Завороты коленного сустава

Первое место по распространенности занимают артрозы мелких суставов кисти, первого плюснефалангового сустава, поясничного и шейного отделов позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Причины и факторы риска развития артроза В ряде случаев болезнь возникает без видимых причин, такой артроз называется идиопатическим или первичным. Болезни и состояния, при которых наблюдается повышенная подвижность суставов и слабость связочного аппарата. Чрезмерная нагрузка на суставы или определенный сустав. Оперативные вмешательства на суставе, особенно высокотравматичные операции с удалением большого количества тканей, в результате чего суставные поверхности становятся неконгруэнтными, а нагрузка на них увеличивается. Нарушение эндокринного баланса в постменопаузе у женщин. В норме суставной хрящ гладкий, эластичный.

завороты коленного сустава

Подробней в видео:

При артрозе хрящ становится шершавым, суставные поверхности начинают цепляться друг за друга при движениях. Из-за постоянной травматизации капсула и синовиальная оболочка сустава при артрозе утолщаются. На синовиальной оболочке появляются ворсинки, в капсуле формируются очаги фиброзного перерождения. Со временем вследствие истончения и нарушения нормальной формы и функции хряща прилегающие поверхности кости деформируются, на их краях появляются костные выступы. Из-за повышенной нагрузки в связках и мышцах возникают очаги фиброзного перерождения. Жидкость хуже снабжает хрящевую ткань питательными веществами, устойчивость хряща к обычным нагрузкам снижается. Из-за перегрузки суставных поверхностей возникает воспаление, появляются боли. Боли становятся постоянными, привычными, воспалительный процесс то затихает, то обостряется. Отмечается слабое или умеренное нарушение функции околосуставных мышц.

Отмечается значительная деформация суставной площадки с изменением оси конечности. Из-за нарушения нормального соотношения между анатомическими структурами сустава и обширных патологических изменений в соединительной ткани связки становятся несостоятельными и укорачиваются, вследствие чего развивается патологическая подвижность сустава в сочетании с ограничением естественного объема движений. Наиболее яркими признаками болей при артрозах являются связь с физической нагрузкой и с погодой, ночные боли, стартовая боль и внезапные резкие боли в сочетании с блокадой сустава. Определенный ритм боли при артрозе напрямую связан с нагрузкой на сустав. В результате движений детрит перемещается с хряща в завороты суставных сумок, поэтому боли исчезают. Симптомы артроза Артроз развивается исподволь, постепенно. Вначале пациентов беспокоят слабые, кратковременные боли без четкой локализации, усиливающиеся при физической нагрузке. В некоторых случаях первым симптомом становится хруст при движениях. Многие больные артрозом отмечают чувство дискомфорта в суставе и преходящую тугоподвижность при первых движениях после периода покоя.

Завороты коленного сустава

Обострения артроза часто возникают на фоне повышенной нагрузки, при обострениях развиваются синовиты. Из-за болей мышцы конечности рефлекторно спазмируются, могут формироваться мышечные контрактуры. Хруст в суставе становится все более постоянным. В покое появляются мышечные судороги и неприятные ощущения в мышцах и суставе. Из-за нарастающей деформации сустава и выраженного болевого синдрома возникает хромота. При осмотре больного артрозом на ранних стадиях визуальные изменения не выявляются. Сустав нормальной формы, возможен незначительный отек. При пальпации определяется нерезкая или умеренная болезненность.

В последующем деформация становится все более заметной, при пальпации выявляется выраженная болезненность, при этом пациент, как правило, четко отмечает наиболее болезненные точки. По краю суставной щели определяются утолщения. Диагностика артроза Диагноз выставляется на основании характерных клинических признаков и рентгенологической картины артроза. Яркость клинических проявлений артроза далеко не всегда коррелирует с выраженностью рентгенологических признаков болезни. Однако определенные закономерности все же существуют. Так, остеофиты возникают на ранних стадиях болезни и обычно являются первым рентгенологическим признаком артроза. Вначале края суставных поверхностей заостряются, по мере развития заболевания они все больше утолщаются, со временем образуя костные шипы и выросты. Иногда рентгеновских снимков недостаточно для точной оценки состояния сустава. Лечение артроза Основной целью лечения пациентов с артрозом является предотвращение дальнейшего разрушения хряща и сохранение функции сустава.

Терапия длительная, комплексная, включает в себя как местные, так и общие мероприятия. Одной из важнейших задач при артрозе является оптимизация нагрузки на сустав. В период ремиссии больного артрозом направляют на лечебную физкультуру. Комплекс упражнений зависит от стадии артроза. В начальных стадиях разрешается плавание и велосипедный спорт, при выраженном артрозе следует выполнять специально разработанный комплекс упражнений в положении лежа или сидя. В период обострения артроза назначается полупостельный режим. На поздних стадиях рекомендуется ходьба с костылями или тростью. Доза НПВП подбирается индивидуально, с учетом противопоказаний. Для местного применения используются согревающие и противовоспалительные мази.

