Воспаление бедренного сустава

Реализация обострения обычно обусловлена физической перегрузкой. XII грудного, четырех верхних поясничных позвонков и соответствующих межпозвоночных хрящей. Более глубокие мышечные пучки берут начало от поперечных отростков всех поясничных позвонков. Располагаясь впереди поперечных отростков, эта мышца плотно прилежит к телам позвонков. Несколько суживаясь, мышца направляется книзу и немного кнаружи и, соединяясь с пучками подвздошной мышцы, m. Начинается от верхних двух третих подвздошной ямки, внутренней губы подвздошного гребгня, передней крестцово-подвздошной и подвздошно-поясничной связок. Пучки, составляющие мышцу, веерообразно сходятся к linea terminalis и здесь сливаются с пучками m. Больные жалуются на ломящие боли в поясничной области, появляющиеся затем в паху или в нижней части ягодицы. Боли усиливаются в положении на животе, при ходьбе, разгибании бедра, поворотах туловища в здоровую сторону. Характерен прекос таза на стороне поражения, что приводит к функциональному укорочению нижней конечности и гиперлордозу поясничного отдела позвоночника.

воспаление бедренного сустава

Подробней в видео:

При ходьбе или в положении стоя больной наклонен вперед или в больную сторону. Наклон назад невозможен, а вперед легко удается. Больные предпочитают лежать на спине или на боку с согнутой ногой, что обусловлено подвздошно-поясничной миофиксацией. Невральный симптомокомплекс включает вначале болевые, а затем и парестетические явления по передней и внутренней поверхностям бедра, а иногда и голени. Бывают жалобы на незначительное снижение силы в ноге, чаще отмечаемое при ходьбе.

Определяется гипестезия или гиперпатия ниже пупартовой связки в передне-медиальных отделах бедра и редко голени. Возможны гипотония и гипотрофия четырехглавой мышцы, снижение коленного рефлекса. Стадия обострения затягивается более чем на один месяц.

Воспаление бедренного сустава

На рентгенограмме поясничного отдела в прямой проекции иногда улавливается увеличение плотности тени большой поясничной мышцы на больной стороне, искривление позвоночника во фронтальной плоскости, связанное с перекосом таза и гиперлордоз поясничного отдела. L2-L4, вероятно за счет ее гипертонуса. При игольчатой ЭМГ в зоне выхода мышцы из-под пупартовой связки отмечается нарастание спонтанной активности при гиперэкстензии в тазобедренном суставе и снижение амплитуды при макимальном усилии на пораженной тороне. Способ диагностики односторонних или двухсторонних тазовых болей, обусловленных синдромом подвздошно-поясничной мышцы опубликованый Улятовской Л. Суть этого способа заключается в следующем. Исходное положение пациента — лёжа на спине, нога свободно свисает с кушетки. Исходное положение врача — стоя лицом к головному концу, одноимённой рукой фиксирует верхнюю треть голени. На вдохе пациент поднимает прямую ногу, преодолевая сопротивление врача.

Положение фиксируется на 9- 12 секунд. На выдохе — нога свободно опускается вниз. Исходное положение пациента — лёжа на животе. Исходное положение врача — стоя лицом к головному концу. Противоположные рука и бедро врача фиксируют нижнюю треть бедра пациента, другая рука — поясничный отдел позвоночника. На вдохе — пациент стремится прижать ногу к кушетке, а врач оказывает сопротивление. На выдохе — врач производит пассивное растяжение мышцы, поднимая ногу пациента вверх и фиксируя поясницу. Исходное положение пациента — лёжа на спине, на конце кушетки, таз у края кушетки. Нога, на стороне релаксируемой мышцы, свободно свисает, другая — согнута в коленном и тазобедренном суставах.

Исходное положение врача — стоя у ножного конца кушетки, лицом к больному. Одна рука врача фиксирует нижнюю треть бедра, другая — верхнюю треть голени согнутой здоровой ноги. На вдохе — пациент стремится поднять опущенную ногу, преодолевая сопротивление врача. Направление иглы: место входа — 6 см. L1-L2 вводят пункционную иглу длиной 15-20 см. В случае отсутствия навыков или необходимых для проведения полноценной пункции инструментов, лекарственную смесь вводят в область Скарповского треугольника кнаружи от сосудистого пучка. Чаще всего от бедренного артроза страдают женщины в возрасте от 50 лет. В то же время, фиксируются случаи заболеваемости у молодых людей, что связано с травмами или избыточным весом. До сих пор ученые не установили точных причин, по которым появляется артроз тазобедренного сустава.

Скорее всего, это заболевание является результатом влияния нескольких факторов. Так, важную роль может играть нарушение местного кровообращения в суставах, что приводит к изменениям в составе синовиальной жидкости, питающей хрящ. Артроз бедренного сустава также может появиться у спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Не стоит забывать и о врожденных факторах, таких как врожденная дисплазия тазобедренного сустава, гемофилия, гемохроматоз и алкаптонурия. В любом случае, если у вас обнаружили артроз тазобедренного сустава, нужно начать немедленное лечение, иначе с течением времени симптомы будут нарастать, а качество вашей жизни — ухудшаться. Первоначально артроз ничем не дает о себе знать — вы можете чувствовать только усталость в ногах по окончанию рабочего дня. Диета Если у вас обнаружили артроз бедренного сустава, срочно пересмотрите свое меню. Определенная диета поможет уменьшить неприятные симптомы, снять воспаление, убрать боль и стимулировать выработку тканей, устилающих суставные хрящи.