Стойкая контрактура локтевого сустава

Восстановление поврежденных сухожилий разгибателей зависит от зоны и типа травмы. Молоткообразный палец Утрата целостности соединившихся боковых пучков на уровне прикрепления к основанию дистальной фаланги приводит к отсутствию ее разгибания, и известно как молоткообразный палец. Вызывает разрыв разгибательного аппарата на уровне прикрепления к тылу дистальной фаланги с или без отрыва костного фрагмента. Независимо от пола чаще повреждаются локтевые пальцы. Большинство случаев типа I лечится консервативно наложением шины. Рекомендуют снимать шину только для мытья. Предупредить развитие деформации по типу лебединой шеи. Алюминиевая с мягким покрытием, которая может быть обрезана по размеру.

стойкая контрактура локтевого сустава

Подробней в видео:

Изготовленная по индивидуальному заказу из термопластика. Тыльная шина допускает свободу проксимального межфалангового сустава и обеспечивает чувствительность кончика пальца. Выраженное переразгибание может привести к нарушению кровообращения. Легкое сгибание может привести к дефициту разгибания. Необходим регулярный контроль положения шины и целостности кожи. При тугоподвижности межфалангового сустава в разгибании возможно потребуется растяжение косых поддерживающих связок.

Рекомендуется шинирование между занятиями лечебной физкультурой в течение первых двух недель мобилизации с шиной на ночь в течение четырех недель. Может потребоваться десенситизация болезненного кончика пальца. Упражнения интенсифицируют постепенно до активного захвата и щипка. Дефицит разгибания в дистальном межфаланговом суставе. Техника открытого восстановления описана, но результаты не лучше, чем при консервативном лечении.

Острая травма лечится путем хирургического восстановления разгибательного аппарата, после которого осуществляют иммобилизацию в течение восьми недель с использованием шины или погруженной спицы Киршнера. Разгибательный аппарат прикрепляется к базальному эпифизу. Шина в разгибании на четыре недели, затем контрольная рентгенограмма для оценки сращения перелома и положения фрагментов. Можно лечить в шине, фиксацией спицами или путем открытой репозиции и внутренней фиксации. Соблюдать осторожность и не расколоть мелкий костный фрагмент спицей или винтом. Дистальный фрагмент смещается в ладонную сторону. Можно лечить в шине, фиксацией спицей Киршнера или путем открытой репозиции и внутренней фиксации. При ладонном подвывихе основного фрагмента дистальной фаланги эффективен метод фиксации спицами Киршнера по Ishiguro.

Провести спицу Киршнера через тыльную поверхность средней фаланги на 1-2 мм к тылу и проксимальнее костного фрагмента. Потянуть ногтевую фалангу в дистальном направлении и разогнуть для ее репозиции. Провести осевую спицу через ногтевую фалангу через дистальный межфаланговый сустав. Закрытый молоткообразный первый палец лечится шинированием в течение 6-8 недель. При открытом повреждении молоткообразный первый палец можно лечить путем шва сухожилия. Протокол мобилизации такой же как при лечении типа 1 молоткообразных деформаций трехфаланговых пальцев. Часто неполное повреждение сухожилия из-за его ширины на уровне сред ней фланги. При восстановлении выполняют обвивной шов или шов перекрещивающимися стежками по Silversklold.

Шинируют дистальный межфаланговый сустав в полном разгибании на шесть недель. Активное сгибание в проксимальном межфаланговом суставе разрешают выполнять во время иммобилизации. Проксимальная фаланга первого пальца При повреждении сухожилия длинного сгибателя на уровне основной фаланги его можно сшить, как описано выше, либо использовать осевой шов с перекрещивающимися стежками по Silversklold. Шинируют межфаланговый сустав в полном разгибании на шесть недель. Активное сгибание в пястно-фаланговом суставе разрешено. Проксимальный межфаланговый сустав пальца удерживается в положении сгибания, дистальный межфаланговый сустав переразогнут.

При отсутствии лечения может развиться стойкая деформация. Закрытое повреждение центрального пучка с отрывным переломом. Ладонный вывих в проксимальном межфаланговом суставе с отрывом центрального пучка от места прикрепления к основанию средней фаланги. Обычно вследствие повреждения от переразгибания в проксимальном межфаланговом суставе. Сгибательная контрактура проксимального межфалангового сустава ведет к сокращению косых удерживающих связок и соответственно, к утрате сгибания в дистальном межфаланговом суставе. При загрязненных ранах с утратой сухожильной ткани для восстановления центрального пучка необходим альтернативный метод. Адекватная культя центрального пучка — прямой шов с наложением осевого шва и обвивного перекрещивающегося по тыльной поверхности сухожилия. Неадекватная культя центрального пучка — трансоссальная фиксация через канал в основании средней фаланги или якорная фиксация. Возможно выполнение в экстренном порядке или при отсроченном вмешательстве.

Фрагмент расщепленного сухожилия длинной ладонной мышцы проводят через канал в основании средней фаланги и концы перекрещивают над суставом в виде восьмерки. Свободные концы трансплантата обвивают вокруг боковых пучков разгибательного аппарата. Проксимальный межфаланговый сустав фиксируют в разгибании приблизительно на 2 недели, затем начинают осторожную активную мобилизацию в небольшом объеме, постепенно увеличивая амплитуду до полного сгибания в течение 6 недель. Для замещения дефекта центрального пучка используют часть проксимального отдела центрального пучка, развернутую в дистальном направлении. Ушивают дефект в проксимальной части центрального пучка. Отделяют боковые пучки от их латерального прикрепления к косым удерживающим связкам. Расщепляют боковые пучки вдоль на 2 см. Подшивают медиальную часть к средней линии, оставляя латеральные части на месте для выполнения функции боковых пучков. Повреждения первого пальца Разгибатели обычно достаточно крупные, для наложения осевого и перекрещивающегося швов по тылу.

Повреждения на уровне основной фаланги трехфаланговых пальцев Необходима аккуратность, чтобы не нарушить соотношение протяженности центральных и боковых компонентов разгибательного аппарата. Для предотвращения спаек следует рано начать движения с небольшой амплитудой. Частичное повреждение Для восстановления используют обвивной перекрещивающийся шов или шов эпитенона. Полное повреждение Для восстановления применяют осевой шов и обвивной перекрещивающийся или шов эпитенона. Сухожилия длинного и короткого разгибателей представляют собой четко выраженные овальные сухожилия. При ударе кулаком повреждается пястно-фаланговый сустав.

Пациенты могут с неохотой описывать механизм травмы. При ударе о зубы повреждается сухожилие разгибателя, капсула сустава с инфицированием микрофлорой полости рта. Это повреждение часто поздно диагностируется лишь после развития инфекции. Гнойный артрит может развиться уже через 48 часов после травмы. Раневой канал проходит через кожу, сухожилие разгибателя, капсулу сустава и синовиальную оболочку в сустав. Рентгенография для выявления перелома или инородного тела. Контроль лейкоцитов и С-реактивного белка, особенно при наличии инфекции. Легко не заметить повреждение капсулы сустава. Иссечь края кожной раны в пределах 1-2 мм.

Стойкая контрактура локтевого сустава суставе разрешено.