Суставы верхней конечности таблица

Контроль эффективных доз облучения пациентов при проведении медицинских рентгенологических исследований. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Разработаны: Федеральное государственное учреждение науки Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П. Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Введены в действие с _____ _____________ 20___г. Введены взамен Методических указаний Контроль эффективных доз облучения пациентов при медицинских рентгенологических исследованиях МУК 2. 1192-03 в форме требований к методам контроля внешнего облучения пациентов. 3, а в случае интервенционных исследований и максимальной поглощенной дозы в коже. Настоящие МУ должны использоваться при подготовке радиационно-гигиенических паспортов организаций и статистической формы 3-ДОЗ.

суставы верхней конечности таблица

Подробней в видео:

219 О создании единой государственной системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. При проведении медицинского исследования с использованием ионизирующего излучения необходимо оценить значение эффективной дозы облучения пациента. Эффективная доза — величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Определение значения эффективной дозы на практике представляет значительные сложности, т. Программа позволяет в режиме реального времени рассчитать значения средних поглощенных доз в более чем 20 органах и тканях тела человека и эффективную дозу с учетом параметров рентгенологической процедуры, возраста и телосложения пациента. В настоящих МУ приведены алгоритмы и значения коэффициентов перехода, позволяющие рассчитать эффективные дозы облучения пациентов различного возраста для наиболее часто встречающихся на практике рентгенологических процедур.

0,5-3 года, 3-8 лет, 8-13 лет, 13-19 лет, старше 19 лет. Значение ПДП при проведении рентгенологического исследования определяется по результатам измерений дозиметрами, использующими в качестве детектора проходную ионизационную камеру, устанавливаемую на выходе излучения из рентгеновской трубки. Использование измерителей произведения дозы на площадь обязательно при проведении рентгенологических медицинских исследований общего назначения методом рентгеноскопии. Рентгеновский аппарат оборудован проходной ионизационной камерой. Проведено рентгенографическое исследование грудной клетки в прямой и боковой проекции 16-ти летнего пациента. Если рентгеновский аппарат не оборудован измерителем произведения дозы на площадь, определение эффективной дозы облучения пациента проводят с использованием периодически измеряемых значений радиационного выхода рентгеновского излучателя.

Суставы верхней конечности таблица

1 м от фокуса рентгеновской трубки на оси первичного пучка рентгеновского излучения при заданных значениях анодного напряжения, к значению анодного тока. Для целей определения эффективных доз у пациентов значения радиационного выхода рентгеновского излучателя должны измеряться не реже одного раза в год во всем диапазоне рабочих значений анодного напряжения рентгеновской трубки. Кроме того, измерения радиационного выхода должны проводиться каждый раз после ремонта, замены или изъятия комплектующих изделий рентгеновского аппарата, настройки или регулировки их технических параметров, влияющих на генерирование рентгеновского излучения. Пациенту в возрасте 30 лет провели рентгенографию грудной клетки в задне-передней проекции. Средние значения коэффициентов перехода Ke и Kd для рентгенологических процедур общего назначения приведены в Приложении 1. 7 приведены значения коэффициентов перехода Ke и Kd для рентгенологических процедур при исследовании конечностей вне зависимости от возраста пациента.

Значения коэффициентов перехода Kd практически не зависят от значений РИП, используемых при проведении рентгенологических процедур общего назначения. Рентгеновские аппараты для контактной съемки зубов. В этом случае пучок излучения выходит из рентгеновской трубки находящейся снаружи от пациента, а приемник излучения располагается в полости рта. Эта технология предназначается, в основном, для получения снимков отдельных зубов верхней и нижней челюстей. Дентальные компьютерные томографы, дающие возможность выявить положение, форму, размеры, строение и получить цифровое трехмерное изображение всей зубочелюстной системы, челюстно-лицевой области, верхнечелюстных пазух и височно-нижнечелюстных суставов пациента за одно исследование. Для рентгеновских аппаратов, предназначенных для контактной съемки отдельных зубов, расчет эффективной дозы облучения пациента, подвергающегося диагностическому исследованию на этом типе аппаратов, проводится либо с помощью формулы 4.

1 с использованием измеренного значения ПДП, либо с помощью формулы 4. 2 с использованием значения радиационного выхода аппарата. На ортопантомографических рентгеновских аппаратах проводится панорамная съемка зубов и цефалография. Расчет эффективной дозы облучения пациента, подвергающегося диагностическому исследованию на этом типе аппаратов, проводится либо с помощью формулы 4. 1, либо с помощью формулы 4. Дентальный компьютерный томограф позволяет провести построение 3D-объемного изображения всей сканируемой области и отдельных зон зубочелюстной системы в различных режимах визуализации костных и мягких тканей. Расчет эффективной дозы облучения пациента, подвергающегося исследованию на этом типе аппаратов, проводится либо с помощью формулы 4.

