Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Обычно, говоря о популярной породе собак, во главу угла ставиться внешность, но у Бордер-колли, главным преимуществом является интеллект. Изучением способностей породы вплотную занимались ученые одного из Колумбийских университетов. На основе сравнительного анализа, невзрачная с виду пастушка, получила титул: Самая умная собака в мире. Удивительно молодая для своей распространенности порода, явилась миру уже на закате XIX века. Старом Хэмпе, крепком кобеле средних габаритов с триколорным окрасом и впечатляющими навыками к обучению. Большой вопрос, от кого сам Хемп унаследовал столь блистательные качества, ведь он был обычной дворовой собакой, помогающей владельцу вести хозяйство. Первые данные о собаках, похожих на современных Бордер-колли, датированы XVI веком. Естественно, речь не шла о племенном поголовье, это были дворовые собаки похожего сложения и отличными навыками к пастьбе скота. Из названия видно, что порода собак Бордер-колли зародилась на границе, если быть точнее, на смежных территориях Великобритании и Шотландии.

врожденная дисплазия тазобедренного сустава

Подробней в видео:

К слову, сегодня порода считается английской, поскольку доработка экстерьера и выведение чистокровного поголовья легло на плечи заводчиков из Великобритании. В руки селекционеров попал довольно сырой материал для работы. Дворняга Хемп, в роду которого были и Колли, и обычные беспородные собаки, оказался носителем сильных генов. Бордер-колли ненавязчиво отметились в истории кинологии в начале XIX века, когда зародилась традиция проводить рабочие испытания и соревнования среди пастушьих собак. В 1915 году начались целенаправленные работы по стандартизации экстерьера.

В этот же период, при проведении научных расследований, выяснилось, что история породы не так проста, как кажется на первый взгляд. Изучая исторические справки, эксперты выяснили, что собаки с похожим костяком и характерной стойкой были известны за V-VI веков до нашей эры. Почему данные о породе так долго замалчивались, остается загадкой, возможно, местные владельцы просто не жалели делиться столь ценными собаками. Первыми владельцами Бордер-колли были викинги, проживавшие на территории разграничения Великобритании и Шотландии. Воинственный народ не отличался дипломатией, а щедростью тем более, возможно, именно викинги зародили традицию скрывать Бордер-колли от чужаков.

Врожденная дисплазия тазобедренного сустава

3 года после начала кустарных племенных работ с Хемпом, ранние Бордер-колли появились и в Австралии. По сегодняшний день не сформулировано окончательного мнения о том, как представители зарождающейся породы появились на изолированном материке. Келпи, может являться как предком, так и потомком Бордер-колли. Дело в том, что ранние бордеры, попавшие на материк вязались с другими породами и аборигенными собаками. Межпородные вязки должны были предотвратить вырождение. Кто знает, возможно, завидный интеллект Австралийского Келпи, является наследием Хемпа. Ранняя, еще непризнанная порода распространялась по Великобритании галопирующими темпами. Щенки Бордер-колли стали желаемым товаром среди фермеров и пастухов. Все это происходило, несмотря на отсутствие каких-либо племенных документов.

Уже в 1963 году был разработан стандарт породы, над его составлением трудились эксперты, вошедшие в первый Международный клуб пастушьих пород. Эталонным представителем Бордер-колли стал кобель Уинстон. Он удостоился чести стать символом породного клуба, послужил сырьем для официального описания породы и оставил многочисленное потомство. Практически все Бордер-колли Великобритании, являются родственниками и потомками с Уинстона. Многие новички, решившие завести первую собаку, разочаровываются в Бордер-колли, просмотрев фото. Классические представители выглядят весьма посредственно, черно-белые, со средней длиной шерсти и обычной собачей мордой.

Ощущения меняются раз и навсегда, после личного общения. Стандартом, Бордер-колли, описывается как гармонично сложенная, грациозная, пропорциональная, крепкая, пышущая здоровьем и энергией собака. Дружелюбие и ориентированность на человека, граничит с трудоголизмом и преданностью вверенному делу. На фоне столь завидной характеристики породы, в Бордер-колли привлекают и средние, удобные для городского содержания, размеры. Длины от затылка до перехода и от начала спинки носа до окончания морды примерно равны. Переход изо лба к спинке носа выражен.

Глазницы развиты средне, скулы сильные, но не округлые или выпуклые. Морда широкая и в меру массивная у основания, заметно сужается к мочке носа, окончание челюсти округлено. Щеки средней толщины, не должны быть мясистыми или сухими. Резцы на одной линии, смыкаются ножницами, заметный зазор считается недостатком. Цвет радужных оболочек в коричневой палитре. При мраморном окрасе допускается один или оба глаза в голубой палитре. Постав полу- или стоячий с переломом в нижней трети хряща. Шея гармонично расширяется к плечевому поясу, изгиб и загривок выражены.