При разрушении суставных поверхностей с выраженным нарушением функции сустава выполняется эндопротезирование. При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. Биологические свойства хряща могут быть обусловлены генетически или изменяться под воздействием приобретенных факторов. Генетические факторы: обсуждается роль дефектов гена коллагена II типа. При остеоартрозе возможны такие симптомы, как непрерывные тупые ночные боли, связанные с застоем венозной крови и повышением внутрикостного давления. Кратковременная стартовая боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе.

При остеоартрозе постепенно развиваются деформация и тугоподвижность суставов. Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается как заболевание одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав. Наиболее часто поражаются коленные суставы, суставы кисти, поясничный и шейный отделы позвоночника, тазобедренные суставы, голеностопный сустав, плечевой сустав. Важно уменьшение массы тела с целью снижения механической нагрузки на сустав. При лечении остеоартроза наиболее оптимальными считаются короткоживущие препараты: ибупрофен, диклофенак, кетопрофен. Раптен рапид может быть также рекомендован для вводной терапии с целью купирования боли с последующим переходом на другое обезболивающее. Значительно лучшие результаты получены при использовании мелоксикама и нимесулида. При наличии суставного выпота используются внутрисуставные введения кортикостероидов.

Глюкозамин по 1500 мг 1 раз в день курс 6 недель, перерывы между курсами 2 месяца. Вермеля, иглорефлексотерапия, микроволновая резонансная терапия, гипербарическая оксигенация, диадинамотерапия, амплипульсотерапия, магнитотерапия, ультрафонофорез, лазеротерапия, гравитационная энергия. Недостаточная физическая активность в течение рабочего дня — отличительная черта работы в офисе. Обездвиженность, длительное нахождение в неудобной позе провоцируют избыточную нагрузку на суставы и становятся причиной боли, дискомфорта и постепенного разрушения хрящей. Поэтому работникам офисов рекомендуется регулярно делать гимнастику, а также им необходим прием средств, защищающих и восстанавливающих хрящевую ткань, хондропротекторов. Немаловажное значение имеет ношение удобной обуви с индивидуально подобранным супинатором при плоскостопии. Полезно также ношение наколенников при нестабильности сустава или неуверенности больного в его опорности.

Такой наколенник также должен быть индивидуально подобран, он не должен нарушать кровообращение в сосудах нижней конечности, особенно при сочетании с нарушением в венозной системе. В последнее время большое внимание уделяется использованию подпяточных клиньев при поражении коленного сустава. И необходимо помнить, что больной остеоартрозом должен избегать перегрузок коленных суставов, поэтому любая физическая активность должна чередоваться с отдыхом. Ушиб ноги — это закрытая травма, сопровождающаяся повреждением мягких тканей нижней конечности, в результате которой из поврежденных сосудов в подкожную клетчатку или в мышцы вытекает кровь. Кровоподтеки на поверхности кожи имеют красный, затем багровый, синий, зеленый и желтый оттенок. Наиболее часто от ушибов страдают дети, а также люди, ведущие активный образ жизни и занимающиеся тяжелым физическим трудом. По статистике чаще всего страдают пальцы, стопа и коленный сустав. Ушиб бедра Бедро имеет много слоев мышц и выраженную подкожную клетчатку.

В этой области проходят крупные нервы и сосуды. Увеличение периметра бедра, выраженная припухлость и кровоподтеки. Боли могут быть локальными или разлитыми, распространяющимися по всей поверхности бедра. Ограниченное сгибание сустава из-за сильной боли. Опора при этом сохранена и наблюдается хромота. Со временем могут появиться признаки воспаления и интоксикации организма: увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела.

Удары при занятии контактными видами спорта: борьбой, футболом, регби, хоккеем, мотогонками. При ушибе бедра необходимо прекратить опираться на ногу и придать ей возвышенное положение. Перебинтовать поврежденное место эластичным бинтом, следя, чтобы кожа ниже повязки не синела. К месту ушиба следует приложить холод на 10-15 минут и в ближайший час повторить эту процедуру еще 2 раза. После оказания первой помощи следует обратиться к врачу, который проведет осмотр с целью исключения перелома бедра. Специалист прощупает место ушиба, костные выступы, проверит болезненность осевой нагрузки на ногу и объем движений в суставе, проведет оценку иррадиации боли при движениях. При подозрении на перелом назначается рентгенография, на гематому — МРТ.

Завороты коленного сустава прикрывают многослойной марлей или полотенцем.