Витамины для суставов для пожилых людей

Лечение диабета в пожилом возрасте — актуальный вопрос для многих читателей нашего сайта. Поэтому мы подготовили подробную статью на эту тему, написанную доступным языком. Пациенты и врачи-специалисты могут узнать здесь все необходимое, чтобы грамотно диагностировать и лечить диабет у пожилых людей. Насколько качественное лечение диабета сможет получить пациент пожилого возраста — слишком зависит от финансовых возможностей его самого и родственников, а также, страдает он старческим слабоумием или нет. Тем не менее, материалы этой статьи помогут сделать в борьбе с диабетом максимум, что возможно в той ситуации, в которой находится пожилой человек. Почему риск развития диабета повышается в пожилом возрасте Начиная с возраста 50-60 лет толерантность к глюкозе необратимо снижается у большинства людей. У каждого пожилого человека концентрации глюкозы в крови будет изменяться по-своему. И соответственно, риск развития диабета 2 типа у одних пенсионеров намного выше, чем у других. Это зависит от образа жизни, который ведет пожилой человек — по большей части, от его физической активности и питания.

витамины для суставов для пожилых людей

Подробней в видео:

Постпрандиальная гликемия — это содержание сахара в крови после еды. Его измеряют обычно через 2 часа после трапезы. Именно этот показатель резко повышается в пожилом возрасте, что и приводит к развитию диабета 2 типа. В то же время, гликемия натощак изменяется незначительно. Почему толерантность к глюкозе может нарушаться с возрастом? У этого явления есть несколько причин, которые действуют на организм одновременно. Секреция и действие гормонов инкретинов слабеют в пожилом возрасте. Возрастное снижение чувствительности тканей к инсулину Снижение чувствительности тканей тела к инсулину называется инсулинорезистентность. Она развивается у многих пожилых людей.

Витамины для суставов для пожилых людей

Особенно у тех, у кого избыточная масса тела. Если не принимать лечебные меры, то это с высокой вероятностью может привести к диабету 2 типа. Усиление инсулинорезистентности — основная причина диабета 2 типа в пожилом возрасте. Исследователи до сих пор спорят, является ли инсулинорезистентность тканей естественным процессом старения организма? Или она возникает из-за нездорового образа жизни в пожилом возрасте? В силу социально-экономических причин люди старшего возраста питаются, по большей части, дешевой высококалорийной пищей. Такая еда содержит избыток вредных промышленных жиров и углеводов, которые быстро усваиваются. В то же время, в ней часто не хватает белка, клетчатки и сложных углеводов, которые всасываются медленно. Также пожилые люди, как правило, имеют сопутствующие заболевания и принимают лекарства от них.

Эти препараты часто оказывают негативное влияние на углеводный обмен. Те же сопутствующие заболевания, которые заставляют принимать множество лекарств, ограничивают физическую активность пожилых людей. Это могут быть патологии сердца, легких, опорно-двигательного аппарата и другие проблемы. В результаты снижается мышечная масса, и это является основной причиной усиления инсулинорезистентности. Как это сделать — вы узнаете дальше в нашей статье. Уменьшение секреции инсулина поджелудочной железой Если у человека нет ожирения, то дефект секреции инсулина поджелудочной железой — это основная причина развития диабета 2 типа. Напомним, что для людей с ожирением основной причиной диабета оказывается инсулинорезистентность, несмотря на то, что поджелудочная железа производит инсулин нормально.

Когда человек есть пищу с углеводами, то повышается содержание глюкозы в крови. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Первая фаза — интенсивная секреция инсулина, которая длится до 10 минут. Вторая фаза — более плавное поступление инсулина в кровь, но оно длится дольше, до 60-120 минут. Исследования показывают, что у людей пожилого возраста без избыточной массы тела первая фаза секреции инсулина существенно снижена. Скорее всего, именно из-за этого содержание глюкозы в плазме крови через 2 часа после еды повышается настолько сильно, т. Ученые установили, что у пожилых людей с нормальной массой тела снижена активность гена глюкозиназы. Этот ген обеспечивает чувствительность бета-клеток поджелудочной железы к стимулирующему действию глюкозы. Его дефект может объяснить уменьшение секреции инсулина в ответ на поступление глюкозы в кровь.

Как изменяется секреция и действие инкретинов в пожилом возрасте Инкретины — это гормоны, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте в ответ на прием пищи. Они дополнительно стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Напомним, что основное стимулирующее действие на секрецию инсулина оказывает повышение содержания глюкозы в крови. 2 раза больше, чем в ответ на внутривенное введение эквивалентного количества глюкозы. Их структура и механизм действие уже хорошо изучены. Обнаружилось, что ГПП-1 оказывает более сильное воздействие на поджелудочную железу.

Исследования показали, что у пожилых людей выработка гормонов ГПП-1 и ГИП остается на том же уровне, что и у молодых. Но чувствительность бета-клеток поджелудочной железы к действию инкретинов с возрастом снижается. Это один из механизмов развития диабета, но менее важный, чем инсулинорезистентность. Диагностика сахарного диабета у пожилых людей Здоровым людям рекомендуется после 45 проверяться на диабет раз в 3 года. Узнайте, какие нормы сахара в крови. Обращаем ваше внимание, что анализ крови на сахар натощак плохо подходит для обследования на диабет. Потому что у многих больных диабетом концентрация глюкозы в крови натощак остается нормальной.

Чтобы разобраться в вопросе диагностики сахарного диабета, сначала прочитайте статью об этом. А здесь мы обсудим специфические особенности распознавания диабета у пожилых людей. Диагностика диабета 2 типа у пожилых больных является сложной, потому что заболевание часто протекает без симптомов. У пациента преклонного возраста могут отсутствовать типичные диабетические жалобы на жажду, зуд, потерю массы тела, частые позывы к мочеиспусканию. Особенно характерно, что пожилые диабетики редко жалуются на жажду. Это происходит из-за того, что центр жажды головного мозга стал хуже работать из-за проблем с сосудами.

Многие пожилые люди слабо ощущают жажду и из-за этого недостаточно восполняют запасы жидкости в организме. Поэтому им часто ставят диагноз диабет, уже когда они попадают в больницу, находясь в гиперосмолярной коме из-за критического обезвоживания. У пожилых больных преобладают не специфические, а общие жалобы — на слабость, утомляемость, головокружения, проблемы с памятью. Родственники могут отмечать, что прогрессирует старческое слабоумие. Наблюдая такие симптомы, врач часто даже не догадывается, что у пожилого человека может быть диабет. Соответственно, больной не лечится от него, и осложнения прогрессируют. Слишком часто диабет у пожилых больных выявляется случайно или уже на поздней стадии, когда человек обследуется по поводу выраженных сосудистых осложнений.

В пожилом возрасте у людей повышается почечный порог. Это означает, что даже при очень плохой компенсации диабета у пожилого человека сахар в мочу не попадает, и меньше шансов, что ему вовремя поставят диагноз. Гипогликемия в пожилом возрасте — особенно опасна. Потому что она часто приводит к летальному исходу, который выглядит похожим на смерть от сердечно-сосудистой катастрофы. Ее симптомы, как правило, стерты и плохо выражены. У пожилых людей часто бывает ослаблена выработка гормонов адреналина и кортизола. Поэтому могут отсутствовать яркие симптомы гипогликемии: сердцебиение, дрожь и потливость. На первый план выходят слабость, сонливость, спутанность сознания, амнезия.