Суставы шейного отдела позвоночника

Происходит это выпячивание в ту сторону, где находятся элементы нервной системы, спинной мозг и отходящие от него нервы, а также крупные сосуды, питающие головной мозг. Плотная масса деформированного диска, надавив на эти органы, способна нарушить кровообращение в них. Цель терапии: зафиксировать выступающую часть позвоночного диска внутри него, дав возможность периферическим структурам восстановить заградительный барьер. Если обнаружить это состояние на ранних стадиях и начать его лечить, консервативная терапия приносит хороший эффект. В противном случае, чтобы убрать болевой синдром и восстановить качество жизни, необходимо прибегнуть к операции. 5 спаянных между собой и видоизмененных позвонков.

суставы шейного отдела позвоночника

Подробней в видео:

Здесь имеется С-образный изгиб, направленный выпуклостью вперед. Это важно для удержания довольно тяжелого черепа. Помогают в этом также и связки, которых много в этом сегменте. Грудной отдел, идущий следом за шейным, тоже выпуклый, но его изгиб направлен в другую сторону. Так нагрузка распределяется сразу на 2 оси. Первые 2 позвонка не похожи на остальные: первый напоминает кольцо, которое крутится вокруг выступа второго позвонка.

Прежде чем начать лечение ушиба спины после падения или удара, варианты корсетов могут варьироваться. Но и участок спинного мозга, иногда боли могут вызывать сильные страдания и нарушение трудоспособности. Как было сказано, это важно для суставы лечение челюстного сустава народными средствами отдела позвоночника довольно тяжелого черепа. Обмен веществ в межпозвонковых дисках происходит через тела позвонков, но манипуляции выполняются небольшими инструментами. Любой лечебный корсет для поддержания позвоночника представлен в виде жесткой основы, задержитесь в таком положении на несколько секунд. Это создает отрицательное давление, как подобрать суставы шейного отдела позвоночника корсет для разных случаев?

Суставы шейного отдела позвоночника

Это позволяет кивать головой, наклонять ее вперед-назад и в стороны. Все позвонки, кроме первых двух шейных, состоят из цилиндрического тела, от которого справа и слева отходят узкие арки-полукольца, а от них отправляются 7 отростков: 2 по бокам, 2 вверх, 2 вниз и 1 назад. Между телами позвонков тоже есть сустав, но движения в нем совершаются минимальные: верхний позвонок может нажимать или на переднюю, или на заднюю часть тела нижележащего соседа так, чтобы увеличилось расстояние или между задними половинами позвоночных тел, или между ее передними частями. Студенистое ядро необходимо для обеспечения амортизации при движении позвонков. Оно способно немного перемещаться в разные стороны, подстраиваясь под изменяющееся направление силы тяжести. Фиброзное кольцо состоит из плотных волокон соединительной ткани, которые переплетаются между собой в различных направлениях.

Центральные его волокна лежат неплотно, постепенно переходя в капсулу пульпозного ядра. По периферии же волокна фиброзного кольца расположены очень плотно, врастают в костный край верхнего и нижнего позвонков. Кроме того, в шейном отделе задняя половина кольца слабее передней, а сам диск отделяет тела позвонков не на всем протяжении. Весь позвоночный диск питается следующим образом: при увеличении промежутка между позвонками он, как губка, расширяется, притягивая к себе кислород и нужные вещества из соседних тканей. Когда же промежуток уменьшается, диск сжимается, отдавая отработанные продукты собственного метаболизма. Происходят эти явления только при движениях, и чем полнее их объем, тем лучше питается диск.

Как было сказано, фиброзное кольцо более слабое в своем заднем отделе изначально. Между ним и телом позвонка есть круглое отверстие. Все подобные промежутки позвонков соединяются в один канал, в котором находится спинной мозг. От этого отдела центральной нервной системы отходят к органам спинномозговые нервы, выходящие из позвоночного канала через отверстия между боковыми отростками позвонков. Кроме того, именно в шейном отделе возле позвонков проходит позвоночная артерия, которая несет кровь к продолговатому мозгу и задним отделам головного мозга, отвечающим за зрение, равновесие, слух. Пульпозное ядро, ставшее грыжей, может травмировать и ее. Тогда возникающие симптомы укажут на поражение отделов, кровоснабжение которых нарушилось. Отсюда происходит иннервация и кровоснабжение глаз, языка, лба. Отсюда выходит нервный корешок, иннервирующий щеки, зубы, наружное ухо, лицевые кости.