Проведена панорамная съемка зубов при напряжении на трубке 64 кВ. Проведено исследование зубов на дентальном компьютерном томографе 3D Accuitomo при напряжении на трубке 80 кВ, времени экспозиции 17 с. Распределение поглощенной дозы рентгеновского излучения в теле пациента при проведении медицинского исследования методом компьютерной томографии существенно отличается от такового при использовании традиционных методов рентгенографии или рентгеноскопии. Служит мерой поглощенной дозы излучения за один оборот рентгеновской трубки. Является единственным непосредственно измеряемым дозиметрическим параметром при КТ. КТ-исследование с учетом длины сканируемой области и количества сканирований. Является производным расчетным параметром от CTDI. Эффективная доза является производным расчетным параметром от значения DLP.

Метод оценки эффективной дозы при проведении КТ-исследования основан на измерениях поглощенной дозы в физических фантомах, имитирующих тело пациента. Измерения проводятся в соответствии со специальной методикой в гомогенных цилиндрических фантомах, изготовленных из полиметилметакрилата. При спиральной и многосрезовой технологиях сканирования часто увеличивают скорость движения стола пациента, что приводит к пропорциональному снижению дозы его облучения. Для характеристики скорости движения стола пациента используют такой технический параметр, как питч. Значение DLPtot, характеризующее поглощенную дозу излучения за все КТ-исследование. Значения DLPtot и DLPi отображаются на консоли компьютерных томографов, произведенных после 2002 года. Изменение значения коэффициента в зависимости от области исследования обусловлено относительным распределением радиочувствительных органов в теле человека. Значения коэффициента для взрослых пациентов представлены в таблице 6.

Очевидно, что при использовании тех же параметров процедуры значение эффективной дозы у детей будет выше из-за меньшего размера тела. 2 приведены значения дозовых коэффициентов для детей различного возраста в виде соответствующих множителей по отношению к коэффициентам для взрослого пациента. Проведено КТ-исследование грудной клетки у взрослого пациента. Определим значение эффективной дозы по формуле 6. В ходе КТ-исследования было выполнено сканирование шеи и грудной клетки у взрослого пациента. К интервенционным исследованиям относят рентгенологические исследования характеризующиеся сложностью проведения или введением в организм дополнительных веществ и приспособлений.

Как правило, это хирургические вмешательства, проводимые чрескожным путем с использованием специальных инструментов под контролем рентгеновской визуализации. Эти исследования можно подразделить на два класса: диагностические и терапевтические. По сравнению с обычными рентгенологическими исследованиями интервенционные исследования характеризуются значительно бόльшими уровнями облучения пациентов. Риск возникновения стохастических эффектов вследствие облучения пациентов оценивают с помощью эффективной дозы. Определение эффективной дозы и МПДК пациентов при проведении диагностических и терапевтических интервенционных рентгенологических исследований основано на использовании результатов измерений произведения дозы на площадь ПДП с помощью проходной камеры за время исследования. Значения коэффициента перехода в зависимости от анодного напряжения на рентгеновской трубке приведены для различных видов интервенционных исследований в таблицах 3.

Эти значения используют для расчета эффективной дозы у взрослых пациентов при проведении как диагностических, так и терапевтических интервенционных исследований. 9 Приложения 3 вне зависимости от этого параметра. Для исследований сосудов сердца значения существенно различаются для диагностических и терапевтических интервенционных исследований. Контроль МПДК пациента при проведении интервенционных исследований конечностей не проводится, т. При превышении в ходе проведения интервенционных исследований контрольных значений ПДП, приведенных в таблице 7. 1, возникает значительная вероятность возникновения кожной эритемы у пациента.

При превышении контрольных значений ПДП следует наблюдать за состоянием кожи пациента в месте возможного переоблучения в течение 14 дней и при необходимости применять терапевтические меры. Измерение ПДП необходимо производить вплотную к молочной железе на съемочном столике. S — площадь пучка излучения в плоскости проходной ионизационной камеры, см2. Так как при маммографии используется низкоэнергетическое фотонное излучение, его ослабление по объему молочной железы будет значительным. Коэффициент перехода от значения входной дозы на поверхности молочной железы к средней дозе в молочной железе КЖ был определен на основании расчетов и фантомных экспериментов. При оценке значения эффективной дозы вкладом облучения других органов от рассеянного излучения пренебрегают.