральное соотношение, положение относительного физиологического покоя и положение центральной окклюзии.