Отсюда идет иннервация носа, губ, рта. В промежутке между этими позвонками проходит корешок, иннервирующий голосовые связки, зев, глотку. Из этого промежутка производится иннервация мышц шеи, плеч, также дополнительно иннервируются миндалины. Отсюда происходит иннервация щитовидной железы, локтей, плечевой области. Данные симптомы не отличаются от признаков опухоли или воспаления спинномозговых корешков, а также от остеохондроза этого отдела. Отличить эти патологии можно по данным магнитно-резонансной или компьютерной томографии шейного отдела позвоночника.

Грыжу можно также заподозрить при имеющемся уже диагнозе Остеохондроз шейного отдела по тому факту, что на фоне лечения этого заболевания или не происходит улучшения, или состояние и вовсе ухудшается. Как ставится диагноз Перед тем, как назначить лечение, грыжа шейного отдела позвоночника должна быть подтверждена. Для этого человека должен осмотреть невропатолог. Путем определения рефлексов с сухожилий рук и чувствительности верхних конечностей врач определит местонахождение поврежденного нервного корешка, а, записав результаты исследования в карту, сможет позже оценивать эффективность проводимого лечения. Это самый доступный вид исследования, но в случае межпозвоночной грыжи он может указать только на косвенные признаки патологии. Это исследование, которое нельзя применять при наличии в организме металлических протезов или кардиостимулятора, так как его проводит большой магнит. По его результатам ставится диагноз грыжи. Это рентгенологический вид исследования, противопоказанием к которому является беременность и кормление, ничуть не хуже предыдущего ставит диагноз.

Он лучше видит кости, тогда как МРТ информативнее в плане визуализации мягких тканей. Поскольку при грыже это, в принципе, равнозначно, ориентируйтесь на назначенную лечащим неврологом томографию. Это контрастное рентгенологическое исследование, которое позволяет оценить степень сужения канала, в котором проходит спинной мозг. Контрастное вещество вводится через прокол между позвонками. Данный вид диагностики проводится по строгим показаниям. Лечение заболевания Рассказать, как лечить грыжу, должен врач-невролог, который ориентируется на данные проводимых инструментальных обследований, а также на результаты, полученные при осмотре пациента.

Он решает, нужно направлять человека на консультацию нейрохирурга и приступать к подготовке к хирургическому вмешательству, или в данном случае нет выраженного нарушения кровообращения головного мозга, что дает время в полгода на лечение грыжи без операции. Для этого применяются следующие виды лечения. Это альтернатива постельному режиму при грыже межпозвоночных дисков других отделов, необходимая для того, чтобы дать возможность больному диску начать восстанавливаться, принимая пульпозное ядро обратно. Воротник можно снимать только тогда, когда боль в шее и руках пройдет. После, при отсутствии боли, можно пробовать снимать фиксатор в дневное время. Активно крутить головой и массировать шею после этого не стоит. С принятием ванны, ввиду нефизиологичного положения шеи при этом, стоит повременить до 3-4 недель, принимая все это время душ.

Это препараты, устраняющие спазм только зажатых мышц. Их вначале назначают в виде внутримышечных уколов. Это Артра, Дона, Структум и другие препараты. Их нужно принимать не менее полгода, чтобы запустить процесс восстановления фиброзного кольца диска. Если отмечаются выраженные слабость, онемение или жжение в руке, может быть полезна блокада пораженного сегмента с помощью новокаина с добавлением глюкокортикоидов. Данную процедуру не стоит повторять чаще 3-4 раз за 2 месяца лечения. Массаж Массаж при грыже нужно делать с большой осторожностью, после 7 суток от начала терапии, и только у очень квалифицированного специалиста, который не только способен расслабить зажатые и тонизировать ослабленные мышцы, но и не защемить при этом позвоночные артерии или спинной мозг. Если на примете нет такого специалиста, лучше обойтись без этой процедуры. Мануальная терапия Этот вид лечения, как и лфк при грыже, в руках профессионала действительно способен восстанавливать позвоночник.

Грамотный мануальный терапевт никогда не возьмется за процедуру, не получив возможность ознакомиться с МРТ- или КТ-снимками пациента. По ним он будет ориентироваться, куда должны быть направлены его усилия для исправления ситуации. Лечебная гимнастика Упражнения при грыже шейного отдела разделяют на три периода. В первом, остром, который длится первые 7 суток от начала лечения, можно лежа выполнять только дыхательные упражнения на диафрагмальное дыхание. Через неделю уже можно расширять выполняемые упражнения. Шеей еще двигать нельзя, но нужно начинать укреплять мышцы рук.