Воспаление челюстно лицевого сустава

Она может свидетельствовать о заболеваниях большого количества органов и структур. Это могут быть и зубы, и уши, и десна, и воздухоносные пазухи, и лимфоузлы, и мягкие ткани лица. В челюсть могут отдавать боли от воспаления внутренних органов, но немногих. Чтобы разобраться в возможных причинах боли в челюсти, рассмотрим их с помощью алгоритма. Это, конечно, не отменяет похода к врачу, ведь объективно оценить цвет горла, наличие кариозных полостей, рефлексы, симметрию лица, ритм сердца или другие показатели сможет только специалист с медицинским образованием. Ему на помощь в нужный момент могут прийти несколько разных лабораторий, различные инструментальные методы. Тут могут развиваться гнойно-воспалительные и инфекционные заболевания, опухоли. Они могут воспаляться, когда собирают инфицированную лимфу от различных органов: носа, горла, глаз, мягких тканей лица. В них могут попадать раковые клетки при злокачественных опухолях костей, слизистых оболочек, мягких тканей в области лица и затылка.

воспаление челюстно лицевого сустава

Подробней в видео:

В норме лимфоузлы не прощупываются и не болят. Инфекционные патологии, возникающие, когда бактерия не вызывает расплавление тканей. В случае с челюстью это не только удар или ушиб, но и резкое или сильное открывание рта, движения челюстью, направленные на открывание зубами бутылок или твердых упаковок. Если челюсть болит после стоматологических вмешательств Если не прошло и месяца с того момента, как человеку поставили брекет-систему или съемные протезы, нижняя челюсть имеет право болеть. При этом зубы могут стать подвижнее и периодически отмечаться головная боль.

Воспаление челюстно лицевого сустава

Это связано с формированием правильного прикуса. Если через 2 месяца данное состояние не пройдет, нужен осмотр стоматолога-ортодонта. В норме боль может сохраняться до трех суток, постепенно затихая. Боль появилась на 3-5 сутки, может быть в челюсти напротив удаленного зуба, но может занимать и всю половину лица. Без лечения боль становится пульсирующей, ее интенсивность нарастает. Также повышается температура, появляются признаки интоксикации: слабость, потеря аппетита, легкая тошнота. Возникает чаще всего после удаления зуба, в корнях которого имелся гнойный процесс, при этом антибиотики человеку не были назначены стоматологом, равно как и местные антисептические ванночки. При этом в области верхней или нижней челюсти отмечается отек щеки, становится больно, а потом и вовсе невозможно открывать рот, лицо асимметрично.

Также повышается температура, человеку все время хочется прилечь, аппетита нет. Его причины и симптомы совпадают с флегмоной. Это также осложнение удаления, в основном, тех зубов, в которых отмечался гнойный процесс. Характеризуется он усилением боли на третьи и больше суток после лечения зуба, повышением температуры тела. Кожа над воспалившейся костью становится отечной, из-за чего лицо теряет симметрию. Ушиб Причины состояния: удар в лицо или падение на лицо. Симптомы: на мягких тканях возникает отек, кровоподтек, синяки, что делает открывание рта, пережевывание пищи болезненным.

Вывих челюсти Он возникает, в основном, при резком открывании рта, когда человек зевает, смеется или пытается укусить большой предмет. Удар тоже может вызвать вывих, но чаще все же от него возникает перелом или ушиб. Вывиху подвержены люди, страдающие суставными заболеваниями: артритами, подагрой, ревматизмом, а также пожилые люди, связки которых ослаблены. Симптомы: во время травмы возникает сильная боль в челюсти, отдающая в ухо, а сама челюсть занимает вынужденное положение: выдвигается вперед или становится перекошенной на один бок. Слюну сглотнуть трудно, кроме того, из-за постоянного открытия рта ее начинает выделяться больше. Диагноз вывиха ставится только по одному внешнему виду пострадавшего, но позже необходимо сделать рентген для исключения дополнительного к вывиху перелома. Это такие же симптомы, как и при состояниях выше, поэтому отличить перелом от вывиха или ушиба можно по рентгену челюсти или ортопантомограмме.

воспаление челюстно лицевого сустава